Способ управления возбуждением трехфазного синхронного двигателя

Иллюстрации

Способ управления возбуждением трехфазного синхронного двигателя (патент 122806)
Способ управления возбуждением трехфазного синхронного двигателя (патент 122806)
Показать все

Реферат

 

Класс 21dÐ, 16 № 122806

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. В. Покровский

СПОСОБ ВОЗБУ)КДЕНИЯ ТРЕХФАЗНОГО СИНХРОННОГО

ДВ И ГАТЕЛЯ

Заявлено 12 мая 1958 г. за ¹ 599499/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Настоящее изобретение относится к способам возбуждения трехфазного синхронного двигателя с дополнительной обмоткой на роторе, предназначенной для питания обмотки возбуждения через выпрямители.

Предлагаемый способ отличается от известных способов тем, что для наведения э-д.с. в дополнительной обмотке создают в машине обратное магнитное поле путем включения в одну из фаз статорной обмотк1 индуктивности, вызывающей асимметрию напряжений на зажимах этой обмотки.

Применение такого способа позволяет упростить конструкцию двигателя путем исключения дополнительной обмотки на его статоре.

На чертеже изображена принципиальная схема трехфазного синхронного двигателя с возбуждением по предлагаемому способу, Статор двигателя имеет трехфазную обмотку 1, в одну из фаз которой включается индуктивность 2. На роторе располагается обмотка о возбуждения и дополнительная трехфазная оомотка 4, обеспечивающая г1итание обмотки 8 через выпрямители 5.

Индуктивность 2 создает необходимую асимметрию напряжений на обмотке статора, в результате чего в двигателе возникает обратное магнитное поле, наводящее э.д.с. в фазах дополнительной обмотки 4. Этн э.д.с. выпрямляются, в результате чего по обмотке 3 возбуждения протекает постоянный TQK, достаточный для создания нормальнllx условий раооты в режиме самовозбуждающегося синхронного двигателя.

Управление возбужденисм двигателя осуще твляется путем регулирования статорной асимметрии изменением величины индуктнвно-тн 2.

В качестве индуктивности 2 может сыть применена обмотка реле, конT3KTbI б KQTQPQI о BKJIIoчены паРаллельно УK333IIFIQII ооз1отKc Il 3;1м1,1кают ес накоротко при пуске двигателя. № 122806

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 93

Подп. к печ. 9.XII-59 г, Тираж 740 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10447

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ возбуждения трехфазного синхронного двигателя с дополнительной обмоткой на роторе, предназначенной для питания обмотки возбуждения через выпрямители, отличающийся тем, что для наведения э.дс. в дополнительной обмотке создают в машине обратное магнитное поле путем включения в одну из фаз статорной обмотки индуктивности, вызывающей асимметрию напряжений на зажимах этой обмотки.

2. Способ по п. 1, отличающи и ся тем, что в качестве индуктивно,"ти применена обмотка реле, контакты которого включены параллельно указанной обмотке и замыкают ее накоротко при пуске двигателя.