Гидробур для образования скважин в почве

Иллюстрации

Гидробур для образования скважин в почве (патент 122989)
Гидробур для образования скважин в почве (патент 122989)
Гидробур для образования скважин в почве (патент 122989)
Гидробур для образования скважин в почве (патент 122989)
Показать все

Реферат

 

Ц

Класс 49(Мо 1 22989

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И. Беня

ГИДРОБУР ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СКВАЖИН В ПОЧВЕ

Заявлено 19 февраля 1959 г. за X 619944/30 в Когяитст по делам нзооретенпй и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 19 за 1959 г.

Известны машины для образования в почве скважин под посадку чубуков винограда с применением гидробуров в виде погружаемых и почву труб с насадками для выхода воды. Гидробуры в указанных машинах имеют обратные клапаны, снабженные штоками с опорными пятками; штоки обеспечивают открытие клапанов при соприкосновении пяток с почвой.

Недостатком указанных гидробуров является забивание землей отверстий наконечников, что приводит к нарушению процесса подачи воды.

Предлагаемый гидробур отличается тем, что применяемь".й в нем клапан через винт связан со штангой, шарнирно соединенной с рычагом, обеспечивающим возвратно-поступательное движение клапана. снабженного хвостовиком со стержнем. Этим обеспечивается очистка от земли центрального отверстия наконечника и дозированная подача воды.

На фиг. 1 изображен гидробур ГБ-1, общий вид; на фиг. 2 — гидробур ГБ-3 с тремя наконечниками; на фиг. 3 — разрез узла «Б» на фиг. 2; на фиг. 4 — наконечник с клапаном; на фиг. 5 — сечение по AA на фиг. 4.

Гидробур ГБ-1 предназначен для образования скважин в почве под посадку виноградных чубуков. Он состоит из корпуса 1 и патрубков 2 и ,т, являющихся одновременно рукоятками гидробура. В отверстие правого патрубка 8 вставлена заглушка 4. На конце левого патрубка 2 сделана насечка, на которую надевается прорезиненный шланг, закрепленный хомутиком. По шлангу через патрубок вода поступает в корпус гидробура. В нижней части корпуса гидробура нарезана внутренняя резьба для завинчивания наконечника 5. В верхней части наконечника сделана фаска, служащая посадочным местом для клапана б.

Этот клапан имеет направляющий хвостовик 7 трехгранной формы.

С целью очистки от земли центрального нижнего четырехмиллнметрового отверстия наконечника хвостовик в нижней своей части заканчивается стерженьком 8. При посадке клапана в гнездо стерженек хвостовика про7 № 122989 ходит Ilo четырехмиллимет13овому QTBtpcTHIo наконечника, очищая его.

Клайап: щщвецс ром винта 9 шарнирно связан со штангой 10. Верхний конец штанги проходит через сальниковое уплотнение 11 и соединяется

lTIapwpIIo c,ðû÷àãoM 12. На левый конец рычага надета пружина 13, прикрепленная вторым концом к ушку 14. На патрубке 8 приварена стойка

15, соедийенная с рычагом 12 шарнирно. При давлении на рычаг штанга совместно с клапаном приподнимается и стерженек хвостовика выходит из четырехмиллиметрового отверстия наконечника, на 4 — 5 мм, освобождая проход для воды. На расстоянии полуметра от нижнего конца гидробура к его корпусу крепится металлическая пластина, ограничивающая заглубление.

Для образования лунок в почве под посадку рассады овогцей гидробур ГБ-3 выполнен в виде блока, состоящего из трех наконечников. Грибовидный клапан 16 без хвостовика помещен в корпусе гидробура. Нажатием на рычаг штанга 10 и связанный с ней клапан 1б приподнимаются, освобождая путь воде к трем наконечникам 5 гидробура. Самоочистка отверстий наконечников в гидробуре ГБ-3 не предусмотрена, так как при образовании неглубокиY лунок для рассады практически нс происходит частых забиваний наконечников.

Предмет изобретения

1. Гидробур для образования скважин в почве под посадку виноградных чубуков и установку виноградных кольев, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения дозированной подачи воды, примененный в нем клапан через винт связан со штангой, шарнирно соединенной с рычагом, посредством которого обеспечивается возвратно-поступательное дрИ7Кение кл апаиа.

2. Гидробур по и. 1, отличающийся тем, что, с целью очистки ,о1 ЗЕ1или центрального Отверстия наконечника, клапан имеет хвостовик, который при посадке клапана в гнездо проходит по отверстию наконечника.

3. Гидробур по п. 1, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью посадки рассады овощных культур, оц выполнен в виде блока, состоящего из трех идробуров.

N 122989 — 4 —Се гение ло 4Р

2>uz 5

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Г)р. 184

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 10094

Поди. к печ. 28.XI-59 r.

Тираж 340 Цена 50 коп.