Свеча с встроенным в изолятор центрального электрода сопротивлением

Иллюстрации

Свеча с встроенным в изолятор центрального электрода сопротивлением (патент 122997)
Свеча с встроенным в изолятор центрального электрода сопротивлением (патент 122997)
Показать все

Реферат

 

М 122997

Класс 46с, 53

46cз 55

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Г. Чижиков, М. С. Вольберг и П. Н. Кулешов

СВЕЧА С ВСТРОЕННЫМ В ИЗОЛЯТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО

ЭЛЕКТРОДА СОПРОТИВЛЕНИЕМ

Заявлено 2! февраля 1958 г. за ЛЪ 592728/25 в Когиитет ио лелаги изобретений н открытий прн Совете Л1ииистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 19 за )959 г.

Известна свеча с встроенным в изолятор центрального электрода сопротивлением, являющаяся «массовым» выводом двухэлектродного разрядного устройства, применяемого для воспламенения топливо-воздушной смеси в камерах сгорания транспортных и стационарных двигателей.

Описываемая свеча по сравнению с известной может быть использована для измерения величины разрядного тока.

С этой целью указанное сопротивление выполнено в виде делителя напряжения (потенциометра), один из выводов которого соединен с головкой центрального электрода, другой — с корпусом (массой) свечи, а вывод средней точк.1 изолирован от массы и связан с измерительной цепью.

На чертеже изображена схема свечи, включенной в систему зажигания непосредственно на работающем двигателе (реактивном).

Система зажигания состоит из катушки 1, провода 2 высокого напряжения, свечи 8 с центральным электродом 4 и «массовой» свечи б с центральным электродом б.

Воспламенение рабочей топливо-воздушной смеси осуществляется огневым факелом, образующимся в пусковом воспламенителе при зажигании пускового топлива искровым разрядом между центральными электродами 4 и б. К электроду 4 подводится ток высокого напряжения. Электрод б (массовый) одновременно являегся делителем напряжения, используемым для регистрации величины разрядного тока.

Электрод б соединен с массой через сопротивление 7, которое настолько мало по сравнению с сопротивлением межэ чектродного промежутка, что на работу системы зажигания влияния ие оказывает.

Ток искрового разряда проходит через э,чектроды 4 и б и сопротивление 7 на массу. № 122997

Падение напряжения на сопротивлении 7 передается на микроамперметр 8 pdhà "Яо24). Предварительно ток, идущий на микроамперметр, выпрямляется .наа остиковой схеме 9, состоящей из четырех диодов ДГИ, М. "

Перед удпутАнием схема зажигания тарируется с помощью высокочувствите*Рыйго миллиамперметра переменного тока на частоте, близкой к работе катушки 1. Переходная таблица 10 находится непосредственно на корпусе микроамперметра.

Схема позволяет вести контроль за истинным искрообразованием при работе двигателя (замеряется непосредственно ток, прошедший через межэлектродный зазор).

Использование описанной схемы контроля дает возможность выявить такие дефекты, как повреждение высоковольтного провода, сбивание искрового разряда топливом (особенно, если его давление резко возра, тает), коксование межэлектродного промежутка, большую утечку по высоковольтному проводу и др, Предмет изобретения

Свеча с встроенным в изолятор центрального электрода сопротивлением, являющаяся «массовым» выводом двухэлектродного разрядного устройства, применяемого для воспламенения топливо-воздушной смеси в камерах сгорания транспортных и стационарных двигателей, отличающаяся тем, что, с целью се использования для измерения величины разрядного тока, указанное сопротивление выполнено в виде делителя напряжения (потенциомегра), один из выводов которого соединен с головкой центрального электрода, другой с корпусом (массой) свечи, а вывод средней то iic0 изолирован от массы и связан с измврительной цепью.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор T. Ф. Загребельная Гр. 194

Подп. к печ. З.XII-59 г.

Тираж 480 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. 3ак. 10107

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.