Орудие для напашки гряд

Иллюстрации

Орудие для напашки гряд (патент 122958)
Орудие для напашки гряд (патент 122958)
Показать все

Реферат

 

Класс 45а,, Р

Лов 12295Я

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Н. Иванов и Л. H. Яковлев

ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГРЯД

Заявлено 2 января 1959 г. за ЛЪ 616808/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене пзоореTcHltH > М 19 за 1969 г, Известны орудия для нарезки гряд с использованием плужных корпусов и образующие гряду за один проход.

Г1редлагаемое орудие отличается тем, что правоотваливающие и левоотваливаюшие корпуса имеют удлиненные лемехи, подрезающие почву более чем на половину ширины гряды. Этим достигается образование гряд по невспаханному полю.

На чертеже изображено предлагаемое орудие в плане.

Орудие состоит из рамы 1 с двумя опорными колесами 2, двух левоотваливающих корпусов 3 с удлиненными лемехами, двух правоотваливающих корпусов 4 с удлиненными лемехами и двух лпстерных корпусов 5.

Два средних корпуса (один левоотваливающий и один правоотваливающий) установлены для работы всвал, а два крайних — для работы вразвал. В задней части рамы, между средними корпусами, монтиру1отся листерные корпуса.

За один проход орудие образует две борозды, одну гряду и две полугряды. При последующих проходах технологиче:кий процесс повторяется с той лишь разницей, что один из крайних корпусов дооформляет стыковую гряду, первая по",îâèíà которой образуется предыдущим проходом орудия.

Для обеспечения необходимой точности стыковой гряды орудие нмеег маркеры, которые шарнирно крепятся на правой и левой сторонах его рамы. 11одъем маркеров при поворотах осуществляется автоматически †п подъеме орудия в транспортное положение.

Рама предлагаемого орудия универсальна. На ней могут монтирот аться также различные рабочие органы для культивации и рыхления (плоскорезные и рыхлительные лапы).

Предлагаемое навесное орудие рассчитано на работу с трактором

ДТ-54 и предназначается для напашки гряд на ровной поверхности почвы и перепашки старых гряд с внесением навоза и образованием паровых гряд для возделывания теплолюбивых культур, например огурцов.

Л о 122(ЛЫ

Предмет изобретения

Орудие для образования гряд, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления нарезки гряд по невспаханному полю, примененные в нем правоотваливающие и левоотваливающие корпуса расположены впереди двухсторонних (листерных) корпусов и имеют лемехи, ширина захвата которых более половины ширины гряды.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР едактор Р. А. Гальцева Гр. 183

Подп. к печ. 2.Х1-59 г.

Тираж 690 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак, 9223

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Орудие предназначается для работы в зоне избыточного увлажнения почщ1„ фдерцоземной полосы СССР; для нарезки гряд под овощные и другйет культуры на низинных участках — поймах, осушенных торфяниках.,:„: .. к

Орудие позволяет производить поделку гряд на зиму, весеннюю напашку epÿä по зяблевой вспашке без предварительной весенней перепашки зяби плугами общего назначения и перепашку старых гряд в новые.

Вследсгвие более быстрого созревания почвы на грядах, поделанных на зиму, создается возможность на 10 — 12 дней раньше приступить к весенней обработке, а следовательно, и к посеву или посадке, что очень важно для получения более ранней продукции овощей.

Весенняя напашка гряд исключает операцию весенней перепашки зяби необходимую при пользовании грядоделателями, работающими по способу нарезки гряд.