Способ получения смоляных композиций

Иллюстрации

Способ получения смоляных композиций (патент 122875)
Способ получения смоляных композиций (патент 122875)
Показать все

Реферат

 

№ 122875

Класс 39с, 30

221, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Берлин и Т. А. Макарова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛЯНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Заявлено 3 апреля !950 г. за Ме 423717/23 в Управление изобретений п открытий Гостехники СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 19 за 1959 г.

Изобретение относится к области изготовления быстросохнущих защитных покрытий холодной сушки для цветных и черных металлов и металлических сплавов.

В предлагаемом способе в качестве смоляных композиций применяют карбоксилсодержащие сополимеры акрилового или метакрилового рядов с акриловой или метакриловой кислотами в смеси с простыми полимерами алкилвинилового эфира.

Преимуществами предлагаемых смоляных композиций являются простота их изготовления и экономичность за счет дешевой и доступной сырьевой базы, а также возможность производить сушку лаковой пленки при нормальной температуре (15 — 20 вместо 60 — 80 ).

Пример. К сополимеру эфира акрилового (или метакрилового) ряда с акриловой (или метакриловой) кислотой добавляют 5 — 50% веса смолы полимера простого алкилвинилового эфира (полимер бутилвинилового эфира). После полного совмещения этих двух конпонентов лак, нанесенный на металлическую поверхность любым способом (окунанием, кистью или пульверизатором), высушивают на воздухе в течение 0,5 часа, после чего наносятся последующие слои лака (до требуемой толщины лаковой пленки). Твердость/пленки по маятниковому прибору после выдержки в течение 2 — 3 суток 0,30.

Для повышения твердости предлагаемую смоляную композицию можно применять в качестве первого слоя. Наращивание пленки можно вести лаком на основе любой смолы, обладающей большой твердостью.

Смоляные композиции отличаются высокой адгезией к дюралюминию, меди, латуни, железу, стали и другим металлам. № 122875

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М, Струве Гр. 160

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л, Зак. 5382

Подп. к печ. 23ХП-59 r.

Тира>к 850 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам пзобрегеннй:> откр.: >нй ".2H Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ получения смоляных композиций для покрытий холодной сушки на основе карбоксилсодержащ11х сополимеров акрилового или метакрилового ряда с акриловой или метакриловой кислотами, о т л ич а ю шийся тем, что к указанным сополимерам добавляют простые полимеры алкилвинилового эфира в количестве от 5,0,l;,.1о 50,0",,> веса карбоксилсодсржащего сополимера.