Устройство для сортировки и правки стержней

Иллюстрации

Устройство для сортировки и правки стержней (патент 123022)
Устройство для сортировки и правки стержней (патент 123022)
Показать все

Реферат

 

Класс 49с, Зф„, .% 123022

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. P. Лейбензон

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ И ПРАВКИ СТЕРЖНЕЙ

Заявлено 2 марта 1958 г. за № 521004/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Изобретение относится к устройствам для сортировки и правки стержней, например, электродов, выполненное в виде двух вращающихся с различными окружными скоростями барабанов.

В известных устройствах для сортировки стержней путем пропускания их в зазоры между вращающимися с различными скоростями барабанами не обеспечивается достаточно надежная работа.

Цель изобретения — автоматизация разделения стержней пригодных для дальнейших операций от стержней подлежащих правке и осуществление правки последних.

Это достигается тем, что барабаны покрываются эластичной оболочкой с диэлектрическим зазором между металлической частью барабана и оболочки, а также тем, что применен механизм, вызывающий растяжение и правку стержня, зажатого в губках, одна из которых получает перемещение при помощи электромагнита.

На чертеже показана схема предложенного устройства. Стержни поступают в бункер 1 откуда с заданной скоростью падают на образующие барабанов 2 и 8. Зазор в между образующими барабанов равен диаметру стержня плюс допускаемая стрела прогиба электродов. Окружная скорость вращения барабана 8 на 20 — 30 lo больше скорости вращения барабана 2. За счет этой разницы в скоростях, стержень попав в зазор, поворачивается вокруг собственной оси, и в случае отсусавия прогибов, превышающих норму, падает на наклонный желоб 4, откуда поступает в лоток 5.

В случае наличия в стержне электрода прогиба, превышающего норму, попадая в зазор между барабанами 2 и 8, стержень давит на верхнюю оболочку барабанов, выполненную из резино-тканевого материала. При этом диэлектрический зазор а между внутренней поверхностью барабанов 2 и 8 и наружной поверхностью барабанов б и 7 в месте давления электродом сокращается до нуля, чем замыкается реле включения электромагнита 8, который включается посредством реле времени на время, необходимое для притягивания стержня от вертикального полета на желоб 9.

Через нижнюю щель воронки 10 электрод попадает в шарнирные зажимы 11, которые расположены над щелью воронки так, что стержень № 123022

Предмет изобретения

1. Устройство для сортировки и правки стержней, например, электродов, выполненное в виде двух вращающихся с различными окружными скоростями барабанов, в зазор между которыми производится подача из бункера стержней, с применением электромагнита, оттягивающего отбракованные стержни, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью замыкания сети для включения электромагнита при прохождении через образующие барабанов изогнутых стержней, барабаны покрыты эластичной оболочкой с диэлектрическим зазором между металлической частью барабана и оболочки.

2. Форма выполнения устройства по и. 1, отл ич а ю щ а я с я применением механизма, вызывающего растяжение и правку стержня, зажатого в губках, одна из которых получает перемещение при помощи электромагнита.

Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 212

Подп. к печ. 15.Х-59 г;

Тираж 1270 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 8514

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. попадает в раскрытые верхние вилки шарниров концами длиной по

30 СМ. СОПрИ КОСс1рВЕНИЕ КОНЦОВ СтЕржыя С ШарНИрНЫМИ ЗажИМаМИ 11 вызывает" замыкание (через стержень) электрической цепи реле электромагнитов. 12 л И. При этом электромагнит 12 включается мгновенно после замыкания, а электромагнит И вЂ” через 0,1 сек.

В момент включения электромагнита 12, за счет разжатия нижней части вилки шарнирного зажима 11 осуществляется прочное зажатие концов стержня губками шарнирного зажима 11.

Последовательное включение электромагнита И вызывает растяжение стержня. Под действием растягивающего усилия осуществляется правка стержня. Время под нагрузкой и ее размер определяются опытным путем и в зависимости от этого устанавливаются мощность электромагнита И и время нагрузки, По истечении заданного времени электромагниты 12 и И выключаются посредством реле времени и под действием возвратных пружин 14 возвращаются в исходное положение.

В этот момент реле включает электромагнит 15, который удаляет электрод из шарнирного зажима 11. По испечении определенного времени реле выключает электромагнит 1б и электрод падает в ящик 1б.