Способ выраьотки искусственного меха и кругловязальная машина для осуществления способа

Иллюстрации

Способ выраьотки искусственного меха и кругловязальная машина для осуществления способа (патент 122834)
Способ выраьотки искусственного меха и кругловязальная машина для осуществления способа (патент 122834)
Способ выраьотки искусственного меха и кругловязальная машина для осуществления способа (патент 122834)
Способ выраьотки искусственного меха и кругловязальная машина для осуществления способа (патент 122834)
Показать все

Реферат

 

ЭЬ 122834

Класс 2эа, 17о1

Зе, 6оз

25а, 10

СССР гГсЬ.»

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. А. Сергиенко

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИСКУССТВЕННОГО МЕХА И

КРУГЛОВЯЗАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБА

Заявлено 30 января 1959 г. за Ne 618060/28 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 19 за 1939 г.

Известны способы выработки искусственного меха, заключающиеся в тОм, что вяжут трикотажное полотно с разрезными ворсовыми петлямн, имитирующими волосяной IQKpoB натуральных меховых шкурок.

Описываемый cIlocoo имеет То отличие, что, с целью повышения качества вырабатываемого меха путем имитации его подпушки под натуральный мех, в каждом ряду вязания прокладывают, например, через иглу другую ворсовую нить без провязывания в пет.ш, а в качестве грунтового переплетения приме11яют производную гладь.

Известны кругловязальные машины для выработки искусственного меха, снабженные вращающимся игольным цилиндром с язычковыми иглами, невращающимися замками цилиндра, синхронно вращаемой цилиндром риппшайбой с крючковыми иглами, невращаюц1имся диском с замками для перемещения игл риппшайбы, нитеводнтелями грунтоВых и BopcoBbIx нитей и вращаемь1ми пр.пОдОм дисковыми ножам11 д, 1я разрезания ворсовых петель.

Предлагаемая кругловязальная машина имеет то отличие, что в ней применены установленные под иглахIи цилиндра В череду1О!цемся порядке толкатели с верхним и нижним расположением пяток двух различных длин, трехканальные замки цилиндра, в которых, например, в четных в; зальных системах частично срезан сверху подъемньш клин игл и на половину толщины — подъемный клин толкателей с нижним расположением пяток, а в нечетных — срезан на половину толщины подъемньш клин толкателей с верхним расположением пяток.

С целью упрощения привода от игольного цилиндра к риппшайбе, он выполнен B виде взаимодействующих один с другим упоров, закреп№ 122834 ленных на игольном цилиндре и риппшайбе и установленных с зазором для прохода вырабатываемого полотна.

На фиг. 1 изображена структура переплетения искусственного меха; на фиг. 2 — привод от игольного цилиндра к риппшайбс; на фиг. 3— развертка замков игольного цилиндра; на фиг. 4 — секция замков риппшайбы; на фиг. 5 — развертка последовательного положения игл цилиндра и риппшайбы при выработке искусственного меха.

Описываемый способ заключается в том, что на кругловязальной многосистемной машине (с двумя игольчицами) вяжут трикотажное полотно с разрезными ворсовыми петлями, имитирующими волосяной покров натуральных меховых шкурок, с переплетением грунта в виде производной глади 1 (фиг. 1). В каждом петель ном ряду прокладыьают через иглу одну ворсовую нить 2 в виде начесной нити без провязывания в петли для образования подпушки мех;1 и другую ворсовую нить

8 с провязыванием в петли и разрезанием платинных протяжек для образования ворса 4.

Кругловязальная многосистемная машина с двумя игольн щами, осуществляющая описываемый способ, снаб кена вращающимся игольным цилиндром 5 (фиг. 2) с подвижными язычковыми иглами 6 и пластинным кольцом 7 с подвижными платинами 8, невращающимися замками 9 (фиг. 3) цилиндра, синхронно вращаемой цилиндром риппшайбой 10 (фиг. 2) с подвижными крючковыми иглами 11, невращающимся диском 12 (фиг. 4) с замками для перемещения игл риппшайоы, нитеводителями (на чертеже не изображены) грунтовых нитей 1 (фиг. 1) и ворсовых 2 и 8, и вращаемым приводом дисковыми ножами 18 (фиг. 5) для разрезания ворсовых петель, В этой машине применены установленные под иглами б цилиндра в чередующемся порядке толкатели 14 (фиг. 3) с верхним расположением пяток, толкатели 15 с нижним расположением пяток. Пятки в этих толкателях выполнены двух различных длин, Замки игольного цилиндра снабжены тремя каналами — верхним каналом 16 для пяток игл, средним каналом 17 для толкателей 14 и нижним 18 — для толкателей 15.

В замках четных вязальных систем в верхней части 19, изображенной штрихпунктиром, частично срезан сверху подъемный клин 20 игл.

На половину толщины срезан подъемный клин 21 толкателей с нижним расположением пяток в замках четных вязальных систем в чередующемся порядке, а также подъемный клин 22 толкателей с верхним расположением пяток, как это изображено в условном сечении этих клиньев.

Крючковые иглы 11 (фиг. 4) риппшайбы примененных двух позиций: с более длинной пяткой и коротким хвостом и с более короткой пяткой и длинным хвостом. В замках риппшайбы в чередующемся порядке, например, в нечетных вязальных системах использованы более низкие подъемные клинья 28 для пяток игл и более высокие подъемные клинья

24 для подъема длинных хвостов игл, а в чстных — более высокие подьемные клинья 25 для пяток игл и более низкие клинья 26 для подъема длинных хвостов игл.

