Устройство для включения рентгеновского аппарата в период диастолы сердца

Иллюстрации

Устройство для включения рентгеновского аппарата в период диастолы сердца (патент 122820)
Устройство для включения рентгеновского аппарата в период диастолы сердца (патент 122820)
Показать все

Реферат

 

№ 122820

Класс 21д, 20вт

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Несис

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕНТГЕНОВСКОГО

АППАРАТА В ПЕРИОД ДИАСТОЛЫ СЕРДЦА

Заявлено 13 января 1959 г. за М 616405/31 в Комитет по делам изобретений >t открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене наобретеннй» X 19 аа 1959 г.

Известные устройства для включения рентгеновского аппарата в определенную фазу сердечной деятельности содержат сложные узлы, состоящие из фотоэлементов, электронных каскадов и т. п., и предназначены для исследования сердца.

Мембранные реле давления, используемыс в системах водяной блокировки рентгеновских аппаратов, работают по принципу, аналогичному предлагаемому. но, будучи рассчитаны на значительные перепады давления, не содержат в сзязи с этим усплителеи.

Предлагаемое устройство предназначено для рентгенологического исследования легких, причем для устранения динамической нерезкости, связанной с передаточной пульсацией сердца, обеспечивает производство снимков в фазу диастолы сердца, когда динамическая нерезкость рентгеновского изображения легких является наименее выраженной.

Преимущества устройства заключаются в том, что, будучи достаточно простым и вместе с тем надежным, оно обеспечивает получение высококачественных снимков легки. . даже на маломощных рентгеновских аппаратах и флюорографах нс только в стационарных, но и в экспедиционных услозиях.

Сущность изобретения заключается в том, что механический датчик укрепляется посредством манжетки над лучевой артерией обследуемого. на месте, где обычно подсчитывается ее пульсация. Так как пульсовая волна распространяется со скоростью 8 — 10 и)сек, то она достигает лучевой артерии в указанном месте через 0,1 сек. после окончания систолы желудочков сердца, что вместе со временем, затрачиваемым на необходимые переключения в приборе, совпадает с включением высокого напряжения в рентгеновском аппарате в фазу диастолы сердца. № 122820

Включение рентгеновского аппарата осуществляется через релейный усилитель, срабатывающий при замыкании нажимного контакта механического датчика в момент подхода к нему 11ульсовой волны.

На чертеже показана принципиальная схема устройства, где механический датчик 1 соединен с релейным усилителем 2, от которого идут провода 3 к рентгеновскому аппарату (на схеме не показан).

Предмет изобретения

Устройство для включения рентгеновского аппарата в период диастолы сердца, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, в целях обеспечения простого и надежного включения рентгеновского аппарата, используется нажимной контакт, соединенный с релейным усилителем и срабатывающий при наполнении кровеносного сосуда в момент подхода пульсовой волны.

Г

2! ! ! (! !

Г !

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 97

Информационно-издательский отдел.

Объем О,!7 и. л. Зак. 9697

Поди. к пен. 17.XI-59 г.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

51осква, Петровка, 14.