Способ изготовления акарицидной и инсектицидной жидкости

Иллюстрации

Способ изготовления акарицидной и инсектицидной жидкости (патент 122850)
Способ изготовления акарицидной и инсектицидной жидкости (патент 122850)
Показать все

Реферат

 

№ 122850

Класс 301, 3

СССР ь,,„, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. П. Сальников

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АКАРИЦИДНОЙ И

ИНСЕКТИЦИДНОЙ ЖИДКОСТИ

Заявлено 12 августа 1957 г. за № 582388!30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1959 г.

Недостаток известных способов и препаратов (ДДТ, гексахлоран, корневище белой чемерицы, никотин, хлорофос и др.), применяемых в форме отваров, "-.ì»óëüñèé, растворов и дустов, для борьбы с кровососущими клещами, кожным сводом, паразитарными и эктопаразитарными заболеваниями животных, состоит в том, что они не обеспечивают желательного профилактического и лечебного эффекта.

Известны также и способы приготовления различных составов для указанных целей.

Предлагаемый способ отличается от известных своеобразной последовательностью процессов приготовления и совокупным использованием известных ингредиентов в таком соотношении, которое обеспечивает получение состава, обладающего новыми свойствами и качеством, обеспечивающими более высокий профилактический и лечебный эффект по сравнению с известными инсектицидами.

В состав предлагаемой для изготовления жидкости входит никотин, гексахлоран, трансформаторное масло, скипидар и эмульгатор.

Способ изготовления заключается в том, что сначала готовят смесь из скипидара и трансформаторного масла. Затем берут часть этой смеси в другой сосуд и растворяют в нем гексахлоран при подогревании до 70 — 90 . Полученный раствор выливают через сетку с марлей или ватой в сосуд с оставшейся частью смеси. Добавляют эмульгатор и взбалтывают жидкость в течение 30 мин. После этого добавляют никотин при непрерывном перемешивании. В результате получается жидкость густоватой консистенции коричневого цвета с запахом хвои.

Жидкость применяют в виде 0,1 — 1,3% водной эмульсии для борьбы с кровососущими клещами, насекомыми, кожным оводом, паразитарными и эктопаразитарными заболеваниями животных и для де№ 122850

Г1редмет изобретения

Способ изготовления акарицидной и инсектицидной жидкости густоватой консистенции коричневого цвета с запахом хвои, .: егко растворяемой в холодной воде, отличающийся тем, что для изготовления состава берут совокупно, в соответствующей пропорции, никотин, гексахлоран, трансформаторное масло, скипидар и;мульгатор и смешивают в определенной последовательности.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор E. Гончар Гр, 140

Поди. к исч. 27Л II I 80 г.

Тираж 700 Цена 28 коп

HiI(1)o) м 1(IIQIIHo-изда1ельский отдел.

Об.ьем 0,17 и, л. Зак. 6480

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. зинфекции. Положительные качества приготовленного предлагаемым способом состава подтверждены при апробации на личинках кожного овода крупного рогатого скота, при обработке птичников от клещей, пухопероедов птиц и вшей свиней, Главветуправлением утверждено временное наставление по применению акарицидного и инсектицидного состава и дано задание промышленности на изготовление последнего в количестве до 500 т в 1959 г.