Способ определения склонности материалов к трещинообразованию при сварке

Иллюстрации

Способ определения склонности материалов к трещинообразованию при сварке (патент 122929)
Способ определения склонности материалов к трещинообразованию при сварке (патент 122929)
Показать все

Реферат

 

М 122929

Класс 42k> 46, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. П. Арбузов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОН НОСТИ МАТЕРИАЛОВ К

ТРЕЩИНООБРАЗОВАНИЮ ПРИ СВАРКЕ

Заявлено 17 апреля 1959 г. за М 625598,, 95 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Оиубл ковано в «Бюллетене изобретений» X 19 за 1959 г.

Известные способы определения склонности материалов к трещпнообразованиям при сварке обь|чно осушествлгпотся путем сварки вручную крестообразных ооразцов из пластин и последующего подсчета отношения суммарной длины трещины к суммарной длине сварных швов.

Основными недостатками этих способов является зависимость определения склонности трещинообразования от квалификации сварщика, неодинаковые условия наложения сварных швов, а также невозможность определения напряжения, при котором происходит разрушение материала.

Предлагаемый способ устраняет эти недостатки.

Особенность его заключается в том, что закрепляемую одним концом пластину контролируемого материала нагружают сосредоточенной силой, которую контролируют динамометром и прикладывают к другому концу пластины под углом 45 к ее поперечному сечению. Это обеспечивает возможность получения максимальных растягиваюших напряжений на краю пластины.

На чертеже изображена схема, поясняющая осуществление предложенного способа.

Сущность этого способа заключается в следующем.

Исследуемый образец, выполненный в виде пластины 1, закрепляется на столе сварочного автомата двумя болтами 2. Рядом с пластиной из технологических соображений располагается подкладка 8, предназначенная для обеспечения стабильности процесса сварки прп переходе на пластину 1. Перед сваркой к пластине 1 прикл"-.äûâàþò нагрузку под углом

45 . Нагрузку создают посредством троса 4, перекинутого через направляющий ролик 5 и присоединенного к стяжной муфте 6. Опредслеш1ую величину нагрузки, установленную перед сваркой, фиксируют посредством динамометра 7. Подобного рода приложение нагрузки под углом № 122929

90 обеспечивает максимальные растягивающие усилия по краю пластины, что неооходимо в начальный момент ее сварки. Сварка производится в направлении стрелки а и осуществляется на автомате неплавящимся электродом с подачей присадочной проволоки в защитной среде аргона.

Для каждого матерпала подбирается нагрузка, при которой появляется трещина в сварном соединении. Полученная нагрузка является характеристикой склонности материала к трещинообразованию. По разрушающей нагрузке можно судить о напряжениях, возникающих в металле при сварке.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 172

Подп. к печ, 24.IX-59 г.

Тираж 840 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 7717

Типо|рафия Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ определения склонности материалов к трещинообразованию при сварке, отли чающий ся тем, что, с целью обеспечения максимальных растягивающих напряжений по краю пластины, ее закрепляют одним концом и нагружают сосредоточенной силой, контролируемой динамометром и приложенной к другому концу пластины под углом 45 к поперечному ее сечению.