Доильная машина с массажем вымени коровы

Иллюстрации

Доильная машина с массажем вымени коровы (патент 122994)
Доильная машина с массажем вымени коровы (патент 122994)
Доильная машина с массажем вымени коровы (патент 122994)
Доильная машина с массажем вымени коровы (патент 122994)
Показать все

Реферат

 

)(, f 1,."

Класс 45g, 1.% 122994

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Ф. Королев

ДОИЛЬНАЯ МАШИНА С ОДНОКАМЕРНЫМИ ДОИЛЬНЫМИ

СТАКАНАМИ

Заявлено 9 января 1959 r. за № б17275/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Известно применение доильных машин со стаканами, одновременно с доением осуществляющих массаж сосков вымени коровы путем возвратно-поступательного перемещения сосковой резины.

Отличительная особенность предлагаемой машины состоит в применении массажника вымени, выполненного в виде трубчатой стойки с подвижной камерой на верхнем конце, снабженной мембраной с пружиной и соединенной посредством трубчатой стойки с камерой переменного вакуума коллектора.

Этим обеспечивается одновременно с доением коровы массаж вымени и устраняется наползание доильных стаканов на вымя.

На фиг. 1 изображен вид узлов машины, когда верхняя камера коллектора находится под действием вакуума; на фиг. 2 — то же, когда верхняя камера коллектора находится под действием атмосферного давления; на фиг. 3 — массажник, выполненный в виде стойки-пружины.

Доильная машина состоит из доильных стаканов 1, коллектора 2, пульсатора 8, доильного ведра 4 и массажника 5. В коллектор входят: камера б постоянного вакуума, камера 7 переменного вакуума, камера 8 атмосферного давления и камера 9 переменного вакуума. Имеется также клапан 10, расположенный на одном стержне 11 с мембраной 12. Верхняя камера 9 соединена с пульсатором и массажником, а камера 7— с доильными стаканами. Массажник 5 состоит из камеры 13, закрытой с одной стороны мембраной 14, пружины 15 и трубчатой стойки 16.

Переменный вакуум из пульсатора передается в камеру 9 коллектора и приводит в действие коллектор и массажник. Когда камера 9 коллектора находится под действием вакуума (фиг. 1), мембрана 12 поднимает стержень 11 вверх под воздействием атмосферного давления в камере 8. При этом клапан 10 закрывает отверстие в камере 7, а а в верхней части ее открывается отверстие, сообщающее камеры 7 и 8.

Тогда воздух из камеры 8, постоянно соединенной с атмосферой, поступает в камеру 7 и далее в доильные стаканы (под соски коровы). № 122994

В массажнике B: это время действует вакуум, который втягивает мембрану 14 внутрь камеры, что заставляет камеру опускаться и она перестает упираться в вымя коровы между сосками. Это такт отдыха.

Благодаря действию пульсатора, вакуум в камере 9 сменяется атмосферным давлением (фиг. 2), и тогда мембрана 12 со стержнем 11 опускается вниз и разобщает камеры 7 и 8, а нижний клапан 10 открывает отверстие. Воздух из камеры 7 и доильных стаканов отсасывается, а вместе с ним отсасывается и молоко.

Камера 18 массажника 5 в это время находится под атмосферным давлением, упирается в вымя и массирует его. Действие массажника можно усилить, если в дополнение к действию мембраны прибавить действие пружины.

Массажник, упираясь в вымя, не дает стаканам наползать на вымя.

Его действие аналогично оттягиванию доильных стаканов вниз при такте сосания. Полезность такого оттягивания давно доказана экспериментально, но осуществление его вручную невыгодно, так как снижает производительность труда.

Для массажа вымени можно вместо перемещения рабочей камеры вверх и вниз с помощью вакуума применять в качестве массажника регулируемую по длине стойку-пружину (фиг. 3). В этом случае наползание доильных стаканов на вымя уменьшается, а массаж вымени осуществляется через стойку вследствие того, что доильные стаканы поднимаются вверх при такте сосания. Длина стойки регулируется применительно к особенностям строения вымени. Однако такое упрощение конструкции несколько снижает эффективность работы доильной машины.

В обоих вариантах предусматривается отклонение массажника в сторону при установке стаканов на соски коровы.

Предмет изобретения

1. Доильная машина с однокамерными доильными стаканами, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения одновременно с доением коровы массажа ее вымени и устранения при этом наползанкя доильных стаканов на вымя, применен массажник вымени, выполненный в виде трубчатой стойки с подвижной камерой на верхнем конце, снабженной мембраной с пружиной и соединенной посредством трубчатой стой ки с камерой переменного вакуума коллектора.

2. Форма выполнения доильной машины по п. 1, отличающаяся тем, что массажник вымени выполняется в виде регулируемой по длине стойки-пружины. № 122994 г Ф

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 186

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 940

Поди. к печ. З.II-60 r.

Тираж 750 Цена 50 коп.