Магнитный дифференциальный зонд

Иллюстрации

Магнитный дифференциальный зонд (патент 122809)
Магнитный дифференциальный зонд (патент 122809)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 12

42с, 43 № 122809

C C C P т-=-.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заявитель

Исследовательский и испытательный авиационный институт в Летнянах у Праги

Действительный изобретатель иностранец Ладислав Маркес (Чехословакия) МАГНИТНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ЗОНД

Заявлено 31 марта 1958 г. за № 595909/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Для измерения постоянных магнитных полей обычно применяют магнитные дифференциальные зонды, составленные из двух отдельных сердечников, снабженных первичными и вторичными обмотками.

Однако при применении таких зондов возникают погрешности, обусловленные неидентичностью их характеристик, так как весьма трудно изготовить два зонда с совершенно одинаковыми характеристиками.

Для устранения указанного недостатка было предложено выполнять такие зонды в виде одного сердечника, на котором намотаны две дифференциально включенные намагничивающие обмотки и одна измерительная обмотка, равномерно распределенная вдоль сердечника.

Отличие описываемого зонда от известных зондов подобного рода заключается в том, что первичная (намагничивающая) обмотка зонда распределена по сердечнику, а вторичная (измерительная) обмотка составлена из двух встречно включенных катушек, расположенных на концах прямолинейного развернутого сердечника, либо на концах одного из стержней замкнутого сердечника.

На фиг. 1 и 2 изображены принципиальные схемы предлагаемого зонда в двух вариантах исполнения.

При первом варианте (фиг. 1) зонд имеет один общий прямолинейный разомкнутый сердечник I, вдоль которого расположена намагничивающая обмотка 2. Вторичная (измерительная) обмотка подразделена на две встречно включенные катушки 8 и 4, расположенные на концах сердечника 1, либо на концах одного из стержней замкнутого сердечника (фиг. 2).

Зонд может быть заключен в замкнутый экран 5 из немагнитного хорошо проводящего ток металла. Этот экран предотвращает проникновение к сердечнику зонда внешних переменных магнитных полей. № 122809

При втором варианте (фиг. 2) зонд имеет замкнутый сердечник с такими же катушками 2, 8 ии 4 и и ээккрраанноом м 55, как и при первом варианте.

Этот зонд позволяет в еще большей степени уменьшить влияние внешних переменных полей на результаты измерений.

Предмет изобретения

СФИ3. g

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 95, 165

Подп к печ 21VIII-59 г

Тираж 950 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 n„л. Зак. 6316

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Магнитный дифференциальный зонд, в котором первичные и вторичные обмотки расположены на общем магнитном сердечнике, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности измерения, первичная (намагничивающая) обмотка распределена по сердечнику, а вторичная (измерительная) обмотка подразделена на две встречно включенные катушки, расположенные на концах прямолинейного разомкнутого сердечника, либо на концах одного из стержней замкнутого сердечника.

2. В зонде по п. 1 применение замкнутого экрана, выполненного из хорошо проводящего электрический ток немагнитного материала.