Пневматическое реле времени

Иллюстрации

Пневматическое реле времени (патент 122952)
Пневматическое реле времени (патент 122952)
Показать все

Реферат

 

Щ 122952

Класс 42q, 1го

42k, 12от

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранец

Ульрих Лангганс (Германская Демократическая Республика)

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Заявлено 26 мая 1959 г. за Ма 600281!26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Оп Oликовано в «Бюллетене изобретений» М ig за 1959 г.

Известные реле времени, работающие HB пневматической основе, имеют недостаток, связанный с невозможностью их настройки на два любых интервала времени. В этом смысле предлагаемое реле имеет преимущество, т. к. является своего рода регулятором. Устройство содержит два ограничителя предельных значений давления в камере, установленных на сопле, и пневматическую емкость, соединенную с камерой и, через настроечные дроссели, с источником давления и дренажным мембранным клапаном обратного действия, управляемым давлением íà выходс реле, что позволяет посредством настройки дросселей устанавливать два времени срабатывания реле и управлять работой клапанов и других приспособлений.

Схема устройства, выполняющего функции переключающего реле времени, изображена на чертеже. Она содержит мембранный маномето

1, с мембраной 2 которого жестко соединена отбойная пластинка 3, две металлические мембраны 4, лневматически связанные между собой, с выпускйым соплом 5 и регулируемыми арретирами б для ограничения движения сопла. Мембраны 4 пневматически связаны с регулирующим элементом 7 и через редукционный вентиль 8 и капилляр 9 включаются в сеть постоянного давления. К последней через капилляр 10 подключен также резервуар 11, соединенный с вентилем 12 через капилляр 13.

Принцип работы схемы заключается в следующем.

В результате заполнения резервуара 11 через капилляр 10 повышается давление и мембрана 2 прогибается, вследствие чего отбойная пластинка 8 приближается к соплу 5. Как только расстояние между ними становится достаточно малым, повышение давления в мембранах 4 приводит к тому, что сопло, в свою очередь, передвигаясь к отбойноп пластине, прижимается к ней.

¹ 122952

На происходящее повышение давления реагируют регулирующий элемент 7 и вентиль 12, последний сбрасывает через капилляр 1о давление в резервуаре 11 и мембрана 2 с отбойной пластинкой 8 начинает двигаться в прбтйволълохкном направлении, При этом сопло 5 следует за отбойной пластинкой до тех пор, пока не будет задержано нижним аррстиром о. В этот момент давление в мембране 4 резко падает, сопла пачинает двигаться вниз, регулирующие элементы 7 и ве1ггиль 12 запира|от каналы сброса давления и процесс повторяется.

Посредством соответствующего выбора размеров резервуара 11, капилляров 10 и 18 и расстояния между арретирами 6 можно установить любые интервалы времени выдержки.

Предмет изоб ретення

Комитет ио велам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр, 178; 172

Поди. и печ. 3.111-60 г.

Тираж 1000 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2056

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.

Пневматическое реле времени, содержащее подпружиненную мечбранную камеру со штоком и сопло, подвешенное па неупругом манометрическом элементе, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью управления по двум установленным значениям времени, оно имеет два ограничителя давления в камере, укрепленные па сопле, и пневматическую емкость, соединенную с камерой и через настроечные дроссели с источником давления и дренажным мембранным клапаном обратного действия, управляемым давлением на выходе реле,