Способ получения пленкообразующих паст для предохранения кожных покровов от раздражений водными растворами различных агрессивных веществ

Иллюстрации

Способ получения пленкообразующих паст для предохранения кожных покровов от раздражений водными растворами различных агрессивных веществ (патент 122848)
Способ получения пленкообразующих паст для предохранения кожных покровов от раздражений водными растворами различных агрессивных веществ (патент 122848)
Способ получения пленкообразующих паст для предохранения кожных покровов от раздражений водными растворами различных агрессивных веществ (патент 122848)
Показать все

Реферат

 

Класс ЗОБ, 9м.% 122848

СССР!

ОПИСАНИК VISOEPETEHMR

К ПАТЕНТУ

Заявитель

Иностранная фирма Феб Феттхеми. Действительные изобретатели иностранцы:

Ганс Людвиг Рон, Ганс Эрих Шварцкопф и Эдит Крон (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИХ ПАСТ

ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ

0Т РАЗДРАЖЕНИЙ ВОДНЫМИ РАСТВОРАМИ РАЗЛИЧНЫХ

АГРЕССИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Заявлено 22 февраля 1%6 г. за № 576647/31 в Министерство здравоохранения СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Предлагается способ получения пленкообразующих паст для предохранения кожных покровов от раздражений водными растворами различных агрессивных веществ, позволяющий получать устойчивую и прочную кожезащитную пленку.

Сущность способа заключается в том, что в качестве прилипающего и пленкообразующего компонента в защитную пасту вводят диенполимеры с молекулярным весом до 50.000, например бутадиенблокполимеризат с молекулярным весом 32.000.

В защитную пасту, кроме того, можно вводить диенполимеры в смеси с эфирами поливинилового спирта, например поливинилацетат, а также нерастворимые или труднорастворимые в воде антибактерийные препараты, например парахлор-ортобензилфенол.

Ниже приводятся примеры изготовления защитных паст по предлагаемому способу (в вес. ч.).

Пример 1.

Бутадиенблокполимеризат, мол. вес 3200 l4

Вазелин белый 1 1,5

Твердый парафин, температура плавления

50 — 52 7,5 № 122848

Эмульгатор для эмульсий (ланеттовый воск АН)

Тальк

P-хлор-т-крезоловый натрий

Молочная кислота 90%-ная

Вода масло в воде

5,0

3,5

0,1

0,15

58,25

Пример 2.

Бутадиенблокполимеризат, мол. вес.

Поливинилацетат

Вазелин белый

Горный воск

Эмульгатор для эмульсий масло (ланеттовый воси АН)

Тальк

P-хлор-т-крезоловый натрий

Вода

32000 3,0 4,0

20,0

8,0 в воде

6,0

4,0

0,2

54,8

Пример 3

Предмет изобретения

1. Способ получения пленкообразующих паст для предохранения кожных покровов от- раздражений водными растворами различных агрессивных веществ, например кислот, щелочей, солей дезинфекционных средств и т. и., отличаю щ,ийся тем, что, с целью получения устойчивой и прочной кожезащитной пленки, в качестве прилипающего и пленБутадиенблокполимеризат, мол. вес 32000 10,0

Вазелин белый 13,0

Твердый парафин, температура плавления

50 — 52 3,0

Горный воск 5,0

Эмульгатор для эмульсий масло в воде (ланеттовый воск AH) 8,0

Тальк 3,5

P-хлор-т-крезоловый натрий 0,1

Молочная кислота 90%-ная 0,1

Парахлор-ортобензилфенол 1,8

Вода 55,5

При изготовлении защитных ласт рекомендуется растапливать смесь из диполимеров, веществ, используемых в качестве мазевых основ, веществ антибактерийного действия и эмульгатора. В расплавленную смесь при непрерывном перемешивании добавляют наполнители, а затем, необходимую для образования эмульсии масло в воде воду с растворенным в ней консервирующим веществом, а в некоторых случаях и с эмульгированным в ней эфиром поливинилового спирта или с растворенной молочной кислотой.

При использовании пасты защищаемая поверхность тела, например руки, предварительно должна быть хорошо вымыта и очень тщательно просушена. 1 — 2 г защитной пасты, которых достаточно для защиты двух рук, быстро и равномерно наносятся на всю поверхность рук. Такое равномерное нанесение пасты на кожу вскоре внезапно затрудняется. Это объясняется образованием на руках кожезащитной водоотталкивающей пленки. Небольшая липкость пленки исчезает после ее просушки.

Для снятия образовавшейся защитной пленки, устойчивой при неоднократном мытье рук, следует в течение нескольких минут отмывать руки в теплой воде мылом и щеткой.

¹ l22848 кообразующего компонента в защитную пасту вводят диенполимеры с молекулярным весом до 50.000, например бутадиенблокполимеризат с молекулярным весом 32.000.

2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что в защитную пасту вводят диенполимеры в смеси с эфирами поливинилового спирта, например поливинилацетат, 3. Прием выполнения способа по пп. 1 и 2, отл и ч а ю щ и йс я тем, что в защитную пасту вводят нерастворимые или труднорастворимые в воде антибактерийные препараты, например парахлор-ортобензилфенол.