Устройство для весовой дозировки жидкостей

Иллюстрации

Устройство для весовой дозировки жидкостей (патент 122892)
Устройство для весовой дозировки жидкостей (патент 122892)
Устройство для весовой дозировки жидкостей (патент 122892)
Устройство для весовой дозировки жидкостей (патент 122892)
Показать все

Реферат

 

№ 122892

Класс 421, lo

42f, 25а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Е. Федоров и P. Г. Даревский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕСОВОЙ ДОЗИРОВКИ ЖИДКОСТЕЙ

Заявлено 13 января 1959 г. за № 616504/28 в Ь;омитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» ¹ 22 за 1959 г.

Предметом изобретения является устройство для весовой дозировки жидкостей с применением циферблатных весов со следящей фото- электрической системой, воздействующей на соленоидный клапан налива жидкости в посуду из расходного бака, а также с применением продувания и заполнения посуды инертным газом из дозирующего цилиндра через золотник.

Основным недостатком известных устройств для указанных целей является то, что они при тарировке на чашке весов заполняемой посуды не осуществляют автоматической установки стрелки весов на нуль.

Особенностью описываемого устройства является то, что, с целью тарировки на чашке весов заполняемой посуды и автоматической установки стрелки на нуль, шкала циферблатных весов установлена поворотной на оси и связана для синхронного поворота со стрелкой сельсиновой связью.

На фиг. 1 изображен в аксонометрии общий вид устройства; на фиг. 2 — схема следящей фотоэлектрической системы; на фиг. 3 — схема установки для продувания и заполнения посуды инертным газом.

Устройство для весовой дозировки (фиг. 1) представляет собой циферблатные весы 1, в которых стрелка 2 весов и шкала 8 имеют возможность поворачиваться на одинаковые углы ввиду наличия синхронной электрической связи, обеспечиваемой сельсинами 4 и 5, соответственно связанными со стрелкой 2 и шкалой 8.

Следовательно, как только на чашку весов 1 будет установлена пустая бутылка б, стрелка 2 весов повернется на угол, пропорциональный весу пустой бутылки, или на угол, соответствующий разности весов бутылки и груза (гири), причем груз должен соответствовать минимальному весу бутылки или быть меньше его. При поворо№ 122892 те стрелки 2 благодаря сельсинной связи шкала 8 повернется на тот же угол, что практически будет соответствовать установке стрелки на

О шкалы, т. к. произойдет уравновешивание тары, а шкала фиксируется соленоидом 7 тормоза шкалы в момент начала дозировки. При наполнении бутылки б дозируемой жидкостью стрелка 2 перемещается относительно зафиксированной шкалы 8 и при достижении «грубого веса» перекрывает световой луч, проходящий от лампы 8 через отверстие в щитке 9 к фотосопротивлению 1О, которое отключит реле Р, управляющее соленоидом грубой дозировки. По достижении точного веса дозируемой жидкости стрелка 2 перекроет луч света, идущий от второй лампы к фотосопротивлению 11, после чего произойдет отсечка соленоида тонкой наливки.

Одновременно с пуском весов на уравновешивание бутылки б происходит продувка бутылки дозой газа (например СО ), с целью вытеснения из нее воздушной среды. Подача углекислого газа осуществляется через золотник 12, приводимый в действие соленоидом 18, Газ из баллона 14 через золотник 12 поступает в дозирующий газовый цилиндр 15 с плавающим поршнем, откуда он поступает через тот же золотник в наливную головку lб, снабженную дифференциальным соленоидным клапаном, соединенным с резервуаром масла 17, В конце цикла дозировки масла электросхема обеспечивает повторное сраоатывание золотника в обратном направлении, что приводит к заполнению углекислым газом объема бутылки над уровнем масла, создавая тем самым газовую пробку, обеспечивающую длительную сохранность масла.

После снятия наполненной бутылки с чашки весов стрелки 2 и шкала 8, освободившись от тормозящего действия соленоида 7, вернутся в исходное положение пружиной 18 до регулируемого упора 19.

П р едм ет изобретения

1. Устройство для весовой дозировки жидкостей с применением циферблатных весов со следящей фотоэлектрической системой, воздействующей на соленоидный клапан налива жидкости в посуду из расходного бака, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью тарировки на чашке весов заполняемой посуды и автоматической установки стрелки на нуль, шкала циферблатных весов установлена поворотно на оси и связана для синхронного поворота со стрелкой сельсинной связью.

2. Устройство по. п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения длительной сохранности окисляющихся жидкостей, как, например, растительного масла, в устроистве применено продувание и заполнение посуды инертным газом из дозирующего цилиндра через золотник, управляемый соленоидом от реле тарировки посуды. № 122892

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 1ВЗ

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 9061

Поди. к печ. ЗО.Х-59 г, Тираж 910 Цена 50 кон.