Устройство для регулирования расстояния между иглами фототелеграфного приемника с химической или термической записью

Иллюстрации

Устройство для регулирования расстояния между иглами фототелеграфного приемника с химической или термической записью (патент 122819)
Устройство для регулирования расстояния между иглами фототелеграфного приемника с химической или термической записью (патент 122819)
Устройство для регулирования расстояния между иглами фототелеграфного приемника с химической или термической записью (патент 122819)
Устройство для регулирования расстояния между иглами фототелеграфного приемника с химической или термической записью (патент 122819)
Показать все

Реферат

 

K 122819

Класс 21g, 20,1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Н; Сизов и П. Н. Иванов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ

ИГЛАМИ ФОТОТЕЛЕГРАФНОГО ПРИЕМНИКА С ХИМИЧЕСКОЙ

ИЛИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ЗАПИСЬЮ

Заявлено 2 ноября 1955 r. за № 576755/26 в Министерство радиотехнической промышленности СССР

Наклонное расположение игл в фототелеграфных приемниках с открытой химической или термической записью . не позволяет использовать для автоматической регулировки расстояния между иглами известные устройства, основанные на постукивании иглы молоточком. Поэтому обычно в таких приемниках указанное регулирование производится вручную.

Предлагаемое устройство осуществляет автоматическое регулирование расстояния между иглами и бумагой в процессе работы приемника с открытой химической или термической записью без его остановки.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — схема одной из трех подвижных кареток с креплением иглы.

Каретки б закреплены на бесконечной перфорированной стальной ленте 1, охватывающей шкивы 2 и 8. Ведущий шкив 8 валом 5 связан с двигателем 4. Верхний горизонтальный участок пути каретка проходит по направляющей 8, предохраняющей ее от вибрации в вертикальном направлении. Каретки прижимаются к направляющей 8 посредством притяжения постоянного магнита 9. Бумага 10, на которой ведется запись, движется между двумя валиками: ведущим 11 и токоподводяшим 12. Ток записи от приемника 18 подводится к валику 12 через контакт К4 и иглам 7 через контакт Кь шкив 8 и стальную ленту 1.

При прохождении вдоль валика 12 концы игл скользят по направляющей

14. Возможность перемещения концов игл в горизонтальном направлении в процессе записи обеспечивается кареткой 6, позволяющей производить регулировку положения игл в процессе записи. На этой каретке игла закрепляется в шарнире 1б, эксцентрично установленном на червячном колесе 15 и для обеспечения нажатия на бумагу путем натяжения пружинки 17 может поворачиваться на некоторый угол.

Поворот червячного колеса 15 осуществляется червяком 18, получающим вращение от звездочки 19. Звездочка во время движения ленты 1

Э № 122819 поворачивается якорем соленоида 20 или 21. При срабатывании одного из соленоидов его сердечник входит в зацепление со звездочкой очередной, каретки и поворачивает ее на некоторый угол (за один оборот ленты на /q часть окружности). Соленоидами управляет следящее устройство, состоящее из тиратрона Т„датчика синфазных импульсов (кулачок

22 с контактной группой К ) и проводящего сектора 28. Контактная группа К в нейтральном положении закорачивает сопротивление r4.

В момент контакта иглы 7 с краем проводящего сектора 28 кулачок 22 разрывает на некоторое время контактную группу К и с сопротивления r4 на сетку тиратрона Т, подается положительный импульс напряжения. Так как кулачок 22 расположен на одной оси с ведущим шкивом 8, длина окружности которого выбрана кратной длине ленты, то импульсы, снимаемые с сопротивления r4, строго синфазны с вращением ленты. Для обеспечения синфазности каретки б закрепляются на ленте 1 на равных расстояниях друг от друга, поэтому в моменты нахождения кареток против сектора 28 кулачком 22 размыкается контакт

К и на сетку тиратрона Т, подается положительный импульс.

Для того, чтобы. избежать разброса в установке игл по длине ленты на длительность синфазного импульса, установка игл. ведется по переднему фронту этого импульса. Такая регулировка обеспечивается тем, что соленоид 20 при возбуждении выдвигает свой сердечник, а соленоид

21 втягивает свой сердечник. Поэтому, если во время прохождения иглы через сектор 28 на сетку тиратрона поступает положительный импульс, то, сердечник соленоида 20 выдвигается, а соленоида 21 втягивается.

При возбуждении соленоида 20 его сердечник, выдвигаясь, становится на пути движения зубьев звездочки 19 и поворачивает ее и связанный с ней червяк. При этом игла передвигается вправо и ее передвижение продолжается до тех пор, пока игла не перейдет фронт импульса. После перехода иглы через фронт импульса прекращается подача положительного импульса напряжения на сетку тиратрона Т> и в рабочем положении окажется соленоид 21, который будет передвигать иглу в обратном направлении. Так как синфазный импульс имеет прямоугольную форму с крутыми фронтами, то точность установки игл будет зависеть, в основном, от выбора подачи иглы. При величине подачи

0,02 мм за /5 оборота звездочки точность установки будет равна

+-0,02 мл.

После срабатывания тиратрона и соленоидов и прохода каретки мимо сердечников последних кулачок -24 обрывает контактами Кз анодную цепь тиратрона, подготавливая тем самым схему для регулировки следующей иглы. Правильное положение иглы, не требующее регулировки, соответствует тому случаю, когда игла касается своим концом края проводящего сектора 28 в момент срабатывания контактной группы К .

При этом исключаются погрешности за счет ширины проводящего сектора 28, толщины иглы и длительности импульса, обеспечиваемого за счет кулачка 22.

Система может работать в двух режимах: ключ К5 не замкнут (двухсторонняя регулировка, применяемая после замены игл); ключ

К5 замкнут (односторонняя регулировка, применяемая в процессе записи, когда износ игл вызывает одностороннее их перемещение) . На каретке может быть помещен запас проволоки (иглы), автоматически выдвигаемой червяком 18 по мере ее износа, что делает возможным вести запись более длительное время без смены игл.

Предмет изобретения

1. Устройство для регулирования расстояния между иглами фототелеграфного приемника с химической или термической записью, отл и№ 122819 ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности автоматического регулирования в процессе работы приемника без остановки последнего, иглы, одним концом прижимаемые к бумаге, установлены в шарнирах, эксцентрично укрепленных на поворотных дисках кареток, перемещаемых поперек движения бумаги на бесконтактной ленте и поворачиваемых с помощью червячной передачи сердечниками соленоидов, включенных в анодную цепь тиратрона, отпираемого синхронизирующими импульсами, возникающими в момент рассогласования.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для поворота каждого из поворотных дисков червячной передачи на конец червяка насажена звездочка, входящая в зацепление с выдвигающимся сердечником соленоида.

3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяс я тем, что синхронизирующие импульсы задаются кулачком, который жестко связан с осью вала, приводящего в движение бесконечную ленту. № 122819

7 /7

Фиг Z

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 97

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 8214

Подп, к печ. 16.Х-59 г

Тираж 1110 Цена 50 коп.