Гальванометрический усилитель

Иллюстрации

Гальванометрический усилитель (патент 122774)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 18вв

21е, 30qo

X !22774

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Заявитель

Иностранное предприятие Исследовательский и испытательный авиационный институт в Летнянах у Праги (Чехословакия) Действительные изобретатели иностранцы Борживой Дубский, Олдржих Страка и

Милослав Пан

ГАЛЬВАНОМЕТРИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ

Заявлено 25 декабря 1957 ã. за ЛЪ 588523/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 19 за 1959.г.

Известны гальванометрические усилители, преобразующие измеряемый постоянный ток, протекающий в цепи подвижной рамки гальвансметра, в пропорциональный ему по величине переменный ток.

Отличительная особенность предлагаемого усилителя заключается в том, что рамка гальванометра подвешена на ферромагнитных подвесках, обладающих магнитострикционными свойствами, которые используются для преобразования постоянного тока в переменный. Эта особенность гальванометрического усилителя дает возможность осуществить более простой и надежный гальванометрический усилитель.

Принципиальная схема конструкции усилителя изображена на 9ертеже.

Подвижная металлическая рамка 1 катушки 2 подвешена на ферромагнитных подвесках 8 и подключена к зажимам входной цепи постоянного тока 4. Концы ферромагнитных подвесок прикреплены к днищам металлических стаканов 5, которые через изоляционные прокладки б прикреплены к постоянному магниту 7. Внутри катушки 2 находится ферромагнитный сердечник 8. Ферромагнитные подвески 3, обладающие магнитострикционными свойствами, проходят по оси цилиндрических катушек 9, присоединенных к зажимам выходной цепи 10. Посредством металлических стаканов 5 осуществляется подвод возбуждающего переменного тока к подвескам 3 от зажимов питающей сети 11. Внутри стаканов "и постоянного магнита 7 находится охлаждающая жидкость 12N. 122774

При прохождении постоянного тока через катушку 2 происходит поворот рамки 1 и закручивание ферромагнитных подвесок 8. В резульгате явления магнитострикции при закручивании нити в катушках 9 наводится переменная э.д.с., пропорциональная углу закручивания подвесок х, который в свою очередь пропорционален постоянному току, протекающему через катушку 2.

Напряжение на зажимах катушек 2 при удачно выбранных параметрах и при повышении частоты переменного тока, питающего подвески, в десятки раз превышает постоянное напряжение на входе усилителя.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр 87

Информационно-издательский отдел. .Объем 0,17 п. л. Зак. 8336

Поди. к печ. 8.Х-59 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.!. Гальванометрический усилитель постоянного тока, подаваемого в цепь подвижной рамки, закрепленной на подвесках, закручивающихся йри повороте рамки, и преобразуемого при этом в переменный ток, о тл хл ч а ю шийся тем, что указанные подвески выполнены из ферромагнитного материала, обладающего . магнитострикционными свойствами, расположены по осям цилиндрических выходных катушек и прикреплены к днищам двух металлических стаканов, закрепленных на постоянном магните через прокладки из электроизоляционного материала и подключенных к постороннему источнику переменного тока.

2. В гальванометрическом усилителе по п. 1 применение масляного охллкдения подвесок.