Автомат для изменения заглубления рабочего органа землеройной машины

Иллюстрации

Автомат для изменения заглубления рабочего органа землеройной машины (патент 122959)
Автомат для изменения заглубления рабочего органа землеройной машины (патент 122959)
Автомат для изменения заглубления рабочего органа землеройной машины (патент 122959)
Показать все

Реферат

 

№ 122959

Класс 45а, 2 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Шрейдер

АВТОМАТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАГЛУБЛЕНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА

ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ

Заяв ie»n;!1> июня 1958 r. за № 602533 30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1»нпстров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Известны способы автоматического придания уклона дну при устройстве закрытых дрен и открытой сети каналов с применением различных дренажных машин, канавокопателей, траншейных многоковшевых экскаваторов и т. п., требующих предварительного планирования и нивелирования трассы движения машины, Известны способы, основанные на корректировании заглубления рабочего органа в зависимости от колебаний в вертикальной плоскости продольной оси всей машины, требующие дополнительных устройств типа натянутых проволок, фотоэлементов и других указателей уклона. Все указанные способы автоматического придания уклона либо трудоемки, либо недостаточно надежны и точны.

Предлагаемый автомат придания уклона для изменения заглубления рабочего органа землеройной машины непрерывного действия при прокладке дрен каналов является более простым и надежным.

Автомат включает в себя электромотор для изменения заглубления рабочего органа, количество электроэнергии к которому поступает в зависимости от положения движков реостатов электрического моста сопротивления с автоматическим уравновешиванием. Движки реостатов моста сопротивлений управляются от гидравлической следящей системы, которая контролирует заглубление рабочего органа машины в зависимости от пройденного ею расстояния, абсолютной высоты датчика свободного уровня и заданной величины уклона дрен, каналов и т. п.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема автоматического устройства; на фиг. 2 — электрическая схема автоматического регулятора.

В автомат придания уклона входят следующие основные узлы и детали: 1 — манометр со шкалой до О,б аттт или вакуумметр; 2 — два реос¹ 122959 тата сопротивления, один из которых агрегатируется с манометром; сопротивления,у„gl должны соответствовать друг другу, т. е, при изменении И от О до полной величины Рн также должно изменяться в пределах всей шкалы; 8,— балансирный реостат сопротивления Иб; 4— чувствительный амперметр; 5 — барабан с гибкой тонкой трубочкой, заполненной жидкостью; б — датчик уровня; 7 — асинхронный короткозамкнутый электродвигатель; 8 — винтовой механизм передачи с легко изменяемым передаточным числом.

Внутренний диаметр трубки должен быть MHHHMBJIbHbIv но допускать возможность свободного гравитационного движения жидкости. Конструкция барабана и его размеры должны обеспечивать постоянство внутреннего объема трубки при ее намотке на барабан, равную послойную намотку трубки и герметичность всей гидравлической системы. Для сохранения постоянной зависимости между изменениями пройденного пути L и сопротивления И при многослойной навивке трубки на барабан, обмотка реостата Rl должна состоять из секций, соответствующих каждому слою намотки. 1есто крепления манометра (вакуумметра) должно удовлетворять условиям постоянства расстояния по вертикали между осями прибора и режущей кромки или оси рабочего органа и пределов измерения прибора. При наполнении трубки ртутью манометр и концевой датчик могут заполняться дистиллированной водой. Внутренний диаметр трубки должен быть 2 лм; при этом объем жидкости на каждый погонный метр составит 3 ся . Балансирный реостат и амперметр устанавливаются на приборном щитке трактора или экскаватора.

Машинист после установки орудия в рабочее положение уравновешивает мост с помощью балансирного реостата, а в дальнейшем следит за работой автомата и всего орудия по показаниям амперметра.

Автомат придания продольного уклона может применяться во всех машинах непрерывного действия с регулируемым по высоте положением рабочего органа.

Датчик свободного уровня может размещаться в месте начала движения или двигатыся вслед за машиной по готовому дну на постоянном расстоянии от нее.

Предмет изобретения

Автомат для изменения заглубления рабочего органа землеройной машины при прокладке с заданным уклоном дрен, каналов независимо от рельефа местности, с применением электрического моста сопротивлений с автоматическим уравновешиванием, отличающийся тем, что в нем управление электромотором автомата по заданной программе осуществляют движки реостатов моста сопротивлений, перемещающиеся от гидравлической следящей системы, контролирующей заглубление рабочего органа машины в зависимости от пройденного ею расстояния, и состоящей из находящегося на поверхности земли или дне канала датчика уровня жидкости, соединенного с вакуумметром гибкой непроницаемой трубкой.