Свеклоуборочный комбайн

Иллюстрации

Свеклоуборочный комбайн (патент 122974)
Свеклоуборочный комбайн (патент 122974)
Свеклоуборочный комбайн (патент 122974)
Показать все

Реферат

 

Класс 45с, 1, Я.% 122974 ессеи

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Д. Еремеев

СВЕКЛОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

Заявлено 16 декабря 1958 г. за № 614162/30 в Комитет по делам изобретений и.открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Известно применение фрез для доочистки корней сахарной свеклы от остатков ботвы, а также применение цепных выравнивателей с фиксаторами корней.

Предлагаемый комбайн отличается тем, что каждый теребильный аппарат подвешивается на пружинах и через ось нижних роликов при помощи держателей и хвостовиков ботвоподъемников контактируется с почвой.

На фиг. 1 изображен комбайн,; на фиг.2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — то же, вид сзади.

Рабочими органами комбайна являются ботвоподъемники 1, подкапывающие лапы 2, теребильные аппараты 3 с зубчатой поверхностью зажимных лап, облегченными пружинами и новым механизмом регулировки раскрытия теребильных лап, выравнивающе-режущие аппараты 4 цепной конструкции с направляющйми вилками 5, дисковыми ножами 6, битерами 7 отвода ботвы, фиксаторами 8 корней, выполненными в виде эластичных транспортеров, фрезами-копирами 9, транспортер 10 ботвы, бункер 11 ботвы, элеватор-очиститель 12 корней.

Элеватор-очиститель 12 корней состоит из горизонтального пруткового элеватора, пруткового барабана 13 с внутренним резиновым цилиндром

14, валика-активизатора 15, щитка-делителя 1б рабочей массы, наклонного транспорчера 17, для подачи очищенных корней в автомашину или бункер.

Теребильные аппараты 3 посредством осей нижних роликов 18 подвешиваются на пружинах 19. Теребильные аппараты контактируются с почвой при помощи держателей 20 и хвостовиков 21 ботвоподъемников 1.

Очистка корней от ботвы достигается за два приема. Сначала отрезается основная масса ботвы дисковыми ножами режуще-выравнивающих аппаратов. При этом качество обрезки корней улучшается за счет № 122974 постоянной высоты теребления их за ботву, что достигается при помощи связи теребильных аппаратов с ботвоподъемниками.

ВФу1зйб и Ам очистки корней от ботвы основан на использовании определенного положения и прямолинейного движения корней в системе цепного выравнивателя. В момент среза ботвы ножами режущих аппаратов, корни защемляются эластичными транспортерами. Выступающие

3а пределы верхних кромок транспортеров головки корней обрабатываются специальными эластичными фрезами-копирами, установленными на качающихся подвесках.

Очистка корней от земли и свободной ботвы осуществляется системой элеваторов-очистителей, обеспечивающих принудительное качение или скольжение корней свеклы между двумя движущимися поверхностями — прутковым полотном и прутковым барабаном свободного вращения и разделение тел на фракции по их размерам и сыпучести, посредством щелей активного поглощения балластных;примесей рабочей массы при помощи валика-активизатора, установленного в зоне сбега корней с пруткового транспортера.

Очистка ботвы от земли достигается посредством планчатого транспортера и поперечного битера, установленного над транспортером в зоне отбрасывания ботвы битерами режущих аппаратов.

Универсальность свеклоуборочного комбайна СК-ВИМ-3 состоит в том, что наличие в этом комбайне элеватора-очистителя корней и разьемного бокового элеватора позволяет убирать свеклу различными способами. Обычным способом, когда корни выгружаются на землю отдельными кучами; перевалочным способом, при котором убранная комбайном свекла грузится в автомашину и вывозится на края поля, и поточным способом, когда убранные комбайном корни не выгружаются на краях поля, а доставляются непосредственно на сахарный завод.

Предмет изобретения

1. Свеклоуборочный комбайн, оборудованный ботвоподъемниками, теребильными аппаратами, выравнивающе-режущими аппаратами цепной конструкции и элеваторами-очистителями корней, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью постоянства высоты захвата ботвы лапами, теребильный аппарат подвешивается на пружинах и через ось нижних роликов при помощи держателей и хвостовиков ботвоподъемников контактируется с почвой.

2. В свеклоуборочном комбайне по и. 1 применение эластичных фрезкопиров для удаления с головок корней оставшихся листьев и боковых черешков.

3. В свеклоуборочном комбайне по пп. 1 и 2 применение пруткового барабана свободного вращения. с резиновым цилиндром, расположенным внутри барабана.

4. Б свеклоуборочном комбайне по пп. 1 — 3, применение валика-активизатора принудительного вращения, расположенного в зоне сбега корнеи впереди щитка-делителя.