Делитель напряжения

Иллюстрации

Делитель напряжения (патент 122814)
Делитель напряжения (патент 122814)
Показать все

Реферат

 

№ 122814

Класс 21е, 26

21е, 32

СССР ц:5311 f

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. А. Нетребенко

ДЕЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

Заявлено 26 декабря 1958 г. за № 617643/24 в Комитет по делам изобретений и открыти» при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Основное авт. св. № 119927 от 4 декабря !957 г, на имя того же лица

В основном авт. св. К 119927 описан делитель напряжения с двоичной десятичной шкалой, содержащий набор сопротивлений, соединенных звездой и образующих ряд групп (декад), составленных из четырех или пяти сопротивлений каждая, а также систему двухпозиционных ключей, при помощи которых в схему включаются требуемые сопротивления.

Указанные ключи могут управляться самоблокирующимися электрическими реле, неподвижные контакты которых присоединены к разным полюсам источника входного напряжения (т. е. к разным входным шинам).

Особенностью предлагаемого делителя, позволяющей упростить его конструкцию и уменьшить число контактов реле, является использование напряжения, питающего делитель, для питания цепей самоблокировки указанных реле, для чего эти цепи подключаются между подвижными контактами реле, коммутирующих делитель, и одним из полюсов источника тока, питающего делитель, С этих же подвижных контактов реле снимается также двоичный код сигнала, полученного с делителя.

На чертеже представлена электрическая принципиальная схема предлагаемого делителя напряжения.

На чертеже приняты следующие обозначения: Иь R2, Лз — сопротивления, соединенные звездой; Р,, Р,, Р, — реле, осуществляющие подключение этих сопротивлений к одному либо к другому полюсу компенсирующего источника тока И.

Как видно из чертежа, цепи самоблокировки этих реле получают питание от этого же источника тока. Цепи двоичного кода сигнала поZключены непосредственно между подвижными контактами реле Р, Р, Рз и одним из полюсов источника тока И. № 122814

Только делитель напряжения, в котором сопротивления соединены звездой, позволяет использовать один и тот же подвижной контакт реле для коммутации делителя, для самоблокировки коммутирующих реле и для получения кодового сигнала.

Пред м ет изобретения

Двоичный код

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 95

Подп. к печ, 7.XII-59 г, Тираж 760 Ilena 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10347

Типография Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Делитель напряжения по авт. св. № 119927, в котором подключение отдельных сопротивлений к одному, либо к другому полюсу компенсирующего источника тока осуществляется контактами ряда электрических реле, самоблокирующихся после срабатывания, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения числа контактов реле, напряжение питающего делитель источника тока использовано длч питания цепей самоблокировки реле и для получения двоичного кода сигнала путем непосредственного подключения указанных цепей между подвижными контактами реле, коммутирующими делитель, и одним из полюсов питающего делитель источника тока.