Способ хранения плодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

союз советсних

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 А 01 F 25 00 А 23 В 7 152

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ll0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1."2

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (,г (21) 3667177/30-15 (22) 29.11.83 (46) 07.05.86. Бюл. № 17 (71) Центральная экспериментально-исследовательская конструкторско-технологическая лаборатория химизации сельского хозяйства (72) А. М. Стаховский, С. Л. Калачев, И. И. Вайнштейн, В. М. Мунтян и О. Ю. Гончаров (53) 631.563 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 829484, кл. А 01 F 25/14, А 23 В 7/14, А б! 1 13/00, 1979.

„„SU„„1228802 А 1 (54) (57) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ, включаюпгий размещение их в герметичной емкости с газоселективным устройством с последующей подачей в емкость озона в течение 1 — 5 мин, от.гичающийся тем, что, с целью снижения потерь и улучшения качества плодов при хранении, перед подачей озона емкость предварительно охлаждают до 1 — 5 С и помешают в нее сухой лед.

1228802

Стандарт, Нестандарт, Технические отходы, %

Виды хра— нения

Вариант яблоки груши яблоки я блоки груши груши

3 4

1 (базовый объект) В плодохранилищах

80758590115122

2 (известный способ) тембр анаозон

80 1 78 8 3 8 6 11 3 11 6

Хранение при 1 С, сухой лед

1 г/м, подача озона в течение

1 мин предложенный способ

97,2 92

0,8

0,2

2,6 3,4

При 3 С, суо хой лед, 5 г/м, подача озона в течение

3 мин

98 93 0 1 0 7

1,9 2,6

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к хранению плодов.

Цель изобретения — снижение потерь и улучшение качества плодов.

Пример. В герметичную емкость с газоселективной мембраной помещают яблоки сорта Семиренка. Одновременно с яблоками проводят испытания в тех же условиях на грушах.

Затем емкость с <рруктами охлаждают до (+1) — (+5) С и помещают туда сухой лед в количестве 1 — 10 г на 1 м . После этого сухой лед при помощи озона-генератора обдувают воздушной смесью с озоном в течение 1 — 5 мин. Для этого воздух при помощи вентилятора пропускают между двумя пластинками, к которым подведено высокое напряжение. За счет образования искры в воздушной смеси возникает озон с 2п заданным содержанием, который затем подают в емкость с продуктами в течение 1—

5 мин. После этого емкость герметизируют.

Такой способ хранения позволяет сразу выходить на режим хранения в течение !в

10 мин. Испытание по хранению заложенной продукции проводят в сравнении с обычным методом хранения с/х продуктов в плодохранилищах при пониженной температуре (базовый объект) и в сравнении с известным способом.

Результаты испытания приведены в таблице.

Как показали результаты испытаний, наилучшие показатели получены при хранении яблок и груш с использованием предложенного способа (варианты 3 — 5) . При использовании предложенного способа улучшаются условия хранения и повышается качество хранимой продукции, что выражается в повышении выхода стандартной продукции по сравнению с базовым объектом на 15,8—

18Я, по сравнению с известным способом на 17,3 — 15 1 оо

Таким образом, наилучшие результаты получены при хранении яблок и груш по предложенному способу (варианты 3 — 5). При запредельных режимах хранения результаты значительно хуже (варианты 6 — 7).

1228802

3 4

95,8 90,7 0,4

1,0 38 45

ПриОС, сухой лед

0,5 г/м, подача озона в течение

0 5 мин 79,2 74,2 6,8

1,2

21

81,6 77, 1 7,4

Составитель Л. Квардакова

Редактор Г. Гербер Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 2208/1 Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

При 5 С, сухой лед

10 г/м, подача озона в течение

5 мин о

При 6С, сухой лед

11 г/мз, подача озона в течение

6 мин

5 6 7 8