Запоминающее электролюминесцентное устройство

Иллюстрации

Запоминающее электролюминесцентное устройство (патент 122939)
Запоминающее электролюминесцентное устройство (патент 122939)
Показать все

Реферат

 

Класс 42m, 1фг

21а, 36я.

21а, 34вг

М 122939

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 17

И. Я. Лямичев

ЗАПОМИНАЮЩЕЕ ЭЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ

УСТРОЙСТВО

Заявлено 2 декабря 1958 r. за № 612992/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № Ч за 1965 г.

Изобретение относится к запоминающим устройствам, используемым, например, в вычислительных машинах. Известные запоминающие устройства, хранящие необходимую информацию в двоичном исчислении («1» и «О») и выполненные с применением ферритовых элементов, сегнетоэлектриков, потенциалоскопов, или использующие явление сверхпроводимости и положительную оптическую связь между проводником и электролюминофором, имеют сравнительно небольшую емкость и быстродействие.

Предлагаемое устройство позволяет использовать импульсы «записи» и «чтения» с длительностью, равной долям микросекунды. Это может обеспечить выполнение до 10 операций «записи» и «чтения» в секунду при емкости устройства до 10з и выше элементов, В описываемом устройстве используется свойство электролюминофоров изменять характер излучения в зависимости от степени предварительного возбуждения. Подачей на электролюминофор импульсного напряжения создаются два световых пика в волне яркости при наличии предварительного возбуждения и один пик при отсутствии возбуждения.

Наличие первого пика в волне яркости, созданной читающим импульсом, может фиксировать запись «1», отсутствие первого пика — запись «О».

Выбор первого светового пика из общего светового потока производится с помощь1о стробированного усилителя, отпираемого в момент появления первого светового пика.

Для правильной работы устройства необходимо подавать импульсы трех различных амплитуд, соответствующих записи «1» и «О» и импульса «чтения», а также предусмотреть введение слоя нелинейного сопротивления, и режима восстановления записанной информации (регенерации).

Согласно изобретению, в известном электролюминесцентном устройстве, содерж й,щем электролюминофорный экран и перекрещивающуюся систему проводящих полос с нелинейными сопротивлениями между ними, применен генератор импульсов трех фиксированных амплитуд, подаваемых на ячейки экрана и производящих чтение и запись

«единицы» и «ноля», Далее с помощью фотоумножителя и стробированного усилителя выбирается передний пик светового потока, созданного импульсом «чтения,», и в зависимости от амплитуды выбранного сигнала производится запись «единицы» или «ноля» на соответствующую ячейку экрана.

Предмет изобретения

Запоминающее электролюминесцентное устройство, содержащее электролюминофорный экран, снабженный перекрещивающейся системой проводящих полос с нелинейньгм сопротивлением между ними, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения быстродействия устройства, в нем применены генератор импульсов трех фиксированных амплитуд, подаваемых на ячейки экрана, фотоумножитель и стробированный усилитель, фиксирующий передний пик светового потока, созданного импульсом «чтения».

Редактор В. H. Погоржельский Техред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомина

11одп. к печ. 3.XI-62 г. Фор:a бум. 70Х108 /1 Объем 0,18 изд. л.

Зак. 10742 Тираж 1050 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва. Центр. M. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография LI5T1, Москва, Петровка 14.