Железобетонный блок для сборных гидротехнических сооружений

Иллюстрации

Железобетонный блок для сборных гидротехнических сооружений (патент 122861)
Железобетонный блок для сборных гидротехнических сооружений (патент 122861)
Железобетонный блок для сборных гидротехнических сооружений (патент 122861)
Показать все

Реферат

 

,111о 12286l

Класс 37т, 2о2

80а, 4о1

84а, Зо1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Машков

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ БЛОК ДЛЯ СБОРНЫХ

ГИДРОТЕХН И Ч ЕСКИХ COOPÓ)ÊEН И Й

Заявлено 24 января 1959 г. за № 617648/29 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г, Изобретение относится к железобетонным блокам для сборных гидротехнических сооруженийз имеющим форму прямоугольной плиты с выступами на торцевых гранях.

Известные такого рода блоки для соединения между собой имеют на концах выступов металлические трубки, через которые пропускаются тяжи.

Недостатком этих блоков является легкость повреждения металлических трубок при монтаже, а также коррозия их и тяжей. Помимо этого, стыки блоков водопроницаемы. Эти недостатки устранены в описываемом блоке тем, что каждый его выступ выполнен со сквозными отверстиями для пропуска тяжей, стягивающих блоки, и канавками, образующими с канавками сопрягаемых блоков полости, заполняемые раствором и обеспечивающие растекание его по всему узлу соединения блоков.

На фиг. 1 изображен предлагаемый блок в перспективе на фиг. 2— деталь выступа блока; на фиг. 3 — примерное сопряжение блоков.

Железобетонные блоки для сборных гидротехнических сооружений предназначены в основном для строительства ячеистых плотин, но могут быть использованы и для других сооружений (быстротоки, насосные станции и т. д.).

Блоки имеют форму плиты 1 одинаковой толщины с выступами 2 на торцовых гранях для соединения со смежными блоками и отличаются между собой размерами по длине и высоте, а также расположением выступов. Часть блоков для соединения их между собой по типу, «в полдерева» имеет посередине вырезы 8. У выступов 2 и в местах вырезов блоки имеют сквозные овальные отверстия 4. На внутренней плоскости № 122861 каждого выступа, в середине его, имеется канавка Б полукруглой или иной формы, образующая с канавками сопрягаемых блоков полости б.

Вследствие различной ширины блоки сопрягаются между собой в перевязку (фиг. 3). При сопряжении блоки скрепляются тяжами 7, пропущенными через сквозные отверстия 4. Натяжением штырей, путем навинчивания на них гаек, достигается сжатие блоков.

Для создания водонепроницаемости стыка в полости б нагнетается цементный раствор, заполняющий шелевые зазоры и отверстия 4. В местах вырезов 8 отверстия 4 заполняются цементным раствором с помощью непосредственного присоединения к ним нагнетательного патрубка растворонасоса.

Благодаря заливке раствора стыки блоков приобретают, помимо водонепроницаемости, прочность монолитного железобетона. В местах соприкасания продольных торцевых граней 8 смежных блоков прокладываются полосы из битумных матов, приклееваемые к сопрягаемым граням блоков при помощи горячего битума перед установкой блоков на место.

П редм ет из об р етени я

Железобетонный блок для сборных гидротехнических сооружений, имеющий форму плоской плиты с выступами на торцевых гранях, отл и ч а ю щий с я тем, что, с целью ооеспечения водонепроницаемости мест сопряжения блоков, каждый его выступ выполнен со сквозными отверстиями для тяжей, стягивающих блоки, и канавками, образующими с канавками сопрягаемых блоков полости, заполняемые раствором и обеспечивающие растекание его по всему узлу сопряжения блоков.

<Ф>иг. f