Способ очистки клеровки желтого сахара

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 С 13 D 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / ".,:,:. ;.,/

Жа., ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ

ЖЕЛТОГО САХАРА, включающий смешивание ее с фильтрованным соком I сатурации, введение известкового молока, сатурацию смеси и фильтрование, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества очищаемого раствора, известковое молоко вводят непосредственно в клеровку перед смешиванием последней с фильтрованным соком I сатурации в соотношении от 0,5:1 до 1:1. (21) 3812499/28-13 (22) 16.11.84 (46) 30.04.86. Бюл. Ф 16 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промьппленности (72) И.Ф. Бугаенко, Е.П. Ишина, Ю.Н. Казаков, Н.В. Говорунов, В.М. Фурсов и В.В. Наволокин (53) 664.1.032.22 (088.8) (56) Заборсин А.Ф. и др. Хранение и переработка сахара-сырца. M.:

Легкая и пищевая промьппленность, 1983, с. 1-20.

Беккер Д. Производство сахара из сахарного тростника. M.: Пищепромиздат, 1960, с. 46-49.

Демиденко Т.Т. и др. Об зффективйости дефекосатурационной обработки клеровки желтого сахара. — Труды

КНИПП, т.3, Краснодар, 1967, с. 21-24.

Ишина Е.П. и др. Дефекосатурационная очистка желтого сахара последнего продукта. — Сахарная промышленность, 1983, Р 12, с. 1-3.

„„ЯО„„)2 7666 д1

1227666

5 10

Д5

Изобретение относится к технологии сахарного производства и предназначено для повышения эффективности очистки клеровки желтого сахара последнего продукта при помощи извести и углекислоты.

Цель изобретения заключается в улучшении качества смеси очищенной клеровки.

Способ осуществляется следующим образом.

Клеровку желтого сахара с содержанием СВ 60-657 смешивают с известковым молоком в соотношении от

1:0,5 до 1:1. Полученную смесь, представляющую собой известково-сахарный раствор с СВ 30-407 и рН 11,9 добавляют затем к фильтрованному соку I сатурации из расчета„ чтобы расход извести на очистку .составил

0,4-2 07. СаО к массе свеклы. После сатурирования такой смеси до рН 9,09,2 проводят отделение осадка фильтрацией.

Введение в клеровку известкового молока непосредственно перед смешиванием ее с фильтрованным соком сатурации позволяет получить известково-сахарный раствор с концентраци ей сухих веществ 30-407, в котором растворимость извести максимальна.

Поскольку скорость кристаллизации извести очень мала, то максимальное растворенное количество содержитсяи в очищаемой смеси. При сатурировании такой смеси образуются более равномерные кристаллы карбоната кальция и за счет этого увеличивается их суммарная поверхность. Вследствие этого повьппается количество удаляемых адсорбцией несахаров, т.е улучшается качество очищенного раствора.. Улучшению качества очищенного раствора способствует также и то, что в такой смеси образуется меньше углекальциевых сахаратов и вследствие этого известь затем более эффективно используется при удалении несахаров.

GpH соотношении клеровка: известковое молоко «1,0:0,5 получается смесь с концентрацией CB >407.. Если же это соотношение 1:i, то смесь содержит СВ (307. Увеличение величины СВ смеси более 40 или ее снижееие менее 307 приводит к уменьшению растворимости извести, меньшей адg.îðáöèH несахаров в процессе очист- 15

40 ки и ухудшению качества очищенной клеровки.

Пример I.К500млсокаI сатурации (СВ 15,17, Дб. 92,57, Цв. 16 усл.ед.), нагретого до 90 С, добавляют 30 мл 607-ной клеровки желтого сахара цветностью 65 усл.ед., Дб. 95,6Х, содержанием РВ=0,3547., с температурой 85 С. Полученную смесь состава, : CB 17,3; Дб. 93,8;

РВ 0,118", соли кальция 0,346 ", Цв.

46 усл.ед. смешивают с 15 мл известкового молока.

Эту смесь выдерживают при перемешивании в течение 5 мин, а затем сатурируют до рН 9,1. Осадок отделяют фильтрованием, фильтрат анализируют.

Очищенный раствор (по прототипу) имеет следующий состав,7.: СВ 17,3;

Дб. 94,3;, PB 0,086, соли кальция

0,319 Цв. 35,8 усл.ед.

Пример 2. К 30 мл клеровки желтого сахара с СВ 607 (состав аналогичен примеру 1), нагретой до

85 С, добавляют при перемешивании

15 мл известкового молока в соотношении 1."0,5. Известково-сахарный раствор с содержанием СВ 40,1 и рН 11,9 затем добавляют к 500 мл сока I сатурации (состав аналогичен примеру 1). Полученную смесь выдерживают в течение 5 мин, а затем сатурируют до рН 9,1. Осадок отделяют . фильтрованием, фильтрат анализируют.

Очищенный раствор (по предлагаемому способу) имеет следующий состав,7:

СВ 17,4; Дб. 94,6; РВ 0,063 соли кальция 0,284; Цв. 32,6 усл.ед.

Пример 3. К 30 мл клеровки желтого сахара с СВ 607 (состав аналогичен примеру 1), нагретой до

85 С, добавляют при перемешивании

30 мл известкового молока (соотношение смеси 1:1). Известково-сахарный раствор с СВ 33,57 и рН 11,9 затем добавляют к 500 мл сока I сатурации (состав аналогичен примеру 1).

Полученную смесь выдерживают в течение 5 мин, а затем сатурируют до рН 9,1. Осадок отделяют фильтрованием, фильтрат анализируют. Очищенный

1раствор имеет следующий Оостав, 7:

СВ 17,2; Дб. 94, 9; РВ О, 058; соли кальция 0,224; Цв = 28,4 усл.ед.

Раствор, очищенный по известному способу (прототип), при таком же

1227666

Составитель Г. Лошкарева

Техред Н.Бонкало Корректор А. Ференц

Редактор Л. Веселовская

Заказ 2264/28

Тираж 328 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная,4 расходе извести имеет состав,i,:

СВ 17,2; Дб. 94,6; PB 0,069 соли кальция О, 268 Цв 30,8 усл.ед.

Как видно из приведенных данных, предлагаемый способ обеспечивает повышение качества очищенного раствора.