Жатвенный агрегат для получения одинарных и двойных валков за один проход при раздельной уборке зерновых культур

Иллюстрации

Жатвенный агрегат для получения одинарных и двойных валков за один проход при раздельной уборке зерновых культур (патент 122978)
Жатвенный агрегат для получения одинарных и двойных валков за один проход при раздельной уборке зерновых культур (патент 122978)
Жатвенный агрегат для получения одинарных и двойных валков за один проход при раздельной уборке зерновых культур (патент 122978)
Показать все

Реферат

 

№ 122978

Класс 45с, 21а1

СССР

1 +, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я, Э. Жук, И. М. Маркович, А. Д. Левкин и Б. А. Чумаченко

)КАТВЕННЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОДИНАРНЫХ И

ДВОЙНЫХ ВАЛКОВ ЗА ОДИН ПРОХОД ПРИ РАЗДЕЛЪНОИ

УБОРКЕ. ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Заявлено 12 ноября 1958 г. за М 611501/30 н Комитет ио делам изобретений и открытий ври Совете Министров СССР

Ояубликоваио и «Бюллетене изобретений» _#_o 19 за 1959 г.

Известен способ получения валков при раздельной уборке зерновых культур, обеспечивающий укладывание хлебной массы за один проход, жатвенного агрегата в два отдельных валка или в один сдвоенный в накладку или в стык валок.

Известен также жатвенный агрегат для осуществления указанного способа, состоящий из трактора, на который навешивается фронтальная жатка ЖН-4 и боковая жатка ЖР4,9.

Предлагаемый жатвенный агрегат отличается тем, что примененное в нем полевое колесо выполнено свободно вращающимся, в результате чего исключается необходимость установки дорогостоящего дифференциала. Для обеспечения транспортировки агрегата на дальние расстояния полевое колесо выполнено поворотным вокруг вертикальной осн на

90 с фиксацией в этом положении.

На фиг, 1 изображен вид агрегата в плане с оборудованием платформы навесной жатки для расоты «в два валка»; на фиг. 2 — вариант оборудования платформы IIBBLcHolf >KBTKH g.ttt работы <<8 один sa. toti».

Предлагаемый жатвеHHbltt двухсекционный at pent BT cocTottT H3 одной навесной жатки 1 и одной полунавесной жатки 2, предназначаемых для работы с трактором МТЗ-5 или другим трактором средней мощности, имеющим раздельно-агрегатную гидросистему. Важнейшая особе. » ость агрегата заключается в том, что он в зависимости от урожайности хлебов может укладывать скашиваемую растительную массу в один или два валка.

При уборке в два валка транспортеры 8 ooottx жаток (боковой и передней) движутся влево по ходу машины и соответственно сорасываюг валки влево. При необходимости укладки в один валок укороченный

122978 анспортер 4 передней навесной жатки движется вправо и сбрасывает (лок в окно 5 платформы, а транспортер боковой полунавесно "(жатки (ижется без изменений влево и укладывает массу В один общий валок

I(2BccHoI(жаткой или рядом с Валком наВесной жатки. Подъем и, o(1)с ние обеих жаток осуществляются с помощью г:(дроподъемников.

Полунавесная жатка навешивается на специ((ль((ое шасси 6, имеюее две шарнирных опоры 7 и 8 на тракторе. Опора 7 располBãBåòcÿ lla

)л1 Оси Ведущего Ko;IccB трактора, 2 olIopB 8 — (I;1 спсциальнОх(1 ронтейне 9. Благодаря шарнирному соедине(ц(ю боковая жатка копирует льеф поперек хода. С полевой стороны шасси имеет опору в виде пневатичсского колеса 10 на поворотной оси.

Навесная жатка приводится от вала шкива, а полунавесная — от ала отбора мо(цности чрактоpà.

Конструкция шарнира на полуоси ведущего колеса обеспечивает ормальное вращение колеса. Для условий длите:(I I(0(0 транспорта боОВая полу((авесная жатка с((аожается транспортной Осью со Вторым олесом 11, дополнительной поддерживающей балкой 12 и прицепом И.

Перевод боковой жатки в транспортное положение производится ледующим образом.

Боковые шарниры 7 и 8 освобождаются. Полевое колесо 10 повораивается вокруг оси кронштейна на 90 и фиксируется в этом положении. станавливается ось со вторым колесом 11. Прицеп 13 соединяется с адней прицепной серьгой трактора.

Наряду с расположением Впереди трактора навесная жатка может (авешиваться также и позади трактора, у которого для работы испольуются задние скорости или же когда трактор по свое((конструкции ре(ерсивный. Тогда навесная жатка в сочетании с полунавесной боковой, >асполагаемой в этом случае справа по ходу трактора, будет, обеспе(ивать получение по мере надобности одного валка в средине или двух ьалков, укладывасмых справа по ходу агрегата.

По аналогичной схеме могут быть созданы одно- и двухвалковые агрегаты, в.которых сочетаются навесные и полунавесные жатки не с гракторами, а с самоходными шасси.

Предмет изобретения

1. Х(атвенный агрегат для получения одинарных и двойных валков за один проход при раздельной уборке зерновых культур, состоящий из трактора с навешенной на него фронтальной жаткой и полунавесной жаткой, опирающейся на полевое колесо, отл и ч ающ и йс я тем, что, с целью исключения устройства дополнительного дифференциала для превращения полев((го колеса в ведущее, полевое колесо в нем выполнено свободно-вращающимся на оси, закрепленной на раме боковой

Жатки.

2. Агрегат по п. 1, отл ич а ю щи йся тем, что, с целью псрсвода боковой секции из рабочего в транспортное положение и обеспечения необходимои устойчивости, полевое колесо выполнено поворотным вокруг вертикальной оси на 90 с фиксацией в этом положении, кроме того применен прицеп и транспортное колесо, монтируемое на дополнительн -ю ось, соединяемую с осью полевого колеса и прикрепляемую к раме жатки посредством тяги.