Устройство для фиксации срезаемого кожного лоскута к ручному дерматому типа завода "красногвардеец"

Иллюстрации

Устройство для фиксации срезаемого кожного лоскута к ручному дерматому типа завода
Устройство для фиксации срезаемого кожного лоскута к ручному дерматому типа завода
Устройство для фиксации срезаемого кожного лоскута к ручному дерматому типа завода
Показать все

Реферат

 

Класс 30а, 19оз

J% 122843

СССР (!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И, Л. Иоффе

УСТРОИСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СРЕЗАЕМОГО КОЖНОГО

ЛОСКУТА К РУЧНОМУ ДЕРМАТОМУ ЗАВОДА

«КРАСНОГВАРДЕЕЦ»

Заявлено 12 декабря 1959 г. за № 613784/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Изобретением является вспомо ательный хирургический инструмент — надставка к ручному дерматому, выпускаемому заводом

«Красногвардеец», для механической фиксации срезаемого кожного лоскута.

Применение различных известных дерматомов и в том числе отечественного дерматома, выпускаемого с 1948 г. заводом «Красногвардеец», связано с необходимостью приклеивания срезаемого лоскута кожи к инструменту.

Приклеивание является не вполне удовлетворительным слособом фиксации кожного лоскута к инструменту по той причине, что соприкосновение клея с обезболивающим раствором, кровью и другими жидкостями, резко уменьшает его клеющую способность. Вторым недостатком приклеивания является свойство клея прилипать ко всему, с чем он соприкасается: к пальцам, инструментам, шовному и перевязочному материалу.

Сущность изобретения заключается в том, что при учете слоистого строения и эластичности кожи применен новый принцип фикса1.ил срезаемого кожного лоскута — механическое крепление одного начального отдела лоскута с помощью надставки-фиксатора к ручному дерматому з-да «Красногвардеец».

На фиг. 1 изображена собственно надставка в раскрытом виде; на фиг. 2 — надставка, установленная на дерматом, в рабочем положении.

На фиг. 3 — схематическое изображение анализа сложного движения дерматома нри работе с надставкой.

Надставка-фиксатор (фиг. 1) состоит из двух накладывающихся друг на друга П-образных стальных пластинок, перекладины 1 и 2 которых длиной 10 см переходят в трехсантиметровые ножи. № 122843

Пластинки с перекладинами 1 и 2 соединены между собой шарнирами 8, расположенными на одной осевой линии. Вдоль перекладины 1 на расстоянии в 1 с.я одна от другой размещены 10 изогнутых трехгранных игл 4. Вдоль другой перекладины 2 имеются 10 отверстий, расположенных таким образом, что при смыкании пластин иглы входят в соответствующие отверстия.

Операция срезания кожного лоскута состоит из следующих элементов. У начала участка кожи, предназначенного к срезанию, скальпелем проводится прямолинейный разрез длиной 10 ся и глубиной 1 ил.

При повороте пластины с перекладиной 1 иглы вкалываются в край линейной раны — кожа «насаживается» на иглы. Затем смыкают пластины, затягивая их навинчиванием гайки 5 с барашком на специальный накидной шарнирный винт 6. При этом край начала будущего лоскута фиксируется. Затем к фиксатору, прикрепленному к коже, подводится дерматом. Имеющиеся на нижней стороне пластины с отверстиями два стержня 7 вводятся в соответствующие две втулки 8 (фиг. 2), припаянные к внутренней поверхности передней части барабана 9 дерматома.

В результате край начала будущего лоскута оказывается прочно фиксированным к переднему краю барабана дерматома. Теперь приступают к срезанию. При этом нужно соблюдать два условия: 1) следует прижимать барабан 9 к коже для их лучшего взаимного прилегания, иначе крайнис участки лоскута могут оказаться дефектными; 2) нужно придавать барабану 9 поступательное и в то же время вращательное (вокруг его оси) движение, чтобы лоскут постоянно был в состоянии некоторого натяжения, иначе он может быть перерезан.

Лнализ движений дерматома представлен на схеме (фиг. 3) . Все эти движения выполняются посредством рукоятки 10. Опыт показал, что рациональнее переместить рукоятку 10, расположив ее на оси цилиндра барабана (как в дерматоме завода «Красногвардеец»), а перпендикулярно этой оси, над нею. В этом положении рукоятка укреплена на двух стойках 1l, припаянных к внутренней поверхности передней и задней частей барабана 9 (фиг. 2). Реконструированный таким образом инструмент внешне напоминает пресс-папье и гораздо удобнее для работы.

Так как вследствие натяжения кожи в момент срезания лоскута толщина последнего оказывается чуть больше заданной, то шкалу дерматома следует установить на одно деление (0,05 лм) меньше требуемого.

Предмет изобретения

Устройство для фиксации срезаемого кожного лоскута к ручному дерматому завода «Красногвардеец», состоящее из двух шарнирно соединенных между собой П-образных металлических пластин, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью фиксации кожного лоскута к рабочей части дерматома, одна из пластин имеет на поперечной части изогнутые иглы; другая — отверстия для игл, винт с барашковой гайкой для закрепления пластин в сомкнутом положении и штыри для крепления устройства к дерматому. № 122843

Фиг. 3

Напечатено Следует читать

Строка

18 снизу

onEчлткл расположив ее на оси цилиндра расположив ее не на оси цилиндра