Электрический магнитометр

Иллюстрации

Электрический магнитометр (патент 122808)
Электрический магнитометр (патент 122808)
Электрический магнитометр (патент 122808)
Электрический магнитометр (патент 122808)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 12

М 122808

СССР

r Г;

I

f р !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Заявитель

Иностранное предприятие — Исследовательский и испытательный авиационный институт в Летянах у Праги

Действительные изобретатели

Иностранцы Л. Маркес, К. Гросс, В. Фрелих, В. Плешек, В: Буха и Я, Боушка! (Чехословакия) Заявлено 10 июля 1957 r. за № о80332 24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предлагаемый электрический магнитометр для измерения вертикальной составляющей магнитного поля земли относится к известному типу приборов того же целевого назначения, состоящих из двух магнитных зондов, подвешенных вертикально на самоустанавливающемся карданном подвесе и снабженных каждый обмоткой, питаемой переменным током повышенной частоты, и обмоткой, питаемой от регулируемого источника гостоянного така для частичной или полной компенсации воздействующего на зонды измеряемого магнитного поля.

Особенностью магнитометра является выполнение системы успокоения, предупреждающей случайные колебания его подвижной системы, в виде двух, укрепленных на концах общего для зондов корпуса, постоянных магнитов, против которых установлены неподвижные полусферические металлические чашки. Центры последних совпадают с центром колебаний указанного корпуса так, что в них при колебаниях магнитов возникают вихревые токи, осуществляющие торможение подвижной системы. В предлагаемом магнитометре предусмотрено применение электрического компенсатора постоянного тока, снабженного двумя одинаковыми группами сопротивлений, одновременно переключаемых при помощи сдвоенного переключателя таким образом, чтобы при их переключении в процессе компенсации общее сопротивление и величина тока во входной цепи компенсатора оставались неизменными, и тем самым обеспечивалась постоянная нагрузка источника тока.

:№ 122808

На фиг. 1 показана общая схема магнитометра; на фиг.2 — электрическая схема компенсатора; на фиг. 3 — устройство для демпфирования подвижной системы магнитометра.

Аналогично известным магнитометрам предлагаемый магнитометр, показанный на фиг. 1, состоит из двух магнитных зондов 1, подвешенных вертикально, на самоустанавливающемся карданном подвесе и снабженных обмотками 2, питаемыми переменным током повышенной частоты от источника 8.

На зонды 1 наложена обмотка 4, в которой при подмагничивании зон дов измеряемым постоянным магнитным полем земли возникает переменное напряжение с частотой второй гармоники намагничивающего переменного тока. Это переменное напряжение усиливается усилителем 5 и после выпрямления подается в стрелочный прибор б.

При измерении приращений вертикальной составляющей геомагнитного поля напряженность геомагнитного поля на опорной точке компенсируется посредством встречно направленного магнитного поля, создаваемого постоянной обмоткой 7, питаемой от регулируемого источника постоянного тока 8.

Корпус 9 зондов подвешен вертикально на самоустанавливающемся карданном подвесе, не показанном на чертеже.

На фиг. 2 показана схема компенсатора, обеспечивающего компенсацию воздействующего на зонды измеряемого магнитного поля. С помощью этого компенсатора достигается возможность как ступенчатого, так и непрерывного регулирования величины компенсационного постоянного тока. Непрерывное регулирование (тонкое) осуществляется движком 10, перемещающимся по сопротивлению 11, ступенчатое — сдвоенным переключателем 12, служащим для одновременного переключения двух групп сопротивлений И и 14.

Эти две группы сопротивлений обеспечивают постоянство входного и выходного сопротивлений при измерении компенсационного тока и, следовательно, постоянную нагрузку источника тока 15. Установка правиль.ной величины тока. производимая с помощью регулируемого сопротивления 16, не сказывается на точности измерения. Для контроля служит

-вольтметр 17. Сопротивления 18 и 19 позволяют компенсировать измене.ния напряжения в процессе длительной эксплуатации.

На фиг. 3 показано устройство, служащее для предупреждения случайных колебаний подвижной системы магнитометра. Это устройство состоит из двух постоянных магнитов 20, укрепленных на концах корпуса

9, и из установленных против этих магнитов неподвижных полусферических чашек 21, центры которых совпадают с центром колебаний корпуса 9. Вихревые токи, возбуждаемые в металле чашек 21, обеспечивают

-успокоение колебаний корпуса и могут быть одновременно использованы

-для создания компенсационного поля.

Предмет изобретения

1. Электрический магнитометр для измерения вертикальной составляющей магнитного поля земли, состоящий из двух магнитных зондов, подвешенных вертикально на самоустанавливающемся карданном подве се и снабженных каждый обмоткой, питаемой переменным током повышенной частоты, и обмоткой, питаемой от регулируемого источника постоянного тока для частичной или полной компенсации воздействующего на зонды измеряемого магнитного поля, отличающийся тем, что, с № 122808 целью предупреждения случайных колебаний подвижной системы магнитометра, на концах общего для зондов корпуса укреплены постоянные магниты, против которых установлены неподвижные полусферические металлические чашки, центры которых совпадают с центром колебаний указанного корпуса таким образом, чтобы в них при колебаниях магнитов возникали вихревые токи, осуществляющие торможение подвижной системы.

2. В магнитометре по п. 1 применение электрического компенсатора постоянного тока, снабженного двумя одинаковыми группами сопротивлений, одновременно переключаемых при помощи сдвоенного переключателя таким образом, чтобы при их переключении в процессе компенсации общее сопротивление и величина тока во входной цепи компенсатора оставались неизменными. № 122808

Фиг. Г

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 95

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР"

Москва, Петровка, l4.! информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 8089

Подп. к печ. ЗО.IX-59 г.

Тираж 940 Цена 50 коп.