Устройство для тарировки датчиков давления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 122915

Класс 42k 14!о

СССР

Яь л

ФФ,ю ",-, "f36 е

= >ni! !

ТЕКИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. П. Корол

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАРИРОВКИ ДАТЧИКОВ ДАВЛЕНИЯ

:>аявлс!!о 9>4 июля !958 т. аа . б> 60-!8 >6/>1> в Кагиитст по аслам изоб>р т;иий и открытий при Совете М!ииистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изооретсний:: ЛЪ !9 га 1959 с.

ИЗ ВСС ГНЫ УС РО!!С! В а ДЛ>! ТВРИРОВ!;!! ДВ1 ЧИКОВ Дав.! ЕН!!и, ilclflPHM P датчиков радиозондов, содержащие следящую систему для управления регистратором, oHTpo1bHbII(манометр. подключаемьш к пневмопроводу, и помпу для создания давления в резервуаре манометра. Подобные устройства не обеспечивают авгоматпческоп градупровки датчиков перед каждым измерением, что увеличивает время, затрачиваемое на тарировку, и снижает точность тарировки.

В описываемом устройстве эти недостатки устранены применением вакуумного кондуктора, посредством которого тарируемый датчик подключают к пневмопроводу с контроа!ь!!ым манометром.

Конструкция описываемого устройства приведена на чертеже.

Полость 1 BBKK>$5IHol o KQH>I) KTop3, присоединенного Ii I opll)су JIITчика 2 через отверстие 8, соединена с контрольным манометром и эвакуируюшим насосом, не показанными на чертеже.

За время тарирования кондуктор крепят на корпусе датчика 2 с помощью вакуумных полостей 4, выполненных из резины и имеющих сферическую внутреннюю поверхность Полости 4 кондуктора с помощью каналов 5 соединены с подпружиненной резиновой грушей 6. Груша 6 состоит из двух резиновых диафрагм 7, между которыми установлена распорная пру>кина 8. Диафрагмы при помощи стальных колец 9 скреплены между собой винтами 10.

Вследствие расширения груши, сжимаемой при установке кондуктора, в полостях 4 создается вакуум, корпус кондуктора плотно прижимается резиновым кольцом 11 к датчику и соединяет полость 1 с тарирующим устройством. Кондуктор центрируют на датчике 2 с помощ! !о кольцеобразного выступа 12, охватыва!ощего корпус датчик;; по периметру.

Описываемая конструкция вакуумного кондуктора дает возможность тарировать датчики, не снимая их с модели и не меняя их поло№ 122915 жения под водой, на давление от 0 до 100 г/ся12, получать готовую тарированную кривую на пленке осциллографа, увеличивать в 5 — 8 раз скорость и значительно повысить точность тарирования.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 172

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2545

Поди. к печ. 16.111-60 г:

Тира>к 850 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Устройство для тарировки датчиков давления, содержащее ртутный контактный манометр, пневмопровод, помпу, следящую систему для управления регистратором в зависимости от уровня столба ртути и регистратор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматической тарировки датчиков, работающих в жидких средах, применен кондуктор для подключения тарируемого датчика к пневмопроводу с контрольным манометром.

2. Форма выполнения устройства по и. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью крепления кондуктора на корпусе датчика, кондуктор снаб. жен полостью, соединенной каналами в теле кондуктора с подпружиненной резиновой грушей, снимаемой при установке кондуктора