Оборудование к самоходному шасси для поверхностного внесения минеральных удобрений и погрузки их в кузов самосвальной тележки

Иллюстрации

Оборудование к самоходному шасси для поверхностного внесения минеральных удобрений и погрузки их в кузов самосвальной тележки (патент 122970)
Оборудование к самоходному шасси для поверхностного внесения минеральных удобрений и погрузки их в кузов самосвальной тележки (патент 122970)
Показать все

Реферат

 

Класс 45b, 10.% 122970

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. М. Кутвин

ОБОРУДОВАНИЕ К САМОХОДНОМУ ШАССИ ДЛЯ

ПОВЕРХНОСТНОГО ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ

УДОБРЕНИЙ И ПОГРУЗКИ ИХ В КУЗОВ САМОСВАЛЬНОЙ

ТЕЛЕЖКИ

Заявлено 15 августа 1958 г. за № 605966/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Известны конструкции машин для разбрасывания минеральных удобрений по поверхности поля. Известны также самосвальные тележки с погрузчиком для погрузки удобрений в кузов навозоразбрасывателя при помощи наклонного транспортера с заборной головкой, устанавливаемых сзади тележки.

Отличие предлагаемого устройства состоит в том, что в нем применено сочетание самосвальной тележки с ковшевой лопатой, подвешенной на шарнирах сзади тележки и приводимой в движение от шестерен, посаженных на поворотной оси лопаты, которые входят в зацепление с рейками, укрепленными на штоках выносных гидроцилиндров, На фиг. 1 показано устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Оборудование состоит из ковшевой лопаты 1, жестко навешенной на рычагах 2, получающей движение от гидроцилиндра 8 двойного действия. К штоку гидроцилиндра прикреплена рейка 4, вращающая при движении штока с рейкой шестерню 5, посаженную на вал 6. Вал, вращаясь, поднимает или опускает закрепленные на нем рычаги с ковшевой лопатой. Механизмы разбрасывания удобрений получают движение от вала отбора мощности трактора через карданный вал 7 и коническую передачу 8. Распределительные шнеки 9, приводимые в движение коническими шестернями, подают удобрение к разбрасывающим аппаратам 10, находящимся на концах шнеков и получающим вращение через конические пары шестерен от вала шнеков. В кузове тележки смонтирован цепочно-планчгтый, транспортер 11, |подающий туки к битеру 12, который размалывает их и сбрасывает через люк ящика в распределительные шнеки. Транспортер приводится в движение кривошипно-шатунным механизмом 18, установленном на валу контрпривода шасси и вращающим ведущую шестерню 14 транспортера. Вращение битеру передается от вала контрпривода клиноременной передачей.

При транспортировке консольная часть устройства (шнеки) снимается и укладывается вдоль шасси, № 122970

П р ед м ет и зоб р етения

Фиг 1 о

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 183

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 598

Поди. к печ. 211-60 г, Тираж 700 Цена 25 коп, Типография Комитета пп делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Оборудоваййеь к самоходному шасси для поверхностного внесения минеральных удобрений и погрузки их в кузов самосвальной тележки, включающее в себя йитающий транспортер, распределительный шнек, разбрасывающие диски, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью механизации погрузки удобрений в кузов тележки, в нем применена ковшевая лопата, подвешиваемая на шарнирах сзади тележки и приводимая в действие от шестерен, жестко посаженных на поворотной оси лопаты, которые входят в зацеп. пение с рейками штоков двух выносных гидравлических цилиндров.