Способ измерения импульса тепла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к измерению полной теплоты, выделянлцейся при быстропротекающих процессах, таких как сжигание, растворение и т.д. Цель изобретения - повышение производительности измерений. Для этого реакционный сосуд с веществом предварительно перегревают относительно рабочей температуры калориметра, инициируют тепловой процесс регистрации пикового значения выходного сигнала калориметра и определяют количество тепла по результату регистрации, инициирование теплового процесса осуществляют на участке регулярного режима охлаждения , измеряют увеличение выходного сигнала калориметра до пикового значения, а также длительность времени от момента инициирования теплового процесса до пика сигнала и по прилагаемой формуле определяют количество тепла. 2 ил. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) (5)) 4 С 01 К 17/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3777405/24-10 (22) 26.07.84 (46) 07.05.86. Бюл. 1(17 (71) Отделение Ордена Ленина института химической физики АН СССР (72) Л.НеГальперин, А.С.Неганов и Ю.P.Êîëåñoâ (53) 536.531(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N- 637732, кл. G 01 К 17/00, 1975.
Кальве Э. и Прат А. Микрокалориметрия. M. ИЛ, 1963, с ° 285. (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИМПУЛЬСА ТЕПЛА (57) Изобретение относится к измерению полной теплоты, выделяющейся при быстропротекающих процессах, таких как сжигание, растворение и т.д. Цель изобретения — повышение производительности измерений. Для этого реакционный сосуд с веществом предварительно перегревают относительно рабочей температуры калориметра, инициируют тепловой процесс регистрации пикового значения выходного сигнала калориметра и определяют количество тепла по результату регистрации, инициирование теплового процесса осуществляют на участке регулярного режима охлаждения, измеряют увеличение выходного сигнала калориметра до пикового значения, а также длительность времени от момента инициирования теплового процесса до пика сигнала и п, при- g легеемой формуле опрелеляют количество тепла. 2 ил.
g-k 0 л(1 —
11 т (1 О
1 а-к(il. u,—. l. где Р— количество тепла;
К вЂ” калибровочный коэффициент;
1 1229
Изобретение относится к измерению полной тсплоты, выделяющейся при сравнительно быстропротекающих процессах, таких как сжигание, растворение и т.п.
Цель изобретения — повышение производительности измерений.
Согласно способу измерения импульса тепла, заключающемуся в размещении в калориметре реакционного сосуда с веществом, инициировании тепло- ll0 вого процесса регистрации пикового значения выходного сигнала калориметра и определения количества тепла по результату регистрации, при этом реакционный сосуд с веществом пред- 15 варительно перегревают относительно рабочей температуры калориметра„ инициирование теплового процесса осуществляют на участке регулярного режима охлаждения, измеряют увеличение вы- 20 ходного сигнала калориметра до пикового значения, длительность времени от момента инициирования теплового процесса до пика сигнала и определяют количество тепла по соотношению 25 где П вЂ” количество тепла; — калибровочный коэффициент;
30 (1ь, — изменение выходного сигнала от момента инициирования до
1 пикового значения;
" — уровень выходного сигнала в момент инициирования геплового процесса;
1„ - длительность времени от момента инициирования теплового процесса до пика сигнала;
\ — постоянная времени калориметрической ячейки.
На фиг. 1 приведена диаграмма изменения выходного сигнала калориметрической ячейки 0 во времени, поясняющая сущность изобретения на примере диатермического калориметра на фиг.2- 45 схема калориметра, реализующего способ.
Реакционный сосуд с веществом, перегретый относительно калориметрической ячейки, размещается в калориметре в момент ц . Остывая, калориметрическая ячейка с реакциснным сосудом оказываются в регулярном режиме. При значении выходного сигнала калориметрической ячейки 11 возбуждают исходный тепловой процесс, на- 55 пример сжимают вещество в реакционном сосуде, и выходной сигнал изменяется, достигая своего пикового зна605 2 чения. Измеряемое тепло g определяют по результатам измерения Ц„ и
1„= 1 — (, Действительно, если бы исследуемый процесс бып инициирован при тепловом равновесии калометрической системы (U„ 0), а » т (длительности импульса тепла), то как обычно Q
= 1 1 . Но так как 11О ) О и в момент инициирования исходного теплового процесса II изменялось по экспоненциальному закону (регулярный режим охлаждения), т.е. IJ = U,e., то за вре-t/(. мя, = т. учитывая что а с. можно считать, что 0 уменьшится
,. на(",поэтому амплитуда пика будет
О +(1, -„и Q = I;(U I.l - ).
Споссб реализуют с помощью калориметра теплового потока, содержащего рабочую (1) и эталонную (2) ячейки, снабженные дифференциальным датчиком 3 теплового потока, усилитель 4 пороговое устройство 5, измеритель 6 максимального значения и измеритель ? временных интервалов.
Ф ор мула и зо бр ет ения
Способ измерения импульса тепла, заключающийся в размещении в калориметре реакционного сосуда с вещест1 вом, инициировании теплового процесса, при котором реакционный сосуд с веществом предварительно перегревают относительно рабочей температуры калориметра, а инициирование теплового процесса осуществляют на участке регулярного режима охлаждения, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности измерений, после инициирования измеряют увеличение вь>ходного сигнала калориметра до пикового значения, длительность времени от момента инициирования теплового процесса до пикового сигнапа и определяют количество тепла по соотношению
1229605 z
Фиг. (Составитель В.Шитова
Техред Н.Бонкало Корректор С.Шекмар
Редактор В.Петраш
Заказ 2444/41 Тираж 778
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4 з — изменение выходного сигнала от момента инициирова-. ния до пикового значения, 1Π— уровень выходного сигнала в момент инициирования теп- 5 лового процесса, 4
1щ — длительность времени от момента инициирования, теплового процесса до пика сигнала;
7 — постоянная времени калори" метрической ячейки.