Машина для резки рыбных голов, например лососевых рыб

Иллюстрации

Машина для резки рыбных голов, например лососевых рыб (патент 122855)
Машина для резки рыбных голов, например лососевых рыб (патент 122855)
Машина для резки рыбных голов, например лососевых рыб (патент 122855)
Машина для резки рыбных голов, например лососевых рыб (патент 122855)
Показать все

Реферат

 

№ 122855

Класс Q4l

СССР

4 ( с 3(J I l

ОПИСАНИЕ ИЗОЬРЕтЕНИЯ

К ABTOPCKOMV CBHQETEJlbCTBY

Подписная группа № l58

Н. А. Зимин

МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ГОЛОВ, НАПРИМЕР, ЛОСОСЕВЫХ

РЫБ

Заявлено 14 января 1959 г. за № 620142/28 в Комитет во делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Олубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1960 г.

Изобретение относится к машинам для резки голов крупных рыб.

Известны машины для резки голов и хвостов, имеющие, фигурный нож, движущийся возвратно-поступательно сверху вниз.

Предлагаемая машина имеет ту особенность, что она выполнена в виде двойного зубчатого горизонтального транспортера, первая часть которого снабжена вырезным механизмом с фигурным ножом и имеет прерывистое движение с остановкой, а вторая часть снабжена дисковым ножом и имеет постоянную скорость. Для удаления из фигурного ножа вырезанной части головы, вверху на станине укреплена неподвижно дугообразная штанга с пятой.

Для фиксации рыбы при движении по транспортерам применены подпружиненные прижимы

На фиг. 1 изображена машина — общий вид; на фиг. 2 — вид ее в плане; на фиг. 3 — кинематическая схема машины; на фиг. 4— вид сбоку верхней части машины с фигурным ножом.

Машина состоит из станины 1, укрепленного на ней двойного зубчатого транспортера и помещенных над ним вырезного механизма с фигурным ножом 2 и дискового ножа 3 (см. фиг. 1).

Двойной зубчатый транспортер состоит из транспортера 4, имеющего прерывистое движение с остановками, и транспортера 5, имеющего непрерывное движение с постоянной скоростью, Цепи транспортеров для подхвата рыбы при ее продвижении снабжены зубцами б.

Прерывистое движение транспортера 4 осуществляется прн помощи системы передач с мальтийским четырехлучевым крестом 7.

При работе машины рыба из бункера поступает на прикрепленный к машине приемный стол (на чертеже не показан), на котором вручную рыбу поворачивают головой в сторону высекающего устройства, брюшком вперед, и устанавливают (в начале транспортера) по фиксирующему пальцу 8 — по линии отрезания грудных плавников.

Установле (ная рыба подхватываешься зубцами б и подается в вы резной механизм, состоящий из движущегося сверху вниз возвратнопоступательного фигурного ножа 2 и расположенной под ним матрицы 9. Сверху рыба прижимается к столу транспортера подпружиненными прижимами 10 (см. фиг. 1, 3).

Подойдя под фигурный пож 2, рыоа останавливается, в соответствии с .первой остановкой транспортера 4. В это время фигурный нож опускается при помощи кривошипно-шатунного механизма 11 и производит вырезку непищевой части головы (см. фиг. 3).

В случае заклинивания вырезанной непищевой части головы внутри фигурного ножа 2, вверху на станине 1 укреплена дугообразная штанга 12 с пятой 18 на конце, которая выталкивает из ножа застрявшую вырезанную часть головы (см. фиг. 4).

При выходе фигурного ножа из рыоы транспортер 4 приводится в действие, увлекает своими зуоцами рыбу и, передвинув ее на один шаг, снова останавливается. Во время этой второй остановки вырезанная часть головы вьшадает в наклонный желоб и удаляется из машины.

При дальнейшем движении рыба подхватывается зубцами 6 второго транспортера 5 и подается под дисковый зубчатый нож 8, отрезающий голову и грудные плавники. При этом рыба сверху также прижимается подпружиненными прижимами 10, расположенными над транспортером 5 (см. фиг. 2, 3).

Отрезанные пищевые части головы удаляются из машины по второму наклонному желобу.

Привод осуществляется от одно о электродзигателя 14 с дьумя свободными концами валов, из которых один конец вала при помощи клиноременной передачи обеспечивает работу привода узла отрезания головы и грудных плавников, а дугой соединен с валом редуктора 15, через который обеспечивает работу привода вырезного механизма и двух транспортеров 4 и 5.

Предмет изобретения

1. Машина для разделки голов, например, лососевых рыб, с применением фигурного ножа, производящего операцию при движении сверху вниз и кинематически связанного с приводным механизмом, о тл и ч ающ а я с я тем, что, с целью вырезки из головы непищевой части и затем отрезания оставшейся части головы от тела рыоы, машина выполнена в виде двойного зуочатого горизонтального транспор. тера,,первая часть которого снабжена вырезным механизмом с фигурным ножоM и имеет прерывистое движение с остановкой, а вторая часть снабжена дисковым ножом и имеет постоянную скорость.

2. Машина по п. 1, о тл и ч аю щ а я с я тем, что, с целью удаления из фигурного ножа вырезанной части головы, вверху на станине укреплена неподвижно дугообразная штанга с .пятой..

3. Машина по п. 1, о тл ич а ю ща я с я тем, что, с целью фиксации рыбы на транспортерах, применены подпружиненные прижимы. № 122855

1(Фиг 4

Редактор В, В. Хазова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. С. Голубятникова

Формат бум. 70Х l08 /1б Объем 0,34 п. л

Тира>к 750 Цена 50 коп.; с !.1-61 г.— — 5 коп

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Поди. к псч. 27.Х-60 г

Зак. 9212

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий пои Совсте Министров СССР, Москва, Петровка, 14.