Способ подгонки частоты пьезоелектрических резонаторов

Иллюстрации

Способ подгонки частоты пьезоелектрических резонаторов (патент 122780)
Способ подгонки частоты пьезоелектрических резонаторов (патент 122780)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4 10

¹ 122780

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Г. Поздняков

СПОСОБ ПОДГОН КИ ЧАСТОТЫ П ЬЕЗОЭЛ ЕКТР И Ч ЕС КИХ

РЕЗОНАТОРОВ

Заявлено 18 ноября 1958 г. за Ка 611993/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 19 за 1959 г.

Известен способ подгонки частоты пьезоэлектрических резонаторов, основанный на химическом взаимодействии покрытия резонатора, выполняющего роль электрода, с газообразными или парообразными веществами, с непрерывным контролем частоты резонатора в процессе подгонки.

Недостаток способа заключается в том, что в процессе подгонки частоты при воздействии газообразного вещества на материал покрытия омическое сопротивление электродов резонатора не остается постоянным, а увеличивается, в результате чего прн длительном воздействии ухудшаются электрические параметры резонатора.

В описываемом способе этот недостаток устранен тем, что на поверхность кристаллического элемента наносят двухслойное покрытие, после чего на верхний слой покрытия воздействуют струей газа или пара какого-либо вещества, хим11чески взаимодействующего только с верхним слоем покрытия.

Нижний слой покрытия выполняет роль проводящего электрода и не вступает в химическое ьзаимодействие с газообразгн1м реагентом при подгонке частоты.

Для повышения частоты резонатора при воздействии на его покрытие газообразного реагента в качестве материала верхнего покрытия применяют слой такого вещества, которое под влиянием этого химического реагента переходит в газообразную форму, вследствие чего толщина слоя покрытия уменьшается.

Для понижения частоты резонатора верхний слой покрытия выполняют из материала, который, взаимодействуя с газообразным реагентом, образует твердые устойчивые химические соединения.

Так, например, при основном серебряном покрытии 1r алюминиевом верхнем слое, воздействуя на верхний слой газообразным x,1îðîì, получают на его поверхности пленку хлористого алюминия, B рсзуль№ 122780 тате чего толщина покрытия увеличивается и резонансная частота пьезоэлектрического резонатора уменьшается.

Для повышения эффективности способа дополнительное:,окрытие можно наносить не па всю поверхность основного слоя, а лишь на участки, где находятся пучнасти смещений.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Гальцева Гр. 89

Подп. к печ. 8ЛХ-59 г.

Тираж 7б0 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 7264

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

П р е,д и 6" т и в .d á р е т е.ц и я

Способ подгонки частоты пьезоэлектрических резонаторов, основанный на химическом взаимодействии покрытия резонатора с га;ообразными или парообразными веществами, отличающийся тем, что, с целью сохранения постоянства величины омического сопротивления электродов резонатора в процессе подгонки частоты, на кварцевую пластину наносят двухслойное покрытие и применяют для изменения толщины нанесенного слоя такое вещество, которое химически взаимодействует только с наружным слоем (например, газообразнь1й хлор при серебряно-алюминиевом покрытии) .