Способ штамповки воротниковых фланцев

Иллюстрации

Способ штамповки воротниковых фланцев (патент 123033)
Способ штамповки воротниковых фланцев (патент 123033)
Показать все

Реферат

 

Класс 49i, 16

¹ )23033

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Л. Муравич и .И. М. Архипов

СПОСОБ ШТАМПОВКИ ВОРОТНИКОВЫХ ФЛАНЦЕВ

Заявлено 23 апреля 1959 г. за № 626353/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 r

Известные способы изготовления воротниковых фланцев очень трудоемки, дают низкий коэффициент использования металла и имеют ограниченную возможность изготовления фланцев больших диаметров вследствие потребности для этого черезмерно большой мощности оборудования.

Описываемый способ штамповки воротниковых фланцев путем внутренней отбортовки в горячую кольцевых заготовок, вырезанных из листа и прошедших подготовительную обточку в месте отбортовки, повышает производительность труда, сокращает расход металла, требует меньших мощностей оборудования и снижает количество необходимой оснастки.

Из листа соответствующей толщины на газорезательном полуавтомате по копиру вырезается кольцо. Вырезанная заготовка поступает на предварительную механическую обработку кольцевой выточки уступа, после чего передается на штамповку.

Штамповка фланцев производится в нагретом состоянии на гидравлическом листоштамповочном прессе, имеющим выталкиватель, который используется как прижим и съемник.

Штамповка осуществляется за один рабочий ход пресса в штампе.

Штамп с матрицей может быть использован для штамповки фланцев двух типо р аз мер ов.

Основные детали штампа — пуансоны и матрица изготовляются из серого чугуна марки СЧ18-36.

В целях использования выталкивателя пресса в качестве прижима и съемника штамп устанавливается на пресс перевернутой схемой— матрица крепится вверху к ползуну пресса, а пуансон на столе пресса.

Описываемый способ изготовления воротниковых фланцев позволяет получить штамповку без облоя и исключить механическую обработку поверхности шейки фланца и нижней плоскости воротника. № 123033

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина. Гр 212

Подп к печ 13 VIII 59 г

Тираж 1250 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5985

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Предмет изобретения

Способ штамповки воротниковых фланцев методом вытяжки (отбортовки) из подготовленных кольцевых заготовок, например, листовых, отличающийся тем, что, с целью получения фланцев в законченном виде, деформируемый участок заготовок предварительно обрабатывается на станке, например токарном.