С целью упрощения привода от игольного цилиндра 5 (фиг. 2) к риппшайбе 10, этот привод выполнен в виде взаимодействуюших один с другим упоров, из которых упор 27 закреплен на игольном цилиндре, а у пор 28 прикреплен к риппшайбе. Упоры установки имеют зазоры для прохода вырабатываемого полотна. Для уменьшения трения в зазоре. между упорами помещены свободно вращающиеся шарики 29 или ролики.

С целью получения более длинного ворса, риппшайба соответственно уменьшена в радиальном направлении на величину а и приподнята относительно платин на величину в. — 3—

)

Толкятсли под иГлями устяняВ.!ива|от В чередующемся пО >ядкс ВО

Вссх пазах IIH:IHIgpa, я НГлы pH.(.lп!Вйоы у стянявлиВЯ(От попарно с коротким длинны» хвостами с пропу<л<ом между каждой парой на два игольных шага.

Толк<|те<7и Ос3 lцеcTB.lÿþò пзби()21(., Iьпып пОды .31 Б черсд3 lспlc. а(ел порядке HIT(б ци;!иi!дра в положегп(с Ba;<,7!0:ICHHÿ, к,к это изб )pa?êe.I<)

На фиг, 5. На иг 7Ы 1!F(7HFg;)a, и;)|гпод|п(;(ac» bi;. Ниже Ho70жсн;(я зяк 710чения, прокладывают начс ;13!0 Bopcoвую нить 2 из синтст!(ческо-о волокна< lip Образу(с(ц310 пст;!и, ня IIГльl, при .Iсдп|!М асмыc i псложенис заключения, прокладывают грунто..ы.. н:(т;, обрязу(ошие грунт и виде про:(звсдной гляди 1. Г)я иглы 11 рилпшяйоы п()складывают ворсовую пить 8 из сш тетичсскс 0 13070 .<12, Ilj); Бязыв","..; у(0 и пстгш и ооразу:с;цу(о дли:ныс П7атинные протя?кки 30. Г)ссг(е ))язреза({ия вряп|1)юп(имися IHсковыми;" жами 13 этих протя?кск oo,)açóeò-я ворс 4.

Предмет изобретсния

1. Способ BblpaooTKH ис(<усстве<(ИОГО Flcxa, зякл(Оч<110щийся Б ТоМ, ITo (311?к" т TpHKoT2?KIIoe пс:!Отнс с р<7зрезных(и БО;)совыми петлями, Hx(HтируlОщи»и БОлссян()1! Нок,)OB п<7т1 ;)яльны <: меховых шкмрск, О T,7 и ч я"

i0 Щ И И С Я TPXI, ЧТО, C ЦЕЛЬЮ .IОЗЫ(ЦЕППЯ КВНССТВ;1 Bb(P<20

ИМИТЯЦИ(! его под:I) HiKli IIÎ (22TI РЯ.((н{ый 3!сх, 13 Ka?!<$0)I j)i{73 вязания прокладывают, например, Ic;) з иглу другую ворсову!o нить без провязыванпя в петг(:!. а B качестве груитовог,) переплетения пр|<мснякгi произвсдн ю гладь.

2. Круглсвязас(ьняя мяцгина;(ля осуществле({и(1 способа по и. 1, С 1{ Я б ж С Н Н Я Я B j) <7 lli 210 LI1 H 3(Ca ИГОЛВНЫМ Ц П, l l (EI )p O» C я3 b(I Ko B b! )1 l И ГЛ Я м и, нсзряп(яюцп(:.(1{ся замками ц?(линдр(1, cHHxpoHIIO Б)-i({lac)lo!! цил шдром

РИППШЯ ЙООИ С КРЮЧ(<ОЗЫЗI И ИГЛЯ)IИ, НЕ13;)ЯЩЯIОЩИ . 1СЯ ДИСКО;<(С 323(К<1 III для перемещения игл рипгццяйбы, i(HTc130дптелямп груптозых и вор 0Вых ните)1 и Бращяе?<(ы)(1{ 17ри!3одо)! Дискс(3ы)(и нсжя)lи д7я р23рез lп;!я ворсо 3b!x петель, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что il пей применены установленные под иГлями цилиндра !3 (ерсдуlсше)!ся по))ядкс то 71 ятсли с 13 рх— ним и никним расположение;I пяток двух разлп шых длин, трехканяльHbIP.. 323(КИ ЦИ !ИНДРЯ, В KOTOPbIX, ПЯ.(РИМЕР, 13 ЧРТНЪ|Х ВЯЗЯЛЬНЫХ СИСТ(мах частично срезан сверху подъемны(й(клин пгл и Ila половину толщиH6I — подъе)!ный к;!ин то;(кятелсй с:-(ижним pясп070жсHlfexl пяток, я

В нсче1ных — срезан На половин» 10, Iп!(lпы подь мпый клин то7кятслс(, с верхIIHvt располо?кением пяток, 3. Фо;)ма выполнения машины по и. 2, от л и ч я ю щ яс я тем, что, с цель(0 упро(цения привода от игольного цилиндра ; pFi{IIII(iaI)oc. оп выполн l! в виде взаимодействующих один с другим упоров, закрепленных на игольном цилиндре и риппшайбс и установленных с зазором для прохода вырабатываемого полотна.

¹ 122834 стиг

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 123, 5

Типография Комитета о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информапионно-издательский отдел.

Объем 0,51 и. л, Зак. 9737

Поди. к пеп. 18.Х!-59 г.

Тирани 340 Пена 75 коп.