Способ хранения плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
союз советсних
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (51) 4 А 01 F 25 00 А 23 В 7 152
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ll0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1."2
К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (,г (21) 3667177/30-15 (22) 29.11.83 (46) 07.05.86. Бюл. № 17 (71) Центральная экспериментально-исследовательская конструкторско-технологическая лаборатория химизации сельского хозяйства (72) А. М. Стаховский, С. Л. Калачев, И. И. Вайнштейн, В. М. Мунтян и О. Ю. Гончаров (53) 631.563 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 829484, кл. А 01 F 25/14, А 23 В 7/14, А б! 1 13/00, 1979.
„„SU„„1228802 А 1 (54) (57) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ, включаюпгий размещение их в герметичной емкости с газоселективным устройством с последующей подачей в емкость озона в течение 1 — 5 мин, от.гичающийся тем, что, с целью снижения потерь и улучшения качества плодов при хранении, перед подачей озона емкость предварительно охлаждают до 1 — 5 С и помешают в нее сухой лед.
1228802
Стандарт, Нестандарт, Технические отходы, %
Виды хра— нения
Вариант яблоки груши яблоки я блоки груши груши
3 4
1 (базовый объект) В плодохранилищах
80758590115122
2 (известный способ) тембр анаозон
80 1 78 8 3 8 6 11 3 11 6
Хранение при 1 С, сухой лед
1 г/м, подача озона в течение
1 мин предложенный способ
97,2 92
0,8
0,2
2,6 3,4
При 3 С, суо хой лед, 5 г/м, подача озона в течение
3 мин
98 93 0 1 0 7
1,9 2,6
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к хранению плодов.
Цель изобретения — снижение потерь и улучшение качества плодов.
Пример. В герметичную емкость с газоселективной мембраной помещают яблоки сорта Семиренка. Одновременно с яблоками проводят испытания в тех же условиях на грушах.
1О
Затем емкость с <рруктами охлаждают до (+1) — (+5) С и помещают туда сухой лед в количестве 1 — 10 г на 1 м . После этого сухой лед при помощи озона-генератора обдувают воздушной смесью с озоном в течение 1 — 5 мин. Для этого воздух при помощи вентилятора пропускают между двумя пластинками, к которым подведено высокое напряжение. За счет образования искры в воздушной смеси возникает озон с 2п заданным содержанием, который затем подают в емкость с продуктами в течение 1—
5 мин. После этого емкость герметизируют.
Такой способ хранения позволяет сразу выходить на режим хранения в течение !в
10 мин. Испытание по хранению заложенной продукции проводят в сравнении с обычным методом хранения с/х продуктов в плодохранилищах при пониженной температуре (базовый объект) и в сравнении с известным способом.
Результаты испытания приведены в таблице.
Как показали результаты испытаний, наилучшие показатели получены при хранении яблок и груш с использованием предложенного способа (варианты 3 — 5) . При использовании предложенного способа улучшаются условия хранения и повышается качество хранимой продукции, что выражается в повышении выхода стандартной продукции по сравнению с базовым объектом на 15,8—
18Я, по сравнению с известным способом на 17,3 — 15 1 оо
Таким образом, наилучшие результаты получены при хранении яблок и груш по предложенному способу (варианты 3 — 5). При запредельных режимах хранения результаты значительно хуже (варианты 6 — 7).
1228802
3 4
95,8 90,7 0,4
1,0 38 45
ПриОС, сухой лед
0,5 г/м, подача озона в течение
0 5 мин 79,2 74,2 6,8
1,2
21
81,6 77, 1 7,4
Составитель Л. Квардакова
Редактор Г. Гербер Техред И. Верес Корректор В. Бутяга
Заказ 2208/1 Тираж 679 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
При 5 С, сухой лед
10 г/м, подача озона в течение
5 мин о
При 6С, сухой лед
11 г/мз, подача озона в течение
6 мин
5 6 7 8