Компрессор из упругого эластичного материала

Иллюстрации

Компрессор из упругого эластичного материала (патент 122998)
Компрессор из упругого эластичного материала (патент 122998)
Показать все

Реферат

 

Класс 47f, 154о № 122998

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Заявитель

Народное предприятие Морджанские машиностроительные заводы

Действительный изобретатель

Иностранец Богумил Достал (Чехословакия) КОМПЕНСАТОР ИЗ УПРУГОГО ЭЛАСТИЧНОГО МАТЕРИАЛА

Заявлено 25 декабря 1957 г. за № 588625/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Известно применение компенсаторов из резины в трубопроводах, где температура не превышает 100. Недостаток этих компенсаторов состоит в том, что упругий резиновый материал при больших диаметрах выдерживает сравнительно низкие давления — до 2,5 атм.

В предлагаемом компенсаторе прочность и эластичность сочленения трубопроводов до стигается тем, что его цилиндрические части охвачены ободами жесткого крепления, внешние торцы которых соединены с опорными кольцами, а внутренние торцы, расположенные у фальца растяжения, имеют кольцевую отбортовку или усиливаются кольцами из пруткового материала.

На чертеже представлен продольный разрез компенсатора. Компенсатор 1, изготовленный из трубчатой резины, смонтирован при помощи винтов 2 и гаек 8 между фланцами 4 и опорными кольцами {свободными фланцами) б. Фланцы 4 ic обеих сторон приварены к трубопроводу б.

Опорные кольца 5 образуют внутренние контрфланцы компенсатора. Цилиндрические части компенсатора охвачены и зажаты ободами жесткого крепления 7, которые прилегают к фальцу 9 растяжения и обеспечивают прочность компенсатора.

В местах, где компенсатор вследствие внутреннего давления или благодаря изломам в трубопроводе подвергается максимальной нагрузке, ободы жесткого крепления 7 снабжаются утол1ценным закруглением ив стального прутка 8 необходимого сечения, ¹ 122998

Поскольку компенсатор сделан из упругого материала он путем сжатия может быть легко протянут через ободы жесткого крепления 7 и опорные кольца 5.

Изобретение нельзя ограничить приведенным примером. Так, компенсатор может иметь несколько фальцев растяжения 9. В этом случае между фальцами растяжения устанавливаются дополнительные ободы жесткого крепления.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 204

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 8515

Подп. к печ. 15.Х-59 r.

Тираж 930 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам. изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Компенсатор из упругого эластичного материала, в частности из резины, выполненный в виде трубы с фланцами на концах; о т л и ч а югц и и с я тем, что, с целью создания прочного и эластичного сочленения трубопроводов, его цилиндрические части охвачены ободами жесткого крепления, внешние торцы которых соединены с опорными кольцами, а внутренние торцы, расположенные у фальца растяжения, имеют кольцевую отбортовку или усиливаются кольцами из пруткового материала.