Двухтактный магнитный усилитель с выходом на постоянном токе

Иллюстрации

Двухтактный магнитный усилитель с выходом на постоянном токе (патент 122777)
Двухтактный магнитный усилитель с выходом на постоянном токе (патент 122777)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а2, 18os,й "в 122777

СССР

МИЯ 1у

Л 7 111й1 - 111 1111 1 п1„,"- I1 i,"Ù ) 1"-ÖÄ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. А. Розенблат

ДВУХТАКТНЫЙ МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С ВЫХОДОМ НА

ПОСТОЯННОМ ТОКЕ

Заявлено 26 марта 1959 г. за 1Г 623120/26 в Комитет по делам изобрстенпй1 и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретении» K 19 за 1959 г, Предмет изобретения

Двухтактный магнитный усилитель с выходом на постоянном токе, состоящий из двух встречно включенных однотактных магнитных усилителей, отл и ч а ю щий с я тем, что, с целью повышения к. п. д. и выходной мощности усилителя, к выходам однотактных усилителей через делители напряжения включены полупроводниковые триоды, попеременно подключающие нагрузку к каждому из усилителей.

Основной недостаток известных двухтактных магнитных усилителей с выходом на постоянном токе заключается в низком и. п. д., ооусловленном шунтирующим действием одного из выходных выпрямителей (в зависимости от полярности сигнала) по отношению к нагрузке. Для ограничения шунтирующего действия выпрямителей в подобных устройствах на выходе усилителя включают балансные сопротивления, но в них теряется значительная часть мощности.

В описываемом устройстве этот недостаток устранен включением на выходе каждого однотактного усилителя полупроводникового триода. Триоды выполняют роль ключей, управляемых выпрямленным выходным напряжением соответствующего однотактного магнитного усилителя.

Принципиальная схема магнитного усилителя приведена на чертеже. Управляющий сигнал поступает на входные зажимы 1 — 1 двухтактного магнитного усилителя. На выходах однотактных магнитных усилителей 2 и 8 включены соответственно полупроводниковые триоды 4 и 5. На основания этих триодов подается напряжение, пропорциональное выходному напряжению соответствующего однотактного магнитного усилителя, которое снимается с делителей напряжения. Делители состоят из сопротивлений б и 7. Если при некотором сигнале на входе устройства ток на выходе усилителя 2 имеет ббльшую величину, чем ток на выходе усилителя 8, то триод 4 открывается, а триод б закрывается. Поэтому ток с выхода усилителя 2 полностью протекает через сопротивление нагрузки о, практически не ответвляет через триод б и выпрямитель магнитного усилителями. При изменении полярности входного сигнала роль триодов меняется. № 122777

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Паркес Гр. 87

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Информационно-издательский отдел. ббьем 0,17 и. л. Зак. 7711

1 сг.

Подп, к печ. 21.1Х-59 г.

Тираж 690 Цена 25 коп.