Переменный временной выравниватель

Иллюстрации

Переменный временной выравниватель (патент 122773)
Переменный временной выравниватель (патент 122773)
Показать все

Реферат

 

№ 122773

Класс 21а, 1814

21а 36»

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Ф. Голышко и К. А. Сильвинская

ПЕРЕМЕННЫЙ ВРЕМЕННОЙ ВЫРАВНИВАТЕЛЬ

Заявлено 3 декабря 1958 г. за № 613146/26 в Комитет по делам нзобретени и и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

В известных устройствах, применяемых на кабельных магистралях с широкополосной аппаратурой уплотнения, с целью устранения амплитудных и фазовых искажений, используется «гармонический» корректор, представляющий собой линию задержки, от которой отводятся «эхо»сигналы. «Эхо»-сигналы попадают в электронное суммирующее устройство, на выходе которого появляется сигнал требуемой формы.

Недостатком «гармонического» корректора является наличие электронного суммирующего устройства, для резервирования которого требуется сложная и дорогостоящая схема. Кроме того, такой корректор вносит большое затухание.

В предлагаемом переменном выравнивателе эти недостатки устранены применением переменного выравнивателя с малым вносимым затуханием, использующего пассивные развязывающие и суммирующие устройства, позволяющие устранить амплитудные и фазовые искажения, меняющиеся во времени на кабельных магистралях с широкополосной аппаратурой уплотнения. При этом уменьшается вносимое затухание с 17 до 3 неп, что позволяет включать только один усилитель в отличие от существующих выравнивателей, требующих включения четырех усилителей. Кроме того, устройство не требует резервирования, поскольку выполнено в виде пассивного четырехполюсника.

На чертеже показана скелетная схема выравнивателя. Сигнал, прошедший через искажающий четырехполюсник, поступает в пассивное развязывающее устройство 1, которое имеет n+ 1 выходов (по числу необходимых «эхо»-сигналов, считая и основной) . Цепь каждого «эхо»сигнала имеет устройство 2 для изменения его амплитуды и полярности.

Один из «эхо»-сигналов без замедления поступает в суммирующее устройство 8, остальные — проходят через соответствующие линии задержки 4, величина времени замедления которых кратна обратной ве№ 122773 личине удвоенной граничной частоты рабочего диапазона, и поступает в пассивное;суммирующее устройство.

Таким обращай":на выходе появляются основной сигнал и семейство опережающих и отстав„>щих «эхо»-сигналов с заданной амплитудой и полярностью . . 1; 1 9

Предмет изобретения

Переменный временной выравниватель для кабельных магистралей связи с широкополосной аппаратурой уплотнения, основанный на разделении «эхо»-сигналов по времени, отличающийся тем, что, с целью уменьшения вносимого выравнивателем затухания и упрощения схемы, в нем применены пассивные развязывающее и суммирующее устройства в виде трансформаторов, которые соединены между собой n + 1 отводами (по числу необходимых «эхо»-сигналов, считая и основной) через преобразователи амплитуд и фаз сигналов, например удлинителей, мостовой или дифференциально-мостовой схемы, и линии задержки с величиной времени замедления, кратной обратной величине удвоенной граничной частоты рабочего диапазона.

Выход

Комитет IIoi делам изобретений и

Редактор В. М, Парнес открытий при Совете Министров СССР

Гр. 87

Подп. к печ. 7.Х-59 r.

Цена 25 коп

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л: Зак. 8228

1п.)страфиз Комитета IIu делам нзооретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.