Электромагнитный синхронный непрямоточный компрессор

Иллюстрации

Электромагнитный синхронный непрямоточный компрессор (патент 122835)
Электромагнитный синхронный непрямоточный компрессор (патент 122835)
Показать все

Реферат

 

№ 122835

Класс 27Ь, 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Д. Холоденко

ЗЛЕКТРОМАГНИТНЪ|Й СИНХРОННЪ|Й НЕПРЯМОТОЧНЪ|Й

КОМПPЕССОР

Заявлено 10 февраля 1959 г. за М 619076/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г, Предметом изобретения является электромагнитный синхронный непрямоточный компрессор.

Отличительная особенность предлагаемого компрессора, заключается в том, что его соленоиды расположены соосно, а их сердечники жестко соединены стержнем из немагнитного материала, благодаря чему осуществлястся двухстороннее действие компрессора.

Предлагаемая конструкция компрессора обеспечивает уменьшение веса, а также повышение надежности его эксплуатации и коэффициента полезного действия.

На фиг. 1 изображен продольный разрез компрессора; на фиг. 2— его электрическая схема.

Компрессор состоит из двух соленоидных катушек 1 и 2 (фиг. 1) и двух сердечников 3 и 4, изготовленных из железоникелевого сплава и соединенных между собой стержнем 5 из немагнитного материала.

Бронзовая втулка 6 служит для направления поршня с сердечниками.

Поршни 7 и 8 посредством штоков 9 и 10 из немагнитного материала соединены с сердечниками, образуя жесткое звено. Цилиндры 11 и 12 запрессовываются в алюминиевые крышки 13 и 14, в которых расположены клапанные плиты 15 и 16 с всасывающими и нагнетательными безынерционными клапанами 17 и 18. Буферные пружины 19 и 20 установлены на случай предотвращения сухого уда ра. Для уменьшения потерь на гистерезис и токи Фуко магнитопровод 21, 22 и 28 выполняется из трансформаторного железа незначительной коэрцитивной силы и магнитных потерь. Кожух 24 представляет собой внешнюю часть магнитопровода и изготавливается из мягкой листовой стали.

Для осуществления попеременного питания током катушек 1 и 2 (фиг. 2 1 соленоидов используются селеновые или купроксные выпрямители 25.

Как видно из схемы, один полупериод ток идет через один соленоид, а следующий полупериод — через другой. Таким образом под влиянием разной полярности крайних соленоидов сердечник получает синхронное с частотой питающего тока возвратно-поступательное движение. При

М 122835 — 2—

Предмет изобретения

Электромагнитный синхронный непрямоточный компрессор, выполненный в виде соленоидов с сердечниками, жестко соединенными с. поршнями, расположенными в цилиндрах, закрепленных в крышках, и которых находятся всасывающие и нагнетающие клапаны, о тл и ч а ющийся тем, что, с целью уменьшения веса конструкции, увеличения надежности ее эксплуатации и коэффициента полезного действия, соленоиды компрессора расположены соосно, а их сердечники жестко соединены стержнем из немагнитного материала, благодаря чему осуществляется двустороннее действие компрессора.

0 7 У 1,72166 5Л7

Я7 Ф1О. 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр ЮПодл. к печ. 15.Х-59 г.

Тираж 710 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,1.7. п. л. Зак. 8520

Типография КОмитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР .

Москва, Петровка, 14. питании компрессора током нормальной частоты f=50 пер./сек. поршень. будет совершать 3000 полных колебаний в минуту.

Катушка 2б подмагничивания сердечника через систему 27 скользящих контактов включается в сеть выпрямленного полупериодного тока на пути возрастания нагрузки на поршень и выключается в момент окончания цикла сжатия. Длительность прохождения тока в катушке подмагничивания равна половине полупериода.