Станок для ультразвуковой обработки

Иллюстрации

Станок для ультразвуковой обработки (патент 122955)
Показать все

Реферат

 

Класс 42s

49m

K. 122955

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. A. Разницин

СТАНОК ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ

Заявлено 21 марта 1959 г. за № 622737/25 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретени i» № 19 за )959 г

Ультразвуковая обработка твердых и хрупких материалов двумя абразивными суспензиями (крупнозернистой — черновая обработка и мелкозерни "той — чистовая обработка) производится на существующих для этой цели станках последовательно в два этапа и в двух ваннах с перестановкой детали или полной заменой суспензии, что вызывает снижение точности обработки, увеличение подготовительно-заключительного времени на обработку и излишнее расходование абразивного материала.

Конструкция описываемого станка позволяет производить черновую и чистовую ультразвуковую обработку твердых и хрупких материалов с одного установа в одной ванне, с последующим использованием двух абразивных суслензий, имеющих различные размеры абразивных зерен, и с промежуточным смывом абразивных частиц с рабочего стола отстоявшейся жидкостью в рабочий бак с соответствующей абразивной су"пензией, что увеличивает производительность станка, повышает точность изготовления изделия и создает экономию абразивного материала.

На чертеже изображена схема двойной системы подачи абразивной су.пензии описываемого станка.

В станине станка устанавливаются два бака: бак 1, в который заливается мелкозернистая абразивная суспензия, и бак 2, в который заливается крупнозернистая абразивная суспензия в определенном количестве и определенной концентрации. При отстое залитые суспензии образуют абразивные фазы А и А и жидкостные фазы Б и Б . Кроме этого, в бак 1 заливается излишний объем жидкости В, необходимый для смыва со стола 8 станка осевших частиц абразива. Для подачи абразивной суспензии к инструменту в баке 1 установлен насо" 8, а в баке 2 насос 4.

Для подачи к столу жидкости, используемой для смыва осевших на нем частиц абразива, установлен насос 5, забирающий жидкость через двухходовой кран 6. № 122955

Обрабатываемая, деталь 7 устанавливается на столе 8 станка, после чего включдетсярнасос 4, которым по трубопроводу 9 из бака 2 подается крупнозернистая абразивная суспензия под инструмент 10, производящий черновую обработку детали. В это время двухходовой кран б устанавливается на соединение бака 2 с насосом 5, а лоток 11 поворачивается так, чтобы подаваемая крупнозернистая суспензия, пройдя через отверстия в столе 8, направлялась обратно в бак 2. По окончании черновой обработки насос 4 выключается, кран б устанавливается на соединение бака 1 с насосом 5.

При включении насоса 5 жидкость по трубопроводу 12 подается к спрееру 18, установленному на столе 8, смывает осевшие на столе 8 частицы абразива и через отверстия в столе 8 и лоток 11 стекает в бак 2.

Когда жидкость в баке 1 достигает уровня, необходимого для создания абразивной суспензии определенной концентрации, датчик 14 выключает насос 5. После выключения насоса 5 лоток 11 устанавливается на слив жидкости в бак 1 и включается на"ос 8, подающий по трубопроводу 15 к инструменту 10 мелкоабразивную суспензию для выполнения чистовой обработки детали. В баке 2 в это время происходит отстой абразива. По окончании чистовой обработки детали насос 8 выключается. Кран б устанавливается на "оединение бака 2 с насосом 5, и насос 5 включается. жидкость для смыва оставшихся на столе 8 частиц абразива из бака 2 подается насосом 5 через трубопровод 12 и спреер 18 на стол 8 и стекает через отверстия в столе 8 и лоток 11 в бак l. Когда жидкость в баке 2 достигнет уровня, необходимого для создания абразивной суспензии определенной концентрации, датчик lб выключает насос 5, обрабатываемая деталь снимается со станка, и станок готов к новому циклу обработки, Предмет изобретения

1. Станок для ультразвуковой обработки, отличающийся тем, что, с целью обаопечения чистовой и черновой обработки без смены ванн с суспензией, в нем применены два бака для черновой и чистовой суспензий, имеющие свои питающие системы с разделением суспензий при поочередной работе систем установленным на общей сливной магистрали двухходовым краном.

2. Станок по и. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения расхода абразива, смыв его при переходе с одного вида обработки на другой производится резервным объемом жидкости, отстоявшейся в неработающем баке и сливаемой при смыве в работающий бачок.