Волноводный регулируемый делитель мощности и коммутатор

Иллюстрации

Волноводный регулируемый делитель мощности и коммутатор (патент 122787)
Волноводный регулируемый делитель мощности и коммутатор (патент 122787)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е l22787

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 21а, t3

Заявлено 16.1V.1959 (№ 625321, 26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.Х|.1966. Бюллетень ¹ 23

МПК Н 04р

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК

Дата опубликования описания 20.Х11.1966

Авторы изобретения

А. А. Пиотровский и Д. Г. Райцын

Заявитель

ВОЛНОВОДНЪ|Й РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

И КОММУТАТОР

Известные ферритовые коммутирующие устройства и делители мощности, использующие свойства ферритов в псперечном магнитном поле, выполняемые из двух волноводных мостов, соединенных сдвоенным волноводом, !3 котором устанавливаются феррнты, сложны в изготовлении и имеют большие габариты.

Описываемая конструкция волноводного делителя мощности и коммутатора путем использования в ней феррита, установленного в волноводе, размеры которого допускают существование волн Нот и волн Ноз, при тех же электрических параметрах отличается простотой и малыми габаритами.

Описываемый делитель мощности н коммутатор изображен на чертеже.

При установке ферритовых пластин 1 вдоль щелевого волноводного ответвителя около узких стенок волновода внешнее магнитное поле на распространение волны типа Но в волноводе влияния не оказывает, так как воздействие ферритовых пластин на распространение волны этого типа взаимно компенсируется, а при распространении волны типа Но — суммируется. Прн установке ферритовых пластин вдоль щели ответвителя влияние пластин на распространение волны типа Но, также «oмпенсируется, а на волну Но — суммнруется.

Подобный эффект достигается в волноводной системе, представляющей собой широкий волновод, допускающий распространение волны типа НО- н разделенный после установленных вдоль узких стенок волновода феррнтовых пластин на два Вол»овода, пропу екающих только волну типа Но, если неснмметрнчшям возбуждением обеспечивается делеш|е передаваемой мон» ости пополам между волнами

Н,,1 и Нов.

Прн запнтыьанни через плечо 2 нли 3 деле1О нне мощности между плечами 4 н а устройстL ;! завис»т от соотнон|гння фаз волн Нот и Но. в точке деления. Прн регулировании напряженности гнешнего мапштного поля фаза волны типа Нот в точке деления вследствие взаимной компенсацнн не меняется, а фаза волны типа Но.. изменяется. Поэтому изменением внешнего магнитного поля достигается изменение коэффициента деления мощности между плечами 4 и б. Таким образом, при плавной регулировке внешнего магнитного поля описываемое устройство работает как регулнруемьш делнтель мощности, а при соответствующем законе изменения внешнего магнитного поля оно может быть использовано как переключатель нлн модулятор.

Предмет изобретения

Волноводный регулируемый делитель мощ»остн и коммутатор с феррнтовым фазовраЗО щателем, отличаюи1ийся тем, что, с целью уп122787

Редактор P. А. Киселева Текред А. А. Камышникова Корректоры: С. H. Соколова и Л. Е. Марисич

Заказ 3901/2 Тираж 1175 Формат бум. 60X90 /ц Объем 0,1 изд. л. Подписное

ЦНИИ11И Комитета пэ делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 рощения и уменьшения габаритов, он выполнен в виде волноводного ответвителя, возбуждаемого волной Нв2, в котором установлены ферритовые пластинки так, что их влияние на волну Нот компенсируется, à »а волну Нп — суммируется.