Генератор наносекундных импульсов

Иллюстрации

Генератор наносекундных импульсов (патент 122823)
Генератор наносекундных импульсов (патент 122823)
Генератор наносекундных импульсов (патент 122823)
Показать все

Реферат

 

Эй 122823

Класс LLgÄÇ

83d, 5 (дТp,топ тя

Б .- .::

11г 11 !:, iiii. аli i:i

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. В. Введенский

ГЕНЕРАТОР НАНОСЕКУНДНЫХ ИМПУЛЬСОВ

Заявлено 13 декабря 1958 г. за ¹ 613995/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Л1инистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Известны генераторы наносекундных импульсов, содержащие накопительную разрядную линию и тиратронные коммутаторы.

При помощи подобных генераторов при работе на нагрузку, не согласованную с разрядной линией, трудно получить импульсы, достаточно близкие к прямоугольным.

Кроме того, использование двух тиратронных коммутаторов усложняет схему генератора, причем заметного улучшения формы импульса при этом не получается, так как напряжечие на накопительной емкости во время разряда не остается постоянным.

Цепь накала одного из тиратронов в подобных схемах находится под высоким импульсным напряжением, что затрудняет выполнение накального трансформатора.

В описываемом устройстве эти недостатки устранены тем, что вместо формирующего четырехполюсника с холостым ходом по выходным зажимам применен четырехполюсник, нагруженньгй как со стороны входа, так и со стороны выхода. Этим достигается получение достаточно высокого к. п. д. и обеспечивается прямоугольная форма выходных импульсов при работе генератора на несогласованную нагрузку.

На фиг. 1 приведена схема описываемого генератора с двумя; на фиг. 2 — с одним тиратронным коммутатором.

Согласующее сопротивление 1 (фиг. 1) подключено через тиратрон

2 к разомкнутому концу коаксиального кабеля 8, выполняющего роль разрядной линии и соединенного через сопротивление 4 с источчиком питания. Второй конец коаксиального кабеля через тиратрон 5, зашунтированный диодом б, подключен к нагрузке 7. При подаче управляющего импульса на сетку тиратрона 5 он поджигается, и вдоль разрядной линии 8 в направлении ее разомкнутого конца начинает распространяться волна напряжения, амплитуда которой будет несколько меньше на№ 122823 пряжения источника питания. В момент прихода волны напряжеыия к концу линии, соединенной с тиратроном 2, последний поджигают, и линия оказывается нагруженной на согласующее сопротивление 1. Обратная волна, направляющаяся к нагрузке, снимает напряжение с линии 8.

Для улучшения формы среза импульса параллельно тиратрону 5 подключен диод б. При запирании тиратрона диод отпирается, что снижает постоянную времени нагрузки при запертом тиратроне и позволяет увеличить допустимую величину сопротивления нагрузки.

Между моментами зажигания тиратронов 2 и 5 проходит время, равное половине длительности импульса. Изменяя момент зажигания тиратрона 2, регулируют длительность импульса в пределах QT двойной задержки разрядной линии до удвоенной длительности фронта. Эту регулировку осуществляют путем изменения смещения на одном из тиратронов.

При использовании тиратронов типа ТГИ1-3/1 на нагрузке в 500—

700 ом можно получить импульс с амплитудой порядка 900 в и длительностью фронта 6. 10 — 7 10- .

Частота повторения импульсов при наносекундных импульсах voжет быть доведена до 30 — 50 кац со статическим разбросом времени заIIQCKB CXeMbI He 11PeBbIIII3IOIIJiIi>I H2CKOlb HX QBCHTbIX ДОЛЕЙ HGHOCBK/HgIbb

Для упрощения устройства тиратрон 2 может быть иск почен из схемы (фиг. 2).

В этом случае внутреннюю жилу разрядной коаксиальной линии 3 своими противоположными концами подключают к нагрузочному сопротивлени ю 7 и согласующему сопротивлению 1. Внешняя жила кабеля подключается к аноду тиратрона 5 и через сопротивление 4 к источнику питания.

В этой схеме волны напряжений от нагрузки 7 и car. àñóþùåãо сопротивления 1 будут распространяться одновременно в прогивоположных направлениях. При этом длительность импульса вдвое уменьшится.

Распространение волны напряжения в этой схеме происходит не только внутри кабеля, но и между его внешней обкладкой и нулев ой точкой схемы, причем эта внешняя цепь не оказывает заметного воздействия на форму импульса, так как формирующий кабель может быть соответствующим образом ориентирован относительно шасси.

К. п. д. генератора, выполненного по схеме на фиг. 2, получается в два раза меньшим, чем к. п. д. генератора, приведенного на схеме фиг. 1.

Внутреннее сопротивление обоих генераторов может оыть снижено путем уменьшения волнового сопротивления разрядной линии.

При постоянной величине нагрузки снижение волнового сопротивления приводит к увеличению выходного напряжения и снижению к. п. д. устройства.

Предмет изобретения

1. Генератор наносекундных импульсов на разрядной линии и тиратронных коммутаторах, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью получения прямоугольных импульсов при работе генератора на нагрузку, не согласованную с разрядной линией, последняя подключена одним своим концом через тиратрон, зашунтированный диодом, к сопротивлению нагрузки, а другим концом через дополнительный тиратрон к согласующему сопротивлению.

2. Генератор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения дополнительного тиратрона и упрощения устройства, разрядная линия, выполненная в виде отрезка коаксиального кабеля, подключена противоположными концами центрального проводника к нагрузочному и согласующему сопротивлениям, а экранами —:к аноду тиратрона и через сопротивление к источнику зарядного напряжения.