Способ передачи сдвиговых ультразвуковых колебаний

Иллюстрации

Способ передачи сдвиговых ультразвуковых колебаний (патент 122932)
Способ передачи сдвиговых ультразвуковых колебаний (патент 122932)
Показать все

Реферат

 

м ююзг

Класс 42k 46ов

СССР

Ж ф@1Ь,1ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. С. Шрайбер

СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ СДВИГОВЫХ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ

КОЛ ЕБАН И Й

Заявлено 12 декабря 1957 г. за Хе 5876б9/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ао 19 за 1959 г

Настоящее изобретение относится к способам передачи сдвиговых ультразвуковых колебаний в ультразвуковом эхо-методе дефектоскопии.

Предлагаемый способ более совершенен по сравнечию с известными способами подобного рода, так как он позволяет повысить чувствительность эхо-метода.

Это достигается тем, что посылку импульсов поляризованных сдвиговых ультразвуковых колебаний и прием пх осуществляют через топкую пленку жидкой контактной смазки между телом искательной головки и контролируемым изделием путем двойной трансформации наклонно падающей на пленку сдвиговой волны, генерируемой в теле искателя пьезопластинкой, например кварца у — среза.

На чертеже изображена схема осуществления предлагаемого способа.

Посылка и прием импульсов ультразвуковых колебаний производится пьезоэлектрической пластиной 1, например кварцевой пластинкоч у — среза, излучающей и принимающей поляризованные сдвиговые колебания. В результате применения такой. пластины полезный эхо-сигнал, поляризованный в главной плоскости, принимается со значительным преимуществом перед реверберационными структурными шумами, плоскость поляризации которых не совпадает с главной, из-за вращения ее при многократных отражениях от зерен металла. Это позволяет увеличить отношение уровня полезного сигнала к уровню помехи, т. е, повысить чувствительность метода, особенно при контроле металла с крупнозернистой структурой.

Посылку импульсов в контролируемое тело 2 и прием их осуществляют через тонкую пленку 8 жидкой контактной смазки. При этом сдвиговые колебания, направленные пьезопреобразователем под некоторым углом падения, дважды трансформируются при переходе через границу раздела твердой и жидкой среды и вводятся в контролируемое тело под углом, приблизительно равным углу падения. Эхо-сигнал от неоднородной поверхности контролируемого тела принимается пьезопреобразователем также после двойной трансформации. № 122932

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редзк1ор В. М. Парнес Гр. 172

Информационно-издательский отдел.

0бъем 0,17 и л. Зак. 7759

Подп. к печ. Ж- -59 г.

Тираж 840 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка. 14.

Предмет изобретения ф «к М:, л

Способ передачи сдвиговых ультразвуковых колебаний в ультразвуковом эхо-методе дефщягоскопии, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения чувствительности метода, посылку импульсов поляризованных сдвиговых ультразвуковых колебаний и прием их осуществляют через тонкую пленку жидкой контактной смазки между телом искательной головки и контролируемым изделием путем двойной трансформации наклонно падающей на пленку сдвиговой волны, генерируемой в теле искателя пьезопластинкой, например кварца у — среза.