Способ регулировки уровня сигнала и контрастности изображения и малокадровых телевизионных системах с бегущим лучом

Иллюстрации

Способ регулировки уровня сигнала и контрастности изображения и малокадровых телевизионных системах с бегущим лучом (патент 122765)
Способ регулировки уровня сигнала и контрастности изображения и малокадровых телевизионных системах с бегущим лучом (патент 122765)
Показать все

Реферат

 

№ 122765

Класс 2la, 34»

СССР

3 ЛЯЗН8

ПДтут-.:",-Т .Р:;11- :з ДД!!

5 1Л г 1!. ПМ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

T. А. Бялковская

СПОСОБ РЕГУЛИРОВКИ УРОВНЯ СИГНАЛА

И КОНТРАСТНОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ В МАЛОКАДРОВЫХ

ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИСТЕМАХ С БЕГУЩИМ ЛУЧОМ

Заявлено 31 декаоря 1958 r. за М 615523/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретении» Ко !9 за 1959 г.

Способ регулировки уровня сигнала и контрастности изображения в малокадровых телевизионных системах с бегущим лучом, согласно которому напряжение АРУ, установившееся за время нескольких первых кадров, в дальнейшем поддерживается постоянным или регулируется вручную, известен.

Недостаток подобного способа заключается в невозможности автоматического поддержания постоянства уровня сигнала и контрастности изображения на выходе усилительного тракта при смене передаваемого кадра, что при резком изменении характера изображения приводит к потере части кадра и ухудшает качество передач.

В предлагаемом способе этот недостаток устранен тем, что на отклоняющие катушки подают напряжение дополнительной высокочастотной развертки, которое в течение обратного хода кадровой развертки производит многократное разложение передаваемого сюжета. Сигнал, полученный на выходе системы АРУ во время обратного хода кадровой развертки, запоминается и используется для регулировки коэффициента усиления усилителя сигнала и контрастности изображения при последующем прямом ходе кадровой развертки, позволяя осуществить автоматический выбор оптимальных параметров передающего устройства.

Блок-схема устройства, выполненного в соответствии с описываемым способом, приведена на чертеже.

Изображение передаваемого кадра 1, развертываемое бегущим лучом трубки 2, при помощи оптической системы 3 проектируется на катод ФЭУ 4, выход которого соединен с двумя усилителями 5 и б. Усилитель 5 используют для усиления сигнала, поступающего в линию, а усилитель б — для усиления сигналов в цепи АРУ.

Во время обратного хода кадровой развертки от кадровых отклоняющих катушек 7 отключают генератор пилообразных напряжений 8 и подключают к ним генератор синусоидальных колебаний высокой частоты 9. В этом случае строчная пилообразная развертка будет выполнять роль кадровой, а синусоидальный сигнал явится строчной разверткой; луч проекционной трубки прочерчивает ряд растров на экране трубки

Яо 122765 — 2 подобно тому, как это имеет место в обычной многокад овой телевизионной системе. адровои телевизиНапряжение, пропорциональное средней освещенности передаваемого кадра, снимаемое с детектора 10, запоминают на время передачи кадв емого на управра в блоке 11 и используют в качестве смещения подава ляющий электрод проекционной трубки 2 и на усилитель 5 сигнала, поо ступающего в линию, чем и обеспечивается автоматическое п дд п стоянства контрастности и уровня сигнала н о ержание а выходе усилительного тракта системы. Для синхронизации работы системы АРУ с работой телевизионной системы используют гасящий импуль ки . абота блока строчной развертки 18 системы при использовании описанного способа автоматической регулировки остается без изменения.

Предмет изобретения

Способ регулировки уровня сигнала и контрастности изображения в малокадровых телевизионных системах с бегущим лучом щийся тем что с е то, с целью автоматического поддержания постоянства уровня сигнала на выхо е выходе усилительного тракта и контрастности изображения, на отклоняю1 ие ц катушки подают напряжение дополнительнои высокочастотной авве

" р ртки, служащее для многократного разложеве тки з ния передаваемого изображения во время обратного хода ка р р °, апоминают сигнал, полученный на выходе системы АРУ в а кадровои развремя обратного хо а ка д дровои развертки, и используют его для регулиде системы во ровки уровня сигнала и контрастности изображе прямом ходе кадровой развертки. ажения при послед юп ем аже ., у игндл

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. M. Парнес Гр. 86

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Зак. 7698

Подп. к печ 13.Х1-59 r. 1 ираж 460 Цена 25 коп.

1ипография Комитета по делам изобретений и открытий при С М С С овете, инистров СС P

Москва, Петровка, 14.