Генераторная установка для катодной защиты газовых трубопроводов

Иллюстрации

Генераторная установка для катодной защиты газовых трубопроводов (патент 122761)
Генераторная установка для катодной защиты газовых трубопроводов (патент 122761)
Генераторная установка для катодной защиты газовых трубопроводов (патент 122761)
Показать все

Реферат

 

Класс 2®, 18

48d, 5 № 122761

СССР

-. 1М,/

3%6013йМ

Пзтентие-тЮтНВЧЕСкЗв

ЬИЬЛИСТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подпасная группа М 84 а 211

А. В. Александров

ГЕНЕРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ КАТОДНОЙ ЗАЩИТЫ

ГАЗОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Заявлено 21 июня 1949 г. за No 369484 в Гостехнику СССР

Известны установки для катодной зашиты газопроводов от почвенной коррозии, в которых первичными двигателями для генераторов служат газомоторные или ветровые двигатели со статическими преог,разователями тока. Недостатком первых являются большие эксплуатационные расходы, а BTopblx отсутствие непрерывности „-ействия их.

Предлагаемая установка этих недостатков не имеет и отличается от известных тем, что первичный двигатель генератора (типа лопасгного вентилятора) установлен внутри трубопровода и приводится Во враШение напором транспортируемого газа. Для регулирования скор эсти врашения первичного двигателя он монтируется в байпасе магистрального трубопровода, снабженном задвижками.

На фиг. изображена схема установки; на фнг. 2 — то же, установка лопастного вентилятора в труоопроводе.

Природный газ, транспортируемый по магистральному. газопроводу 1, проходит по байпасу 2, на котором в стальном корпусе установлен первичный двигатель 8, который под действием кинетическсй эчергии струи движущегося газа приходит во вращение и врашает генератор 1, постоянного тока, находящийся на одном валу с первичным двигателем > .

Количество газа, пропускаемого по байпасу 2 и необходимого для дости>кения требуемого числа оборотов первичного двигателя 8, регулируется задви>кками 5 и б.

Задвижки б слу>кат отключающими средствами на случай ремонта установки.

Вырабатываемый генератором 4 ток подается на анодное заземление 7.

Описываемая установка гарантирует непрерывность действия катодной защиты и не требует постоянного обслуживания. № 122761

Предмет изобретения

1. Генераторная установка для катодной защиты газовых трубопроводов; о т:л"ич а ю щ а я с я тем, что, с. целью упрощения эксплуатации, первичный двигатель генератора (типа лопастного вентилятора) установлен внутрй трубопровода и приводится во вращение напором транспортируемого газа.

2. Генераторная установка по п. 1, о тли ч а ю ща я ся тем, что для регулирования скорости первичного двигателя последний монтирован в байпасе магистрального трубопровода, снабженном задвижками. № 122761

Редактор С. И. Зотов Техред А. А Кудрявицкая Корректор Л. И. Самсонова

Подп. к печ, 30 X-61 г

Зак. 11007 д. 2/6

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка. 14. формат бум. 70X108 />s

Тираж 1900

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0.26 изд. л

Цена 5 коп. и открытий