Способ получения эмульгатора для жирования кож

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ соцИАлистичесних

РЕСПУБЛИН

Ш 4 С 07 С 143/90 В 01 Р 17 08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ СГр) „„.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ц

К ABTOPGHOMY CBMQETEAbCTB Y 4 6 (21) 3855301/23-04 (22) 21,12.84 (46) 30.04.86. Бюл. У 16 (71) Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промьпппенности (72) В.В. Баяндин, Е.Н ° Куракин, А.А. Сидоров, З.К. Живова, И.Ф. Соколов, М.Г. Афонин, В.А. Березин, Г.А. Тимохин, С.В. Кашин, Л.Я. Сапелкина, В.Г. Сучков, В.А. Самарин и В.E. Могилевцев (53) 547.541.07(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М960165, кл. С 07 С 143/90, 1979

ТУ 6-01-868-79. Жир сульфированных усатых китов, морских зверей и рыб, нейтральный.

„.SU„„1227624 А1 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬ АТ0РА

ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ, включающий сульфирование рыбьего жира концентрированной серной кислотой, промывку, отстой и слив кислой воды, нейтрализацию щелочью, отстой и слив сульфатной воды, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, сульфирование серной кислотой проводят в количестве

23-257 от массы исходного жира в расчете на 1007.-ную кислоту в присутст- вии мочевины в количестве 7-8Х от массы исходного жира, промывку ведут в присутствии сернокислого алюминия в количестве 2-3Х от массы исходного жира, а отстой кислой и сульфатной воды проводят в течение 2-3 ч.

1 .12

Изобретение относится к способам получения сульфированных жиров, которые могут быть использованы в кожевенной и меховой промьппленности в качестве анионных эмульгаторов при жировании кожи и меха.

Пель изобретения †. повьппение качества целевого продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

В стальной эмалированный аппарат с якорной мешалкой со скоростью перемешивания 45 об/мин и водяной рубашкой для охлаждения вместимостью

6,3 м загружают исходный рыбий жир, предварительно очищенный, и охлаждают о его до 22+2 С ° В массу жира добавляют

7-8% мочевины от массы жира. Затем иэ мерника медленно приливают серную кислоту концентрацией 99+0,5% в количестве 23-25Х от массы жира. Серную кислоту приливают 18-20 ч, следя за тем, чтобы температура реакцион-. ь ной массы не превьпнала 33 С; так как при более высокой температуре происходит гидролиэ образующегося сульфожира и ухудшается его качество.

Затем мас су перемешивают еще в течение 2-2,5 ч при температуре не о выше 33 С, заливают в нее воду при

35-40 С в количестве 100-120% для промывки от серной кислоты, добавляют сернокислый алюминий в количестве 2,0-3,0Х от массы исходного жира и вращают мешалку в течение 1—

1,5 ч. Далее проводят отстой сульфомассы от кислой воды. После слива кислой воды из аппарата начинают процесс нейтрализации.

В сульфуратор при перемешивании медленно приливают раствор едкого натрия концентрацией 42-437 в количестве 2,0-2,5% от массы исходного жира (в пересчете на 100%-ный) до рН 2,5-3,0.

При нейтрализации поддерживают температуру реакционной массы 70о

75 С. После предварительной нейтрализации реакционную массу отстаивают в течение 2-3 ч и сливают сульфатную воду. Затем в сульфуратор медленно (во избежание омыления сульфожира) добавляют 42-437-ный раствор едкого натрия до рН 6-7,5.

Готовый продукт сливают в тару, металлические бочки или железнодорожные пистерны.

27624 2

Пример 1. Исходный рыбий жир, полученный с Дальневосточного рыбсбыта и предварительно очищенный, загружали в реактор в количестве

2200 кг и охлаждали до 22 С. В массу жира добавляли 7Х мочевины от массы исходного жира. Затем иэ мерника медленно приливали серную кислоту концентрацией 99,57 в количестве 23Х от массы исходного жира в пересчете на 100%-ную. Серную кислоту приливают в течение 18 ч, при этом темпеФ ратура реакции не превьппала 30 С.

После окончания прилива серной кислоты и 2-часового перемешивания сульфомассу промывали от серной кислоты, добавляя теплую воду (37 С) в колиЬ честве 120% и сернокислый алюминий в количестве 2,07. от массы исходного сырья. Вращали мешалку в течение

30 мин. Затем проводили отстой сульфомассы от кислой воды, сливали ее и начинали процесс нейтрализации.

Отстой от сульфатной воды осуществляли в течение 2 ч.

Пример 2. Исходный рыбий жир, полученный с Балтийского рыбсбыта, предварительно очищенный, загружали реактор в количестве 2200 кг и ох .жаждали до 22 С, В массу жира добавляли

7,57 мочевины от массы исходного жира. Затем иэ мерника медленно приливали серную кислоту концентрацией

997 в количестве 247 в пересчете на

100Х-ную. Процесс сульфирования и промывки от кислоты проводили аналогично примеру 1, добавляя 2,57. сернокислого алюминия. После нейтрализации осуществляли отстой сульфатной воды в течение 2,5 ч.

