Устройство для преобразования цифровых величин в электрические

Иллюстрации

Устройство для преобразования цифровых величин в электрические (патент 122942)
Устройство для преобразования цифровых величин в электрические (патент 122942)
Показать все

Реферат

 

Класс 42т, 14

P{ú 199(149

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.

l ; ° .41>л(У 42

А. К. Заволокин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ВЕЛИЧИН

В ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

Заявлено 15 декабря 1953 г. за ЪЪ 614095/25 в Комитет по делам изобретен; и и открытий при Совете Мш4истров СССР

Опубликовано в < Б4оллетене изобретений» М 19 за 1959 г.

Известны устройства для преобразования числового кода в электрический эквивалент, основанные, например, на принципе подбора нагрузочных сопротивлений на регистр преобразователя в отношешги

1: 2: 4 и т. д. и дальнейшего сложения токов или напряжений. Недостатки этих устройств состоят в том, что подключение различных нагрузок приводит к неодинаковым условиям работы каждого разряда регистра и что требуется сложный индивидуальный подбор калибрированных сопротивлений.

В описываемом изобретении эти недостатки устранены применением счетчика с параллельной записью, который поразрядно подключен к входному регистру через вентили прямой и обратной передачи.

Управление вентилями осуществляется коммутационным триггером.

Выходная цепь устройства содержит электронный кчюч и сглаживающее устройство.

Скелетная схема предлагаемого устройства изображена на чертеже.

Преобразуемое число записывается на входном регистре счетной машины, состоящем из триггеров 1,2...n. Выходы триггеров через вентили записи прямого кода 8, 4, 5 и через вентили записи обратного кода б, 7, 8 соединены со счетчиком. Последний показан триггерами 9, 10, 11, соединенными между собой через дифференцирующие цепочки 12. Работа устройства происходит в два такта. В начале первого такта счетчик устанавливается в нулевое положение, после чего с помощью вентилей б, 7 и 8 в него перезаписывается преобразуемое число. Непрерывно поступающие с определенной частотой на вход счетчика 18 входные импульсы фиксируются в нем до полного заполнения. С приходом некоторого импульса счетчик возвращается в исходное состояние. Возникающий при этом на выходе счетчика отрицательный сигнал воздействует на специальный триггер 14. Триггер 14 переходит во второе состояние устойчивого равновесия, открывая клапан 15.

Одновременно выходной импульс триггера 14 воздействует на вентили 3, 4, о, с помощью которых пгеоб1зазуемое число вновь записываетПредмет изобретения

Устройство для преобразования цифровь|х величин в электрические, состоящие из входного регистра, счетчика, сглаживающего устройства, электронного клю га, коммутационного триггера и вентилей, отл и ч ающе еся тем, что, с целью получения сглаженного напряжения, пропорционального входной цифровой величине, счетчик поразрядно подключен к входному регистру через вентили прямой и обратной передачи, управление которыми осуществляется коммутационным триггером, соединенным через электронный ключ со сглаживающим устройством.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. i

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 8516

Подп. к печ. 13.Х-59 г

Тираж 690 Цена 25 коп

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ся в счетчик, но уже обратным кодом. Входные импульсы со входа счетчика И снова заполняют счетчик до его сброса. В момент сброса триггер

14 возвращается в исходное положение, закрывая клапан 15. Промежуток времени между открыванием и закрыванием клапана 15 пропорционален преобразуемому числу.

В открытом состоянии клапан 15 подает на вход сглаживающего устройства 15 стабилизированное постоянное напряжение 17.

После сглаживания величина выходного напряжения на зажимах 17 будет пропорциональна среднему значению напряжения до сглаживания, а следовательно, и преобразуемой цифровой величине.

Описанное устройство позволяет построить преобразователь цифровых.величин в электрические без прецизионных элементов и узлов и без специальных требований к стабильности частоты счетных импульсов.