Ковочный штамп для точной штамповки с автоматической обрубкой облоя

Иллюстрации

Ковочный штамп для точной штамповки с автоматической обрубкой облоя (патент 123027)
Ковочный штамп для точной штамповки с автоматической обрубкой облоя (патент 123027)
Показать все

Реферат

 

Класс 4911, 6

49i 16 № 123027

СССР

)ф =

Рлвл ч 4ъч e eP

ЙВтОИ1 .11 » }1Я: !рл111р.

МЫ ЪЫ с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М, Гаев

КОВОЧ НЫЙ ШТАМП

Заявлено 16 апреля 1958 r. за № 597551,/25 в Комите1 по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Известен ковочный штамп, включающий нижнюю плиту с закрепленными на ней коночной и обрубной матрицами, деформирующий металл пуансон и расположенный в гнезде нижней плиты выталкиватель.

Описываемый ковочный штамп позволяет получить точную штамповку и осуществляет автоматическую обрубку облоя.

Это достигается тем, что обрубная матрица выполнена со щелями для выхода избыточного металла, а выталкиватель штампа снабжен накладкой (обрубным пуансоном) для съема облоя при обратном ходе ползуна пресса.

На чертеже изображен ковочный штамп и сечение по АА.

На нижней плите 1 штампа закреплена матрица 2, в выточку нижнего торца которой запрессована обрубная матрица 8 из теплостойкой стали или из твердого сплава. В гнезде плиты 1 помещен выталкиватель

4 с накладкой (обрубным пуансоном) 5. В полость матрицы 2 с небольшим зазором входит пуансон 5. Обрубная матрица 8 имеет на своей торцовой поверхности несколько пазов, образующих щели для выхода излишнего металла из матрицы.

При верхнем положении ползуна пресса нагретая стальная (или холодая из мягкого цветного металла) заготовка помещается в полость матрицы, и ползун включается в рабочий ход. Пуансон деформирует заготовку, придавая ей форму полости матрицы, а избыток металла вытекает в щели обрубной матрицы.

При обратном ходе ползуна пресса выталкиватель 4, перемещаемый вверх, удаляет штамповку из матрицы, а накладка (обрубной пуансон)

5 обрубает образовавшийся при штамповке облой. Обрубленные куски облоя выталкиваются из щелей при штамповке следующей поковки вы.текающим в облой металлом. № 123027 ь .1 ° >

Предмет изобретения

1"

Ковочный штамп, включающий нижнюю плиту с закрепленными на ней ковочной и обрубной матрицами, деформирующий металл пуансон и расположенный в гнезде нижней плиты вь1талкиватель, отлич аю— щи и ся .тем, что, с целью получения точной штамповки и автоматической обрубки облоя, обрубная матрица выполнена со щелями для выхода избыточного металла, а выталкиватель штампа снабжен накладкой (обрубным пуансоном) для съема облоя при обратном ходе ползуна пресса.

Сечение по Дд

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 212

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Згк. 173

Подп. к печ. 16.1-60 г.

Тираж 1 000 Е1ена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.