Пример 3. Исходный рыбий жир, полученный с Североморского рыбсбыта., обрабатывали аналогично примеру i, но сульфирование проводили

98,5Х-ной серной кислотой при расхо" де 25% от массы исходного жира (в пересчете на 100Х-ную) в присутствии

87. мочевины. Промывку осуществляли в присутствии 37. сернокислого алюминия а отстой сульфатной воды проводили в течение 3 ч.

Пример 4. Исходный рыбий . жир, полученный с Черноморского рыб о сбыта, обрабатывали аналогично примеру 1, но сульфирование проводили при расходе серной кислоты 227 от массы исходного жира (в пересчете на 1007-ную) в присутствии 6,57 мо227624 4

В табл.1 приведены физико-химические показатели готового продукта.

Полученный эмульгатор бып испытан в следующих составах для жирования

5 кож, приведенных в табл.2.

Таблица I

-лПоказатель

Эмульгатор по примерам

Известный змульгатор

3 4

I c II c

Маэеобразная текучая масса от светлокоричневого до коричневого цвета

Внешний вид

Пастообразная масса от светлокоричневого до темно-коричневого цвета

Содержание общего жира не менее, Х

70,5

72,3 72, 1

63,2 70,1 60

Содержание серной кислоты, связанной органическими соединениями, в пересчете иа ЯОз не менее, Х

4,14 4,30 4,36

2,1

4,0

2,5

2,0

Устойчивость

5Х-ной вод— ной эмульсии, ч

Более 2

Более 2

Более 2

Более 2 2

Величина рН

5Х-ной водной эмульсии 6,3

6,5 6,5

6,5

6,7

7,5 чевины. Промывку осуществляли в присутствии 1,8Х сернокислого алюминия, а отстой сульфатной .воды проводили в течение 1,5 ч, Пример 5. Исходный рыбий жир, полученный с Азовского рыбсбыта, обрабатывали аналогично примеру

1, но сульфирование проводили при расходе серной кислоты 26Х от массы исходного жира (в пересчете на

IOOX-ную) в присутствии 8,5Х мочевины. Промывку осуществляли в присутствии 3 5Х сернокислого алюминия, а отстой — в течение 3,5 ч.

По примерам 1-3 получен эмульгатор высшего сорта, с повышенным содержанием общего жира и невысоким содержанием нежелательной примеси сульфата натрия, Консистенция его позволяла легко производить слив в тару и иэ нее.

В табл.3 приведены результаты физико-механических и химических показателей готовых кож, жированных с применением полученного и предлагае. мым способом эмульгатора.

Использование предлагаемого способа позволяет получить эмульгатор для жирования кож, который обеспечивает выработку высококачественных кож для верха обуви и снижение загрязнения сточных вод серной кислотой. Кроме того, полученный эмульгатор можно. использовать для жирования всех видов кож и меха.

1227624

Продолжение табл.1

Эмуйьгатор по прммеран

Показатель вестный эиульгатор с 1) с

От кремового до светло-желтого (возможно образование прозрачной эмульсии) Цвет 57-ной водной эмульОт светложелтого до сии

2,5

2,5

2,5

2,5

3,5

5,5

8,6

1,2 0,9

7,3 2,0 2,0

0,23

Таблица 2

Содержание в составе, 7 от массы жира

Компоненты

3 4 (известный) 50

50

Синтетический жир

Опытный эмульгатор (высокосульфированный рыбий жир) 30

30

Сульфированный рыбий жир (ТУ 6-01-868-79) 30

20

Веретенное масло

Неионогенное поверхностное-активное вещество

3 — 5

Содержание неомьшяемых веществ не более, X

Массовая доля свободных сульфатов не более, 7 светло-коричневого цвета (возможно образование прозрачной эмульсии) 1227624

Известный эмульгатор

Эмульгатор по примерам

Показатель

1,33 IO

1,36 10

1,41 10

Средняя толщина, м

3,02

2,83

2,76

2,74

2,44

1,81

2,34

2,28

34

33

181

209

167

183

Содержание, Х:

Влага

l4 3

13,8

13,2

15,0

5,3

5 3

5,1

5 7

6 5

6,3

6,6

7,0

9,4

8,9

9,1

7,9

Составитель Т. Власова

Техред И.Верес Корректор A. Тяско

Редактор А. Огар

Заказ 2259/25 Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Предел прочности

-при растяжении, х9,8 МПа

Напряжение при появлении трещин лицевого слоя, х9,8 МПа е

Удлинение при напряжении 9,8 MIla, Ж

Жесткость по изгибу кольца на приборе ПЖУ-12М, Н

Оксид хрома

Зола

Вещества, вымываемые органическими растворителями

8

Таблица 3,