Способ удаления шерсти со шкур животных

Иллюстрации

Способ удаления шерсти со шкур животных (патент 122837)
Способ удаления шерсти со шкур животных (патент 122837)
Показать все

Реферат

 

X 122837

Класс 28а, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЕТЕНИ 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Г. Русаков

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ШЕРСТИ Со ШКУР ЖИВОТНЫХ

Заявлено 3 февраля Р959 г. за М 618087 23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в <сБюллетене изобретений» K 19 за 1959 г.

В кожевенном производстве,. наряду с jJBBHo известными химическими и механическими способами удаления шерсти со шкур животных, начинает внедряться как наиболее прогрессивный тепловой способ обработки, заключающийся в том, что туши забитых животных подвергают ошпариванию горячей водои. Однако этот способ не может получить надлежащего развития, так как прием ошпаривания туш не гарантирует однородности обработки поверхности шкуры и перегревая отдельные участки ее приводит их к совершенной негодности.

Предлагаемый способ удаления шерсти со шкур животных заключается в том, что, с целью ускорения и повышения эффективности процесса, обработку ведут насыщенным гаром при 100 — 120 под давлением

1 — 1,5 атм в течение 0,4 — 0,6 свк. С целью обеспечения равномерного прогрева шкуры по всей ее поверхности, тепловую обработку осуществляют путем пропуска шкур между рифлеными валками, имеющимп щелевидные отверстия для прохода пара.

Для обеспечения проведения всего процесса обработки прп точно

"озданном режиме, тепловую обработку шерстного покрова шкуры ведут последовательно узкими полосами (лентами). Осуществляют такую обработку при пропускании шкуры между мелкорифлеными валками, расположенными в вертикальной плоскости, при этом верхний валок, обращенный к шерстному покрову, выполнен полым и снабжен продольными щелевыми поочередно открывающимися окнами для подачи через них пара на поверхность шкуры. Полость этого валка соединена с соответствующей паровой коммуникацией. После TeII IQBQH обраоотки шерстный покров, а с ним и эпидермис снимают с поверхности шкуры обычным механическим способом на шерстогонной машине, причем этот процесс может быть совмещен в одном агрегате.

Описываемый способ позволяет значительно ускорить процесс обработки шкур и получить высокого качества сырье и готовую продукцию из него, а также может разрешить вопрос автоматизации проце са.

¹ 122837

П р едм ет изобретения

Комитет по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 130

Информационно-издательский отдел.

Ооъем 0,17 и. л. Зак. 5763

Подп. к печ. 5.VIII-59 r.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытпв при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ удаления шерсти со шкур животных, отличающийся тем, что, с целью ускорения и повышения эффективности процесса, обработку ведут насыщенным паром при 100 — 120 под давлением 1 — 1,5 атм

2. Прием выполнения способа по п. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что, и целью обеспечения равномерного прогрева шкуры по всей ее поверхности, тепловую обработку осуществляют путем пропуска шкур между рифлеными валками, имеющими щелевидные отверстия для прохода пара.