Способ получения пропиточных электроизолирующих термореактивных составов

Иллюстрации

Способ получения пропиточных электроизолирующих термореактивных составов (патент 122794)
Способ получения пропиточных электроизолирующих термореактивных составов (патент 122794)
Показать все

Реферат

 

Хв 1 22794

Класс 21с, 214

39с, 30

39Ь, 221Р

СССР

ЮН063РУ

ПатЕНТИа-;д;„.„з»,. „.„

585PI!P gy<

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. K. Варденбург, T. Д. Филагриевская и Н. А. Петухова

СНОСОВ ЛОЛУЧЕНИЯ ПРОПИТОЧИЫХ ЭЛЕКТРОИЗОЛИРУЮЩИХ ТЕРМОРЕАКТИВНЫХ СОСТАВОВ

Заявлено 22 ноября 1958 г. =-а М 612286/23 з Ko., итет ".,î делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «БюллетеHE изобретений: > М 19 за 1959 т. т,, 1 lзвестно пол ченис 11еплаВких пространственных полимеров из полифуFIKIIHQHBëüHûõ термореакт11вных эфирОВ метокрилово11 нли акрилоВОЙ кислот В присутствии известЙЬ1х ин11циатoрoв.

Однако эти полимеры име)от Очень низкую морозостойкость, пониженну10 электрическую прочность и склонны к растрескиванию.

С целью улучшения сВОЙстВ по, 1имеров. ненасыщенные полифункциональные акриловые полиэфиры coполимеризуют с ненасыщенными жирными кислотами, растительными маслами и их производными.

Полученные предлагаемыми способами составы обладают высокой пропитывающей способностью, отвердевают при большой толщине слоев, а их цементирующая способность важна в производстве якорных и роторных обмоток электромашин с большим числом оборотов. Кроме того, большая скорость полимеризации составов сокращает продолжительность сушки электрических обмоток с 20 — 40 час. (для пропиточных лаков обычного типа) до нескольких минут при применении составов предлагаемой рецептуры.

Помимо применения предлагаемых составов для изготовления термореактивных, изоляционных 100" /р-ных лаков, эти составы пригодны для водоэмульсионных пропиточных лаков термореактивного типа, для получения влагостойкой монолитной изоляции электроузлов методом их заливки с последующей полимеризацией.

Пример 1. Диметакриловый эфир триэтиленгликоля смешивают с тунговым маслом или его кислотами пли с лаковой основой типа 321-Т на основе тунгового масла в количестве до 30 /р и перекисью бензоила до

1 /р. Полимеризацию проводят в течение 1 — 3 час. при 100 — 125 . с;. № 122794

П редм ет изобретения

Способ получения пропиточных электроизолирующих терморгактивHbIY составов на основе ненасьпценных полифункциональных акриловых полиэфиров, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения растрескивания компаундов, ненасыщенные, полифункциональные акриловые полиэфиры сополимеризуют с ненасьнценными жирными кислотами, растительными маслами H их производными.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина р. 9i, 360, !59

Информационно-издательский отдел

Объем О,!7 и. л. Зак. 497!

Подп, к печ. 1!.Ч!1-59 г.

Тираж l!60 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, !4.

Пример 2. Полиэфир, получаемый поликонденсацией малеинового ангидрида 10 — 25%, фталевого ангидрида 10 — 25%, гликоля 15 — 45% и касторового масла 20 — 50%, смешивают с диметакриловым эфиром фталата в количестве pо 80% и перекисью бензоила до 1 %. Полимеризацию проводят в течение 1 — 3 час. при 100 †1 .

Полученные составы применя!отея для пропитки с добавкой пластификаторов как без разбавления, так и в виде растворов (лаков) или эмульсий. При эмульгировании составов, содержащих кислоты тунгового масла или полиэфиры на основе малеинового ангидрида, добавка эмульгаторов не применяется.

В данном случае карбоксилсодержащие звенья молекул сополимера являются стабилизаторами эмульсий.