Способ получения волокна, пленок и других изделий из расплава полиэфиров

Иллюстрации

Способ получения волокна, пленок и других изделий из расплава полиэфиров (патент 122840)
Способ получения волокна, пленок и других изделий из расплава полиэфиров (патент 122840)
Показать все

Реферат

 

Класс 29Ъ, 3„; № 12284Î

СССР

1 р, ! iI . 1.111

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранцы

Герман Людевиг, Гельмут Рамм, Герман Мейер и Вальтер Кемниц (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНА, ПЛЕНОК И ДРУГИХ

ИЗДЕЛИЙ ИЗ РАСПЛАВА ПОЛИЭФИРОВ

Заявлено 3l марта 1968 г. за М 596246/23 в Комитет по пенам нзооретенпй и открытий при Совете Министров СССР

Опмбликовапо в <:Бюллетене изобретений» Х> 1о за 1%9 г.

Изве те1ы спосооы получения Bo,зокна, Н, ILíol; и других изде, 1 и и из расплава полиэфиров. К недостаткам этих способов относится сложность процесса из-за необходимости сушки продукта в условия.; наличия значительного вакуума, а в некоторых случаях также с применением осушительных средств.

Предлагаемый clloco6 пОлучения soло1 .на, H.lBHoli H 1plil Нх издел11й заключается в том, что расплав полиэфира отверждают в условиях, исключающих присутствие влаги при температуре выше 100".

Отвержденный полимер измельчают при указанной температуре в герметических сосудах, а затем подвергают расплавлению. Предлагаемый способ проще известных, так как исключает сложный раздел процесса — сушку под вакуумом.

Пример. Расплаву полиэтилена терефталата дают затвердеть на воздухе. Затем отвердевший горячий полиэфир, имеющий температуру около 180 и относительную вязкость 1,37, измельчают в специальных агрегатах двойным кожухом и загружают в герметически закрывающийся сосуд Через 48 час. полученный полиэфирный материал с влажностью 0,008%, или 0,00086 моль воды на повторяющуюся структурную единицу, расплавляют в условиях, исключающих присутствие влаги воздуха, и направляют на прядение известными способами.

Относительная вязкость стряденных нитей равняется 1,35.

Ло 122840

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве I p. 131

1!нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и, л. Зак. 5979

Подп. к печ. IO.VIII-59 г.

Тираж 750 Цена 25 кол

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при C<1Bf. -.ã Мип: стров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ получения золокна, пленок и других изделий из расплава полиэ<риров, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения процесса, расплав полиэ(Ьира отверждают в услониях, исключающих при"утствие влаги, при температуре выше 100, измельчают его при этой температуре в герметических сосудах и затем подвергают расплавлению.