Способ получения кускового торфа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСН ИХ
РЕСПУБЛИК с (511 4 Е 21 С 49/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3693077/22-03 (22) 19.01.84 (46) 07.05 86. Бюл. У 17 (71) Калининский ордена Трудового
Красного Знамени политехнический .институт (72) Л.С.Амарян, Б.Б.Воронков, Л.Н.Самсонов и Б.Ф.Зюзин (53) 622.331 (088.8 ) (56) Солопов С.Т., Горцакалян Л.О. и Самсонов Л.Н. Торфяные машины и комплексы. M. Недра, 1973, с. 294303.
Антонов В.Я., Копенкин В.Д.
Технология и комплексная механизация торфяного производства. M.: Недра, 1972, с. 56-59, с. 223-234.
Власов В.П.Технология производства кускового торфа. M. Недра, 1974, с. 29-32.
„„Я0„„1229348 А 1 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУСКОВОГО
ТОРФА, включающий зкскавацию из залежи торфяной массы, переметивание ее, формование кусков и сушку, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью уменьшения крошимости кусков и повышения их прочности, перемешивание торфяной массы производят до достижения ее плотности 0,7-1,1 г/см .
40
Составитель И,Синицкая
Техред H.Áoíêàëo Корректор M.Ïoæo
Редактор Г.Волкова
Тираж 470 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушс.кая наб., д.4/5
Заказ 2428/28
Производственно-полиграфическое предприятие, г ужгород, ул.Проектная,4
1 12293
Изобретение относится к торфяной промышленности и предназначено для получения кускового торфа.
Целью изобретения является уменьшение крошимости кусков и повышение их прочности.
Перемешивание торфяной массы осуществляют в известных устройствах (мешалках). Перемешивание способствует изменению структуры торфяной мас- !О сы и ее уплотнению, Перемешивание прекращают при достижении смесью плотности 0,7 — 1,1 г/см3.
При достижении смесью плотности меньше 0,7 г/см торфяной кусок пос- !5
3 ле сушки обладает крошимостью и значительной влагопоглощаемостью. Если смесь перемешивать.до плотности выше 1,1 г/см, то количество торфяно3 го куска после сушки не изменялось, 20 как если бы перемешивание велось до плотности 1,1 г/см>.
Именно в пределах достижения плотности торфяной смеси 0,7 — 1,! r/см смесь обладает оптимальными техноло- 25 гическими свойствами, что в значительной степени повышает механические свойства торфяного куска, т.е, снижается крошимость куска.
Н р и м е р 1. После экскавации залежи и переработки торфяной массы верховой торф степени разложения
R - =25% и массой 40 кг поступает в мешалку и перемешивается в течение
40 с. Получается однородная смесь плотностью 0,7 г/см, которая транспортируется на поля сушки, где происходит формование кусков и стилка кусков на поля сушки.
Физико-механические свойства торфяного куска улучшаются, т.е. крошимость торфяного куска после сушки у
48 2 перемешанного торфа в мешалке составляет 10% против 11% у неперемешанного торфа.
Пример 2. Аналогично первому примеру массу верхового торфа, равную 40 кг и степенью разложения R =
25%, перемешивают в мешалке в течение 60 с, Получают однородную смесь плотностью 0,8 г/см, которая, как и
3 в первом примере, проходит дальнейший технологический процесс.
В результате получается торфяной кусок, крошимость которого (после перемешивания торфяной смеси в мешалке) составляет 8% против 11Х у неперемешанного торфа.
Пример 3, Аналогично первому и второму примерам массу верхового торфа, равную 40 кг и степени разложения R = 25%., перемешивают в течение 80 с. Получают однородную смесь плотностью 1,1 г/см, которая прохо3 дит дальнейший технологический процесс.
В результате крошимость полученного торфяного куска составляет 5Х против 11% у неперемешанного торфа.
Пример 4, Масса верхового торфа, равная 40 кг и степенью разложения R = 25%, проходит переработку без допслнительного перемешивания в мешалке. В результате получается смесь плотностью менее 0,7 г/см которая, как и в первом примере, проходит дальнейший технологический процесс.
В конечном итоге получается торфяной кусок с крошимостью 11Х.
Проведенные эксперименты показали, что при перемешивании торфяной массы в мешалке крошимость готового куска уменьшается.